Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Ю.А. Александров
Основы радиационной экологии

Учебное пособие. – Йошкар-Ола: Мар. гос. ун-т, 2007. – 268 с.

Предыдущая

Раздел 1. Физические основы биологического действия ионизирующих излучений (ИИ)

1.3. Типы ядерных превращений. Взаимодействие ионизирующих излучений с веществами. Виды ионизирующих излучений и их характеристика

1.3.4. Самопроизвольное деление ядер

Этот процесс наблюдается у радиоактивных элементов с большими атомными номерами – 235U, 239Pu и др. при захвате их ядрами медленных нейтронов.

.

Одни и те же ядра при делении образуют различное число осколков и избыточное количество нейтронов.

Нейтроны не несут заряда (электронейтральны), проникающая способность в воздухе и в биологических тканях очень большая, они являются плотно ионизирующими, атомные ядра при поглощении нейтронов становятся неустойчивыми, распадаются с испусканием протонов, альфа-частиц, фотонов гамма-излучения, осколков ядра.

В результате взаимодействия с веществами медленные нейтроны (0,025-0,1 МэВ) проникают в ядро атома, где они «захватываются» или удерживаются. Быстрые нейтроны (с энергией более 0,1 МэВ) взаимодействуют путем упругого столкновения с ядром.

Преимущественный вклад того или иного вида ядерного взаимодействия в поглощение нейтронного излучения зависит от состава облучаемого вещества и от кинетической энергии нейтронов. В зависимости от энергии нейтроны могут быть разделены на следующие группы:

–  сверхбыстрые или релятивистские (Е > 103 МэВ);

–  очень больших энергий = 10-103 МэВ);

–  быстрые (Е = 0,1-10 МэВ);         

–  промежуточные (Е = 0,5-100 кэВ);

–  медленные = 0,1 эВ – 0,5 кэВ);

–  тепловые (Е < 0,1 эВ).       

Предыдущая