Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Е.А. Зилов
Гидробиология и водная экология

Учебное пособие. – Иркутск: Иркут. ун-т, 2007.

Предыдущая

Заключение

Автор надеется, что по прочтении учебного пособия студент смог освоить главные теоретические и методологические основы гидробиологии и водной экологии, ознакомился с тем, как выполняются гидробиологические и водноэкологические исследования; усвоил комплекс знаний по гидробиологии и водной экологии.

Автор надеется, что он смог довести до читателя понятийный аппарат и основополагающие принципы гидробиологии и водной экологии, а также предметно–содержательную основу курса. Кроме того, автор попытался систематизировать знания о населении водоемов и экологическом состоянии водных объектов в соответствии с современными требованиями к исследованию водных экосистем. Необходимо помнить, что курс является одним из основных предметов в системе подготовки студентов гидрологов и экологов географического и гидрометеорологического профиля. Водная экология как формализованный целостный подход стала самостоятельным разделом общей экологии в результате развития гидробиологии, системологии, современных формальных математических методов, информатики, обработки данных на ПЭВМ и т.д., а также формального упрощения и моделирования водных экосистем.

Учебное пособие, как полагает автор, все же осветило основные принципы экологии, применительно к водной среде, главные этапы развития гидробиологии, современные воззрения на организацию и функционирование водных экологических систем, теоретические основы гидробиологии и главные направления практического применения гидробиологических знаний.

Автор сознательно опустил очень многие разделы, как хорошо освещенные в других учебниках гидробиологии, так и основательно изучаемые в курсе общей экологии. Основной упор автор сделал именно на те разделы гидробиологической науки, которые слабо освещаются или вообще опускаются другими пособиями.

Предыдущая