Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Е.А. Зилов
Гидробиология и водная экология

Учебное пособие. – Иркутск: Иркут. ун-т, 2007.

Предыдущая

Раздел 2. Организация водных экосистем

6. Разнообразие и классификации озер

6.1. Гидросфера

Водная оболочка составляет 0,025 % (0,25·10–3) массы Земли. Объем гидросферы 1375·106 км3. Океаны покрывают 70,8 % земной поверхности и имеют среднюю глубину 3,96 км. В каждом кубическом километре морской воды растворено 36 миллионов тонн твердых веществ. Средний химический состав растворенных в морской воде веществ: Cl – 55,07 %, Na – 30,62 %, Mg – 3,68 %, S – 2,73 %, Ca – 1,18 %, K – 1,10 %, Br – 0,19 %, C – 0,08 %, Sr – 0,02 %, B – 0,01 %. Средний ионный состав океанской и пресной воды дан в таблице 2, состав озерных и речных вод – в таблицах 3 и 4.

Вода (H2O) – одно из самых замечательных веществ. Она - самое привычное для нас химическое соединение. Мы пьем воду, готовим пищу на воде, умываемся водой, стираем в воде, плаваем в воде. На 2/3 мы состоим из воды, и не можем без нее жить. Жизнь, как известно, развилась в воде и немыслима без воды. Вода часто причиняет нам неприятности: отсутствие ее – засухи, избыток – наводнения и потопы. Благодаря своей важности вода кажется одним из самых исследованных веществ на Земле, но неожиданно оказалось, что вода полна загадок не только для обывателей, но и для ученых, постоянно ее исследующих.

С первого взгляда вода кажется очень простым химическим соединением, молекула которого состоит из двух атомов водорода, присоединенных к атому кислорода. В самом деле, мало найдется молекул, меньших, чем молекула воды. Тем не менее, размеры молекул скрывают всю необыкновенную сложность их свойств, а ведь именно эти свойства идеально соответствуют требованиям жизни, или даже наоборот – создают условия самого существования жизни.

На поверхности планеты существует только две неорганические жидкости – вода и металлическая ртуть. Все ближайшие «родственники» воды: аммиак, сероводород, метан – газы. В газообразном состоянии при нормальных условиях должна находиться и вода.

При 0 °С каждая молекула жидкой воды совершает 1011 – 1012 движений в секунду, каждая молекула льда – 105 – 106. Вода расширяется при замерзании, т.ч. образовавшийся лед занимает объем, больший, чем исходная жидкая вода. Это объясняется тем, что молекулы жидкой воды двигаются свободнее и поэтому могут располагаться компактнее. Именно поэтому лед плавает на поверхности воды, в отличие от большинства других веществ для которых характерна большая плотность твердой фазы по сравнению с жидкой. Если бы и вода вела себя таким же образом, то лед погружался бы на дно водоема, а не защищал бы жидкую воду от дальнейшего охлаждения и кристаллизации. В результате бы наша планета была покрыта сплошной ледяной коркой и жизнь была бы невозможна.

Плотность воды возрастает с ростом температуры от 0 °С до 3,98 °С. По превышении температуры 4 °С движения молекул воды становятся интенсивнее и плотность воды начинает снижаться

Удельная теплоемкость воды также аномально высока. Для того, чтобы поднять температуру 1 г воды на 1 °С мы должны затратить 4,186 кДж тепла. Для сравнения можно указать, что для такого же разогрева льда нам потребуется 2,04 кДж, а воздуха – 1,00 кДж. Лишь немногие вещества характеризуются теплоемкостью, сопоставимой с теплоемкостью воды (жидкий литий, жидкий водород, жидкий аммиак).

Высокая теплоемкость превращает водоемы в аккумуляторы тепловой энергии, влияющие на климат. Так, с поверхности озера, расположенного на 50 ° широты с мая по октябрь испаряется до 60 см воды, что эквивалентно потере половины приходящей на поверхность водного зеркала солнечной энергии. В условиях тропиков практически вся приходящая на поверхность озера солнечная энергия уходит на процессы испарения. Таяние 1 м3 льда также предотвращает нагревание 10 м3 воды.

Скорость изменения плотности воды с температурой выше при высоких температурах. Это неизбежно воздействует на процессы перемешивания воды – чем выше температура воды, тем больше энергии требуется на ее перемешивание.

Важными параметрами являются поверхностное натяжение и вязкость. Сила поверхностного натяжения воды достаточно велика и составляет 7,3×10-3 Н м-1. Выше поверхностное натяжение только у жидкой ртути. Поверхностное натяжение уменьшается с ростом температуры, в присутствии поверхностно-активных веществ, включая гуминовые вещества и продукты выделения водорослей.

Вязкость воды также уменьшается с температурой. Чем выше вязкость жидкости, тем легче организмам «парить» в такой жидкости, чем ниже вязкость – тем легче осуществлять активное плавание.

Вода чрезвычайно плохо сжимаема, характеризуется низким коэффициентом теплового расширения.

Чем же можно объяснить аномальные свойства воды? В настоящее время их объясняют молекулярной структурой воды, наличием водородных связей и поведением воды как «жидкокристаллического» тела (Chaplin, 2002).

Подавляющая часть воды на Земле сосредоточена в Мировом Океане. Если гипотетически распределить всю воду планеты на поверхности шара с площадью равной земной, то мы получим слой воды мощностью 2,6 км. Толина слоя пресной воды при этом составила бы 50 м. Из них 49,5 м – вода, сосредоточенная в полярных льдах и ледниках и только 0,5 м – вода, находящаяся в озерах и водохранилищах, т. е., доступная для использования человечеством. Наглядно это представлено на рисунке 7. Поскольку именно пресные водоемы особенно важны для человечества как производители и хранилища доступной питьевой воды, в дальнейшем изложении мы сосредоточимся именно на пресных водах.

Таблица 2

Средний ионный состав (в %) морской и пресной воды

Таблица 3

Средний состав (в %) озерных вод

Рис. 16. Состав гидросферы по классам вод.

Таблица 4

Средний состав речных вод (мг л-1)

 

Предыдущая