Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

О.С. Шимова, Н.К. Соколовский
Основы экологии и экономика природопользования

Учебник. Мн.: БГЭУ, 2002. - 367 с.

Предыдущая

Раздел 2. Эколого-экономические проблемы использования природных ресурсов и охраны окружающей среды

Глава 9. Проблемы использования и охраны лесных и других биологических ресурсов

9.5. Экономическое стимулирование и нормативно-правовое регулирование рационального лесопользования

Экономический механизм лесопользования охватывает все виды экономического стимулирования рационального использования, воспроизводства, охраны и защиты лесов. Финансирование лесного хозяйства осуществляется, прежде всего, за счет средств государственного бюджета. Экономические преобразования в лесном хозяйстве вместе с тем связаны с развитием финансовой самостоятельности лесохозяйственных предприятий. В целях расширенного воспроизводства лесов, усиления их экологических функций, повышения эффективности охраны и защиты лесных ресурсов предлагается создать специальный фонд, формирование которого целесообразно вести за счет:

♦  средств, взимаемых с виновных лиц за повреждение, уничтожение, загрязнение и засорение лесов;

♦  средств, полученных от проведения лесных торгов, аукционов, оказания различных услуг;

♦    пожертвований юридических и физических лиц на восстановление, лесоразведение, охрану и защиту лесов, а также других возможных источников.

Перспективная деятельность в лесах Беларуси определена Концепцией устойчивого развития лесного хозяйства Республики Беларусь до 2015 г. Ее направления:

♦  сохранение многогранной роли и разнообразных функций всех видов лесов;

♦    совершенствование мероприятий по охране, рациональному использованию и сохранению лесов, увеличению лесистости малолесных районов;

♦ содействие эффективному использованию всего комплекса товаров и услуг, получаемых за счет эксплуатации лесных угодий и лесных массивов.

Выполнение прогнозируемых и планируемых мероприятий по охране и рациональному использованию лесных ресурсов гарантирует в перспективе удовлетворение экономики Беларуси в древесной и недревесной лесной продукции, сохранение и усиление многообразных функций леса, и существенное увеличение экспортного потенциала страны.

Предыдущая