Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

О.С. Шимова, Н.К. Соколовский
Основы экологии и экономика природопользования

Учебник. Мн.: БГЭУ, 2002. - 367 с.

Предыдущая

Раздел 3. Хозяйственный механизм природопользования

Глава 14. Наблюдение, учет и контроль в области природопользования и охраны окружающей среды. Основы экологического нормирования

14.3. Учет и анализ природопользования и охраны окружающей среды

Для учета количественных, качественных и иных характеристик природных ресурсов, а также объема, характера и режима их использования ведутся государственные кадастры природных ресурсов. Оценка рационального природопользования и природоохранной деятельности, принятие управленческих решений основываются на статистическом и бухгалтерском учете.

Кадастровая форма предоставления природно-экономической информации о природных ресурсах является общепризнанной в мировой практике. Кадастр природных ресурсов — это систематизированный свод сведений количественных, качественных и территориально-адресных показателей о естественно-физических, экологических, хозяйственных, экономических характеристиках и правовом статусе природных ресурсов. Кроме того, кадастр отражает характер изменений состояния ресурсов под воздействием природных и антропогенных факторов, рекомендации по рационализации использования ресурсов и необходимым мерам их охраны.

Основными принципами формирования системы природно-ресурсных кадастров является обеспечение требований комплексного природопользования, полной достоверности количественного и качественного учета природных ресурсов, распределения их по пользователям и территории, оценка фактического состояния природно-ресурсного потенциала. Сведения, составляющие кадастры, могут собираться, храниться и использоваться в текстовом, графическом и электронном виде. Постановлением правительства Республики Беларусь "О государственных кадастрах природных ресурсов" (1993) предусмотрены климатический, земельный, водный, лесной кадастры, кадастр животного, растительного мира, торфяного фонда, кадастр отходов (характеристика отдельных видов природно-ресурсных кадастров дана в разделе 2).

Развитие рыночных отношений значительно расширяет сферу использования кадастровой информации, предъявляет к ней повышенные требования. Так, исходя из установленной в кадастрах ценности могут определяться стоимость и покупная цена объектов кадастров, налоговые платежи и льготы по таким платежам, а также размер ущерба, убытков или вреда, которые причинены нарушением правил пользования этими объектами и требований их охраны.

Балансовый учет в сфере природопользования ведется в целях выявления и определения масштабов и качественных характеристик природных ресурсов, предназначенных для хозяйственного использования. Учет природных ресурсов, по различным причинам выпадающих из хозяйственного оборота, является забалансовым. В практике балансового учета составляются балансы недр, включая балансы полезных ископаемых, а также водохозяйственные балансы.

Формирование общегосударственной системы наблюдения и контроля состояния природной среды тесно связано с экономико-статистическим учетом и анализом природопользования и природоохранной деятельности. Впервые система показателей статистики окружающей среды вводится в 1973 г. Она была призвана обеспечивать контроль выполнения плана природоохранных мероприятий. Разрабатываются и внедряются формы статистической отчетности предприятий:

-  ф. № 18-КС "Отчет о капитальных вложениях на мероприятия по охране и рациональному использованию природных ресурсов";

-  ф. № 4-ОС "Отчет о текущих затратах на охрану природы"

-  ф. № 2-тп (воздух) "Отчет об охране атмосферного воздуха";

-  ф. № 2-тп (водхоз) "Отчет об использовании воды" и некоторые др.

Созданная отчетность явилась своего рода статистическим мониторингом, обеспечивающим сбор сведений о наиболее острых проблемах, связанных с воздействием антропогенной деятельности на отдельные элементы окружающей среды. В настоящее время система показателей статистики окружающей среды и природных ресурсов включает разделы:

-  охрана и рациональное использование водных ресурсов;

-  загрязнение, охрана и состояние атмосферного воздуха;

-  состояние и охрана земельных ресурсов;

-  охрана и рациональное использование лесных ресурсов;

-  наличие, состояние и охрана заповедных территорий, охрана животных;

-  образование, удаление и утилизация отходов производства и потребления;

-  затраты на природоохранные мероприятия и ввод в действие природоохранных мощностей;

-  радиоактивное загрязнение территории, проведение мероприятий по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Предыдущая