Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Е.А. Зилов
Гидробиология и водная экология

Учебное пособие. – Иркутск: Иркут. ун-т, 2007.

Предыдущая

Раздел 2. Организация водных экосистем

5. Основы терминологии организации водных экосистем

5.3. Пруд и озеро, ручей и река

Применение терминов ручей и река, пруд и озеро у гидрологов и гидробиологов несколько разнится. Для гидрологов – пруд это искусственный водоем площадью менее 1 км2, озеро – естественный водоем суши с замедленным водообменном. Река – водоток, питающийся атмосферными осадками со своего водосборного бассейна площадью не менее 50 км2. Меньший водоток называется ручьем.

В гидробиологии главным признаком, отличающим пруд от озера, и ручей от реки является естественная освещенность дна, играющая важную роль в формировании биологической структуры водного тела. По общепринятой в гидробиологии классификации прудом считается водоем замедленного водообмена, все дно которого освещается солнцем (пелагиаль отсутствует), а озером – полноценный водоем, имеющий и литораль, и пелагиаль, т.е. настолько глубокий, что части его дна никогда не касается солнечный свет. То же относится и к рекам и ручьям. Значительная часть дна реки расположена ниже границы проникновения солнечного света, дно ручья может быть полностью освещено солнцем.

Тем не менее, и в гидробиологии многие авторы отличают пруд от озера по глубине, другие – по наличию или отсутствию растительности на дне, третьи – по происхождению.

Предыдущая