Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Е.А. Зилов
Гидробиология и водная экология

Учебное пособие. – Иркутск: Иркут. ун-т, 2007.

Предыдущая

Раздел 2. Организация водных экосистем

5. Основы терминологии организации водных экосистем

5.4. Классификация гидробионтов по биотопам

Биотопом[11] называется местообитание организма, тогда как его экологическая ниша – функциональная роль в экологической системе, т.е. является ли данный организм продуцентом, редуцентом или консументом[12]. Если консументом, то каким – растительноядным или хищником, паразитом и т.п. В понятие экологической ниши входят и температурные границы существования данного вида, и его требования к качеству воды, состав его пищи, хищники, которые питаются им. Это можно сформулировать и так: биотоп – «место проживания» организма, а экологическая ниша – занимаемая им «должность» в экологической системе. Какие же биотопы можно найти в типичном водоеме? На рис. 5 приведена схема водоема.

Рис. 5. Основные группы организмов, занимающие разные биотопы водоема.

Если мы обратимся к ней, то увидим, что существуют четыре принципиально различных группы биотопов: на границах – воздух/вода, вода/дно, воздух/вода/дно и собственно толща воды. Организмы, населяющие разные биотопы представляют собой разные жизненные формы.

Толщу вод населяют две группы организмов – планктон и нектон. Планктон[13] составляют организмы слишком мелкие, чтобы иметь возможность противостоять силам движения воды и контролировать свое положение в воде. Они парят в толще воды и переносятся ею. Растительные организмы планктона составляют фитопланктон – это, главным образом, одноклеточные (хотя могут быть и колониальные) микроскопические водоросли (рис. 6 – 9).

Животные, представленные в планктоне, – зоопланктон. В эту группу входит множество простейших, коловраток, мелких рачков (например, всем известные дафнии и циклопы) (рис. 10 – 14). Кроме того, в зоопланктон включаются личинки насекомых, рыб, многих организмов бентоса, слишком мелкие и слабые для самостоятельного передвижения в толще воды. Организмы, проводящие в планктоне лишь часть своего жизненного цикла, называются меропланктоном[14] (рис. 15), в отличие от голопланктона[15] – постоянных планктонтов. Кроме того, в планктоне присутствует и множество бактерий, составляющих бактериопланктон. Организмы планктона можно классифицировать так, как это приведено в таблице 1.

Активные же пловцы, такие как рыбы, амфибии, рептилии, звери, крупные насекомые и их личинки в пресных водах, головоногие моллюски в морских водах составляют нектон[16].

Обитатели биотопа вода/дно составляют бентос [17]. Животные – обитатели дна именуются зообентосом и отличаются большим, как правило, разнообразием, чем планктонты. Здесь можно встретить моллюсков, ракообразных, личинок насекомых, самых различных червей и др. Растительное население дна – фитобентос представлено высшими водными растениями и водорослями.

Прибрежную зону населяют также многочисленные бентонты, кроме того, здесь обилен перифитон[18] – различные водоросли, образующие всем известные обрастания на камнях, стеблях высшей водной растительности, кусках древесины и т.п. Вместе с прикрепленными мелкими животными (червями, коловратками, ракообразными, простейшими) он образует сообщество именуемое ауфвухс. К прибрежной же зоне примыкает и своеобразное население прибрежного, пропитанного водой грунта (главным образом песчаного) – псаммон[19]. Тут многочисленны различные черви и коловратки.

Биотоп граница воздух/вода населен своеобразными организмами, составляющими целое сообщество, удерживающееся в поверхностной пленке воды, за счет силы поверхностного натяжения. Это – нейстон. В нем выделяют эпинейстон (организмы, живущие над пленкой) и гипонейстон (под пленкой). Кроме того, можно выделить еще и обитателей «плавучих островов», образованных растениями (например, всем известной ряской) – плейстон.

Итак, жизненные формы гидробионтов, обитающие в разных биотопах – планктон (фито-, бактерио-  и зоопланктон), нектон, бентос (фито- и зообентос), перифитон, псаммон, нейстон.

Таблица 1

Классификации организмов планктона

Классификационный признак

 

 

Размер

до 5 мкм

Пикопланктон (бактерии, синезеленые водоросли)

от 5 мкм до 50 мкм

Наннопланктон (фитопланктон)

от 50 мкм до 1 мм

Микропланктон (фитопланктон, зоопланктон: простейшие, коловратки и т.п.)

от 1 мм до 5 мм

Мезопланктон (зоопланктон: кладоцеры, копеподы)

От 5 мм до 15 мм

Макропланктон (ракообразные, личинки рыб, насекомых)

Функциональная роль в экосистеме

Продуценты (автотрофные)

Фитопланктон

Продуценты (хемотрофные)

Бактериопланктон

Редуценты

Бактериопланктон

Консументы

Зоопланктон

Местообитание

Литораль

Литоральный планктон

Пелагиаль

Пелагический планктон

Продолжительность пребывания в планктоне

Весь жизненный цикл

Голопланктон

Часть жизненного цикла

Меропланктон (личинки рыб, насекомых, бентосных организмов, многих паразитов)

Систематическое положение

Прокариоты

Бактериопланктон (бактерии), фитопланктон (синезеленые водоросли)

Эукариоты

Водоросли, животные

Рис. 6. Фитопланктон – синезеленые водоросли.

Рис. 7. Фитопланктон – диатомовые водоросли.

Рис. 8. Фитопланктон – панцирные жгутиконосцы, перидинеи или динофитовые водоросли.

Рис. 9. Фитопланктон – зеленые водоросли.

 

Рис. 10. Микрозоопланктон – инфузории.

Рис. 11. Микрозоопланктон – коловратки.

 

Рис. 12. Мезозоопланктон – ветвистоусые рачки, кладоцеры.

Рис. 13. Мезозоопланктон – веслоногие рачки, копеподы.

 

Рис. 14. Макрозоопланктон – высшие ракообразные.

Рис. 15. Меропланктон – икра и личинки рыб.



[11] От биос (греч.) – жизнь, топос (греч.) – место.

[12] Продуценты – организмы (как правило, автотрофные, но могут быть и хемотрофные), производящие органическое вещество из неорганического используя при этом энергию солнечного света (автотрофы) или химическую (хемотрофы); консументы – организмы, использующие для поддержания жизнедеятельности энергию, заключенную в готовых органических веществах, производимых продуцентами; редуценты – организмы, живущие за счет мертвого органического вещества продуцентов и консументов и минерализующие его до простых неорганических веществ, затем использующихся продуцентами для воспроизводства живого органического вещества.

[13] От планктос (греч.) – парящий.

[14] От мерос (греч.) – часть.

[15] От холос (греч.) – целое.

[16] От нектос (греч.) –  плавающий.

[17] От бентос (греч.) – глубина.

[18]  От пери  (греч.) – вокруг, фитон (греч.) – растение.

[19] От псаммос (греч.) – песок.

Предыдущая