Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Ю.А. Александров
Основы радиационной экологии

Учебное пособие. – Йошкар-Ола: Мар. гос. ун-т, 2007. – 268 с.

Предыдущая

Введение

Предмет радиационной экологии и ее задачи

Термин «экология» (от греч. ойкос – дом, жилище, место обитания и логос – учение) был предложен в 1866 году немецким биологом-эволюционистом Эрнстом Геккелем. Он понимал экологию как науку, изучающую взаимоотношения животного с окружающей средой, как органической, так и неорганической.

В современном понимании, экология – это наука о взаимоотношениях между живыми организмами и средой их обитания. Предмет экологии – изучение совокупности живых организмов, взаимодействующих друг с другом и образующих с окружающей средой некое единство (систему), в пределах которого осуществляется процесс трансформации энергии и органического вещества. Основная задача экологии – изучение взаимодействия энергии и материи в экологической системе.

Сообщества живых организмов, обитающих на планете, образуют с окружающей средой экологическую систему, в которой осуществляются трансформация энергии и круговорот веществ. Согласно современным взглядам, экосистема – это совокупность различных видов растений, животных и микробов, взаимодействующих друг с другом и с окружающей средой таким образом, что вся совокупность может существовать неопределенно долгое время. Другими словами, экосистема – это структурная и функциональная единица, состоящая из взаимодействующих биотических и абиотических компонентов, через которые проходит поток энергии.

Как наука и учебная дисциплина экология основывается на разных отраслях биологии (физиологии, радиобиологии, токсикологии, генетике и др.), а также физике, химии, геологии, математике и других небиологических науках. С другой стороны, формирование экологии еще не завершено и часто вопросы, относящиеся к ней, излагают в курсах биологии, гигиены, географии и др. Тем не менее в составе экологии выделился ряд в значительной мере самостоятельных направлений, к числу которых относится и радиационная экология.

На современном этапе развития радиационной экологии главными ее задачами являются:

1.   Продолжение изучения воздействия радиоактивного излучения на растительные и животные организмы, популяции и экосис-
темы и прогнозирование последствий радиоактивного загрязнения
биосферы.

2.   Исследование путей распространения радиоактивных изотопов в природной среде.

3.   Разработка безопасных для животных организмов норм радиоактивного загрязнения компонентов природной среды.

4.   Изучение выживания и адаптации живых организмов в условиях хронического облучения радионуклидами.

5.   Исследование длительного действия на живые организмы малых доз радиации и прогнозирование отдаленных последствий  такого облучения.

6. Немаловажной задачей радиационной экологии является популяризация этой науки среди широких слоев общественности, поскольку радиационная опасность осознана пока далеко не всеми.

7. Специалисты в области радиационной экологии должны широко использовать радиоэкологический мониторинг, т.е. систему наблююдений за изменением состояния окружающей среды под действием ее радиоактивного загрязнения.

Предыдущая