Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

О.С. Шимова, Н.К. Соколовский
Основы экологии и экономика природопользования

Учебник. Мн.: БГЭУ, 2002. - 367 с.

Предыдущая

Раздел 2. Эколого-экономические проблемы использования природных ресурсов и охраны окружающей среды

Глава 8. Эколого-экономические проблемы землепользования

8.3. Учет и оценка земель

Реализация государственной политики в области регулирования земельных отношений, использования и охраны земельных ресурсов проводится на основе информации, которую содержит государственный земельный кадастр свод систематизированных сведений о природном, хозяйственном и правовом положении земель. Эта информация позволяет реализовать земельное законодательство, обеспечить регулирование земельных отношений и управление земельными ресурсами. Данные государственного земельного кадастра используются при установлении прав на земельные участки, совершении сделок с ними, определении стоимости и размеров платежей за землю.

Государственный земельный кадастр содержит данные:

-  о распределении земель по категориям, землевладельцам, землепользователям и видам земель;

-  составе, структуре и состоянии земельного фонда страны в разрезе административно-территориальных единиц;

-  местоположении, размерах и границах земельных участков, их качественной характеристике, установленном режиме использования и другие необходимые сведения.

Система кадастрового учета представляет собой присвоение специально уполномоченным органом земельному участку, выделенному в результате землеустройства, уникального кадастрового номера, учет существенных элементов этого земельного участка, включающих границу участка, расположение на нем

сооружений и т.п.

Данные государственного земельного кадастра могут собираться, храниться и использоваться в текстовом, графическом и электронном виде. В настоящее время земельно-кадастровая информационная база совершенствуется с учетом использования современных технических средств и единых унифицированных для страны технологий на основе европейской классификации земельных угодий и использования мировых цен на землю.

Ведение государственного земельного кадастра обеспечивается проведением топографических и картографических работ, почвенных, геоботанических и других обследований и изысканий, учетом и оценкой земель. К настоящему времени в Беларуси проведены три тура оценки качества почв землевладений колхозов и госхозов, которые проходили примерно один раз в 10 лет. Результаты бонитировки и экономической оценки земель (1986 г.) использовались в практике сельскохозяйственного производства при оптимизации структуры посевных площадей, отводах земель для несельскохозяйственных нужд, нормировании закупок сельскохозяйственной продукции и др.

Впервые в условиях становления рыночных отношений в Беларуси проведена экономическая оценка различных категорий земель нормативным методом с использованием стоимостных величин земельной ренты. Экспериментальный расчет стоимости земли как составной части национального богатства страны осуществлен сотрудниками НИЭИ Министерства экономики Республики Беларусь. Общая (укрупненная) стоимостная оценка земли составила 84 131,47 млрд. р. (в ценах и по состоянию на начало 1994 г.). Следует обратить внимание, что укрупненная оценка земли проводилась без учета качественной ее характеристики и местоположения; с применением соответствующих коэффициентов величина стоимости земли существенно возрастает.

В условиях перехода к рынку возникла необходимость проведения всеобъемлющей оценки земель. Методика кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения с 1995 г. строится на основе учета следующих показателей:

-  продуктивности земель в денежном выражении при сопоставимом среднем уровне ведения хозяйства;

-  рентного дохода как разности между продуктивностью земли в денежном выражении и необходимыми издержками производства (включая затраты на реализацию продукции);

-  цены земли, обусловленной размером ежегодно получаемого дохода с учетом его капитализации.

Земельным законодательством Республики Беларусь установлено, что землевладение и землепользование является платным. Для определения размеров земельного налога также применяются показатели кадастровой оценки земель. Закон Республики Беларусь "О платежах за землю" (1991) устанавливает ставки земельного налога и предельные ставки арендной платы, регулирует экономическими методами рациональное использование земель, формирует средства на землеустройство, на мероприятия по повышению качества земель и их охрану.

Предыдущая