Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

О.С. Шимова, Н.К. Соколовский
Основы экологии и экономика природопользования

Учебник. Мн.: БГЭУ, 2002. - 367 с.

Предыдущая

Раздел 3. Хозяйственный механизм природопользования

Глава 14. Наблюдение, учет и контроль в области природопользования и охраны окружающей среды. Основы экологического нормирования

14.5. Экологический аудит

Интересы защиты окружающей среды и обеспечения экологической безопасности человека требуют разработки и внедрения системы экологического аудита. Международная Торговая палата определила экологический аудит как "инструмент управления, представляющий собой систематизированную, периодическую, подкрепленную документами объективную оценку экологичности производства и оборудования". Экологический аудит возник в США в середине 70-х годов в связи с высокими показателями экологических аварий и катастроф, а также значительным увеличением экологических издержек на предприятиях химической промышленности. В 80-е годы экоаудит вошел в практику индустриальных стран Европы, что обусловило принятие Европейским союзом специального "Постановления об экоаудите" (1993). Этот документ имеет силу закона для производственных предприятий, расположенных на территории государств Европейского союза. В настоящее время крупные компании и банки при осуществлении масштабных и долгосрочных инвестиций, предоставлении кредита и подобных рисковых операциях, связанных с расширением, модернизацией, приватизацией и другой реорганизацией предприятий, проводят сами или требуют от партнеров по бизнесу проведения экологического аудита. Важнейшей составляющей экоаудита является оценка потенциальных рисков, связанных с охраной окружающей среды. На рис. 14.2 отражена взаимосвязь между экологическими проблемами, с которыми могут столкнуться компании, и возникающим вследствие этого потенциальным риском для банков. Необходимо учитывать, что экологический аудит и последующие инвестиции позволяют компаниям повысить конкурентоспособность благодаря улучшению результативности и эффективности производственной деятельности.

Объектами экологического аудита являются:

-  имущество (земельные участки, природные объекты, здания и сооружения, машины и оборудование и пр.);

-  текущие операции предприятия (производственные, коммерческие и пр.);

-  система управления предприятием в чрезвычайных ситуациях;

-  программа охраны окружающей среды и обеспечения безопасности трудового коллектива и т.д.

Как правило, процедура экоаудита является добровольной, однако в случае, когда деятельность предприятий явно угрожает окружающей среде и населению, по решению исполнительной власти может быть проведена принудительно. Экологический аудит в Беларуси, России и других странах СНГ пока не получил широкого распространения. Контроль за выбросами на предприятиях ограничивается проверкой в основном тех технологических процессов, которые считаются самыми большими загрязнителями. Некоторые виды загрязняющих веществ, выбрасываемых многочисленными мелкими источниками, вообще не поддаются контролю, но могут оказывать существенное влияние на общее качество окружающей среды. Проведение полной экологической проверки промышленных предприятий позволяет выявить основные загрязняющие вещества и источники их выброса. Причем такие проверки должны проводиться ежегодно, поскольку производственные системы весьма динамичны. Экологический аудит призваны осуществлять сами промышленные предприятия с привлечением специалистов из местных экологической инспекции и общественных экологических организаций. Кроме того, проведение экологического аудирования предприятий является обязательным условием предоставления займов и кредитов международных финансовых институтов (МБРР, ЕБРР и др.).

Рис. 14.2. Потенциальные риски, связанные с охраной окружающей среды, наиболее типичные для компаний и банков

Предыдущая