Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

О.С. Шимова, Н.К. Соколовский
Основы экологии и экономика природопользования

Учебник. Мн.: БГЭУ, 2002. - 367 с.

 

Предисловие

Проблема взаимодействия природы и общества приобрела особую остроту на современном этапе, который характеризуется переходом от индустриальной к постиндустриальной фазе развития – в общемировом масштабе и от жестко централизованной к социально ориентированной рыночной экономике – в Республике Беларусь. Сегодня стало очевидным, что задачи сохранения окружающей среды и экономического развития взаимосвязаны: разрушая и истощая природную среду невозможно обеспечить устойчивое экономическое развитие. Идея устойчивого развития, возникшая в результате осознания человечеством ограниченности природно-ресурсного потенциала для экономического роста, а также надвигающейся опасности необратимых негативных изменений в окружающей среде, нашла широкое признание в нашей стране, поскольку отражает ее коренные интересы. Исходя из рекомендаций и принципов, изложенных в документах Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992), разработана Национальная стратегия устойчивого развития Республики Беларусь, которая предусматривает обеспечение сбалансированного решения социально-экономических задач, проблем сохранения благоприятной окружающей среды и природно-ресурсного потенциала для удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений людей.

Формирование комплексной и гармоничной системы природопользования, которая отвечала бы как программе подъема экономики Беларуси и перехода ее к новому качественному состоянию, так и задаче наиболее эффективного оздоровления окружающей среды, – важная проблема, стоящая перед экономистами – учеными и практиками. Ее разрешение требует знания основ экологии, экономики и организации природопользования всеми специалистами экономического профиля. С этой целью для экономических специальностей высших учебных заведений Беларуси в качестве обязательного утвержден курс Основы экологии и экономика природопользования". Соответствующая программа дисциплины была разработана на кафедре регионального управления Белорусского государственного экономического университета (автор – О.С. Шимова) и утверждена Министерством образования Республики Беларусь в качестве типовой.

Цель курса "Основы экологии и экономика природопользования" – формирование у студентов экологического мировоззрения, ознакомление их с методологическими основами общей экологии и методическим инструментарием экономики природопользования, приобретение навыков экономической оценки природных ресурсов, учета и анализа экологических издержек производства, определения экономической эффективности природоохранных мероприятий и т.п.

Учитывая специфику экономических вузов и специальностей, значительное место в данном курсе отводится формированию хозяйственного механизма природопользования, анализу особенностей его структурных элементов: управления, регулирования, экономического стимулирования и т.д. На этапе перехода к рыночным отношениям наибольшую значимость в хозяйственном механизме природопользования приобретает экономический блок – собственно экономический механизм природопользования, включающий налогообложение, платежи, ценообразование, финансирование и т.п. Это нашло отражение в структуре данного учебника.

Изучение дисциплины "Основы экологии и экономика природопользования" является необходимым условием фундаментальной подготовки экономистов широкого профиля и знаменует усиление экологического акцента в экономическом образовании, что отвечает требованиям сегодняшнего этапа развития общества.

Данный учебник подготовлен преподавателями Белорусского государственного экономического университета: главы 2 (§ 2.1, 2.4), 3 – 5, 11, 13, 15 – 20, 23, 24 – д-ром экон. наук, проф. каф. регионального управления О.С. Шимовой; главы 6 – 10, 12, 14, 21, 22 – канд. геогр. наук, доц. Н.К. Соколовским; глава 1 – О.С. Шимовой и Н.К.Соколовским совместно; глава 2 (§ 2.2, 2.3) – О.С. Шимовой при участии канд. с.-х наук, доц. каф. Л.И. Панкрутской.