Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.Ф. Рассашко, О.В. Ковалева, А.В. Крук
Общая экология

Тексты лекций для студентов специальности 1-33 01 02 «Геоэкология». – Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2010. – 252 с.

Предыдущая

Раздел 3. Прикладная экология

Лекция 22. Урбанизация, экологические аспекты городских экосистем

22.3. Оптимизация городской среды

Одним из самых эффективных и доступных средств оптимизации городской среды является озеленение. Известно, что зеленые растения могут быть не только чуткими индикаторами загрязнения атмосферного воздуха, но и поглощать в значительных количествах вредные компоненты. При увеличении площади зеленых насаждений важно учитывать такие свойства растений, как пыле-, дымо- и газоустойчивость. Наиболее устойчивыми к различным атмосферным загрязнителям являются: белая акация, тополь канадский, ольха клейкая, лещина, боярышник, калина, платан восточный, можжевельник виргинский. В числе факторов, определяющих физическое состояние городской среды, являются также примыкающие к населенным местам лесные насаждения. Эти насаждения выделяют, как правило, в так называемые зеленые зоны, предназначаемые для организации отдыха населения, улучшения климата и санитарно-гигиенических условий местности. Выделение зеленых зон – важнейший момент при разработке средоохранных мероприятий в рамках города. Наибольший эффект мероприятия дают в том случае, если они обоснованы на анализе всего комплекса связей данного биогеоценоза с остальными компонентами системы. Начальным этапом проектирования зеленой зоны, например, г. Гомеля явилось изучение фактического состояния образующих его биогеоценозов. Затем разрабатывались необходимые планировочные и мелиоративные мероприятия, направленные на оптимизацию биогеоценозов с точки зрения выполнения ими соответствующих функций. Планировочные мероприятия заключались главным образом в правильном размещении рекреационных учреждений и устройств, жилой застройки, дорожной сети и промышленности, выделении особо охраняемых участков.

Как видно из приведенных данных, основные функции зеленой зоны – рекреационная и средообразующая. Относительное значение каждой из них зависит от размеров и характера населенного места, с одной стороны, и природных условий местности, с другой. В условиях небольшого, не имеющего загрязняющей среду промышленности города преобладающее значение будут иметь рекреационные функции зеленой зоны. В то же время здесь окажется несущественным характер размещения лесных биогеоценозов относительно застроенной части города, так как в небольших по размерам населенных местах они легко доступны всем жителям. Напротив, в условиях более крупных промышленных центров, окружающая среда которых сильно загрязняется, особое внимание необходимо уделять оздоровительной функции зеленой зоны. Нужно учитывать при этом, что наиболее эффективно оздоровляют атмосферный воздух города зеленые насаждения, расположенные со стороны преобладающих ветров теплого периода года.

Одним из определяющих конфигурацию зеленого пояса условий являются расположенные вблизи города лесные массивы и водоемы, сочетание которых наиболее благоприятно как в рекреационном, так и в средообразующем отношении. Для небольших по размерам населенных мест зеленая зона может иметь практически любую форму. Например, она может быть вытянута вдоль местной зоны отдыха. Чем крупнее город, тем более симметричную геометрическую форму должна иметь его зеленая зона, так как образующие костяк ее структуры лесные массивы или пригодные для отдыха водоемы должны более равномерно располагаться вокруг городской застройки.

Существенную роль в активной защите городской среды играет использование высокоэффективных газо- и пылеулавливающих устройств, применение безотходных и малоотходных технологий, переход на экологически чистые виды топлива. Из других градостроительных средств оздоровления городской среды можно отметить функциональное зонирование городской территории, оптимальную организацию сети городского транспорта и инженерно-технических сетей, создание промышленных узлов, обеспечивающих последовательную утилизацию промышленных отходов. Важным мероприятием в плане оптимизации окружающей среды крупнейших промышленных центров является составление карт шумового режима и загрязненности атмосферного воздуха. Составление карт может осуществляться или самостоятельно, или в рамках комплексной схемы охраны окружающей среды города.

Примером «Комплексной схемы охраны окружающей среды» города может быть таковая г. Гомеля. В ней выделены первоочередные мероприятия, в том числе создание защитных (почво- и водоохранных) и рекреационных лесных насаждений, берегоукрепительные мероприятия, формирование санитарно-защитных зон промышленных предприятий, создание необходимых производственных площадей для выращивания саженцев и кустарников.

Наилучшие условия труда, быта и отдыха людей в городах требуют, в общем, выполнения ряда положений:

– оптимальное размещение на территории городов производственных зон, жилых районов, общественных комплексов и мест массового отдыха;

– застройка и озеленение в соответствии с местными климатическими и другими природными и санитарно-гигиеническими положениями;

– создание внутри жилой застройки развитой и непрерывной сети садов, бульваров, защитных зеленых полос и водоемов, обслуживающих все структурные единицы города;

– гигиенические обоснования оптимальной плотности заселения и застройки;

– поиск для жилища будущего оптимальных типов домов и квартир, их параметров, структуры жилого фонда и особенностей его взаимосвязи со сферой обслуживания;

– кардинальное решение вопроса удаления твердых отходов за счет применения новых методов.

Создание хороших условий проживания населения в городах – сложная, комплексная проблема, решение которой возможно при активном участии специалистов различных отраслей: экологов, врачей и инженеров, проектировщиков и математиков, строителей и физиков, юристов и экономистов. Города будущего должны иметь удобную планировку, современную архитектуру, высокий уровень благоустройства и наилучшие санитарно-гигиенические условия.

Предыдущая