Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Е.А. Зилов
Гидробиология и водная экология

Учебное пособие. – Иркутск: Иркут. ун-т, 2007.

 

Предисловие

Памяти моего Учителя – гидробиолога Ольги Михайловны Кожовой (1931–2000), профессора, доктора биологических наук, Заслуженного деятеля науки Российской Федерации

«Гидробиология – наука о жизни в водоемах, исследующая закономерности существования популяций водных организмов и биотических сообществ (биоценозов) в их неразрывной связи со средой обитания (биотопом) и служащая теоретической основой сохранения и обеспечения воспроизводства биологических ресурсов гидросферы. Исходя из этого определения, основным объектом гидробиологии как науки следует считать водные экологические системы, т. е. структурно-организованные системы, в которых биотические и абиотические элементы связаны функционально в единое целое на базе круговорота веществ и трансформации потока энергии. Основным методом современной гидробиологии как науки является системный анализ структуры, функции и связей популяций и биоценозов между собой и с факторами среды обитания. Он строится на количественной основе с целью выявления закономерностей, позволяющих управлять структурой и функционированием элементов гидросферы» (Кожова, 1987, стр. 29).

Автор взял на себя смелость предложить на суд учащейся молодежи и их преподавателей настоящее пособие, скорее от отчаяния, нежели желая прославиться, как автор учебного пособия по гидробиологии. Уже 20 лет в нашей стране не появлялось учебников и учебных пособий по нашей дисциплине. Последние известные мне отечественные учебники (Константинов, 1986, Кожова, 1987) вышли в свет поколение назад, причем один из них сразу стал библиографической редкостью, а второй достаточно специфичен и адресован в первую очередь студентам-биологам. С лимнологией еще хуже – единственное пособие по ней (Хатчинсон, 1969) – перевод фундаментального труда, вышедшего в оригинале в 1957 г., изданный у нас 4 десятилетия тому назад. Классические работы А.Ф. Алимова (1989, 2000) – все-таки, в большей степени монографии и рассчитаны на специалистов, а не на студентов. Некоторую надежду вселяет появление в последнее время учебных пособий по отдельным специальным гидробиологическим дисциплинам (например, Садчиков, 2004) и справочных изданий, таких как словари (Гольд, 2004, Зданович, 2004). Тем не менее, потребность в обзорном общем курсе, пусть не всеобъемлющем и неизбежно неполном, остается.

Автор тешит себя надеждой, что опыт двадцати лет практической работы в гидробиологии: полевая работа, эксперименты с мезокосмами и микрокосмами[1], математическое моделирование водных экосистем, анализ рядов долговременных наблюдений, на разных водоемах (озера Байкал и Ньяса, Братское водохранилище, небольшие водоемы в Дании и Корее) дают ему право предложить читателям свой вариант учебного пособия по гидробиологии и водной экологии. Дополнительную уверенность в своих силах вселяют опыт стажировки под руководством профессора С. Э. Йоргенсена в Копенгагене и, особенно, многолетняя работа под руководством О. М. Кожовой. Должен сразу признаться, что никогда сам не слушал курса гидробиологии, кроме отдельных обзорных лекций профессоров О. М. Кожовой, С. Э. Йоргенсена, А. Гнаука, М. Страшкраба, Р. Де Бернарди, Х. Г. Тундизи, Пу Пеймина, С. Мацуи. Настоящее учебное пособие постепенно сложилось из отдельных курсов лекций, которые мне довелось читать в Королевском Университете Фармакологии (Копенгаген, Дания), Университете Пэ Джэ (Тэджон, Республика Корея). Наибольший вклад в работу над пособием внесли студенты гидрологи и природопользователи географического факультета Иркутского государственного университета, которым я преподавал гидробиологию с 2003 г. и которым я признателен за их интерес к этой науке и неожиданные вопросы.

Данное учебное пособие являются вводным по курсам «Гидробиология и водная экология» и «Гидробиология» для студентов очной и заочной форм обучения специальностям «Гидрология» и «Природопользование», хотя автор надеется, что оно может оказаться полезным и для студентов, обучающихся на других факультетах по специальностям «Биология», «Экология», «Геоэкология» и «Биоэкология». Цели, которые преследовал, в частности, автор при подготовке данного пособия, – вкратце обрисовать предмет гидробиологии, ее связи с другими науками, методы, цели и задачи; ввести студента в историю гидробиологии. Одной из главных задач было – познакомить с терминологией, принятой в этой дисциплине, поскольку гидрологи и гидробиологи зачастую одними терминами обозначают разные объекты и явления, а многие термины (особенно биологические) – совсем неизвестны гидрологам. Кроме того, при изучении гидробиологии обидно мало внимания уделяется ее «физической основе» - самим водоемам, которые должны бы изучаться в курсе «Лимнология», но который далеко не всегда сопутствует курсу гидробиологии. Поэтому в учебном пособии достаточно подробно рассматриваются стратификация озер и ее сезонный ход для водоемов пояса умеренного климата. Описаны существующие на настоящее время классификации озер – генетическая (по происхождению), классификации, основанные на особенностях стратификации разных озер, биологическая классификация водоемов по трофическому статусу и классификация вод по сапробности. Кратко рассмотрены компоненты водных экосистем и главные процессы жизнедеятельности гидробионтов. Особое внимание уделено функционированию водных экосистем: процессам продукции и деструкции, их особенностям в экосистемах разного типа, экологической сукцессии гидробиоценозов, эвтрофированию, загрязнению и самоочищению водоемов и водотоков. Насколько автору удалось справиться с поставленными задачами – решать читателям, а я всегда буду рад получить замечания и отзывы по адресу silow@bio.isu.runnet.ru.

Для успешного усвоения материала курса студенты должны предварительно знать основы химии, физики, общей биологии и общей экологии. Работа выполнена при финансовой поддержке проекта НОЦ «Байкал: интеграция научной и образовательной деятельности в рамках комплексного изучения геоэкологии объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО».



[1] Микрокосмы – лабораторные установки, например – аквариумы, мезокосмы – полевые установки. В моем случае это были полиэтиленовые мешки объемом 2 м3, экспонировавшиеся в озере.