Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Ю.А. Александров
Основы радиационной экологии

Учебное пособие. – Йошкар-Ола: Мар. гос. ун-т, 2007. – 268 с.

Предыдущая

Раздел 1. Физические основы биологического действия ионизирующих излучений (ИИ)

1.3. Типы ядерных превращений. Взаимодействие ионизирующих излучений с веществами. Виды ионизирующих излучений и их характеристика

1.3.5. Термоядерные реакции

Термоядерные реакции протекают при температурах, достигающих нескольких миллионов градусов. В этих условиях ядра легких элементов, двигаясь с большими кинетическими энергиями, будут сближаться и объединяться в ядра более тяжелых элементов, например:

(17,57 МэВ).

На этом принципе основано устройство термоядерных зарядов, состоящих из плутониевого запала, служащего для создания высокой температуры, и смеси изотопов водорода – дейтерия и трития.

π-мезоны – отрицательно заряженные элементарные частицы, масса больше в 273 раза массы электрона, энергия 25-100 Мэв, при взаимодействии с веществами вызывают разрушение ядер с вылетом нейтронов, альфа-частиц, ионов лития, бериллия и др. (микровзрыв ядер).

Скоростью потери энергии определяется еще одно важное свойство ионизирующих излучений – проникающая способность. Глубина проникновения ионизирующих излучений зависит, с одной стороны, от состава и плотности облучаемого объекта, а с другой, – от природы и свойств излучения. Чем больше величина линейной передачи энергии (ЛПЭ), тем меньше проникающая способность излучения в данном веществе.

За меру проникающей способности для ускоренных заряженных частиц принимают расстояние, на котором частица замедляется до энергии, близкой к средней энергии теплового движения. Для квантов рентгеновских и гамма-лучей за меру проникающей способности принимают расстояние, на котором мощность излучения падает в е раз (где е – основание натуральных логарифмов).

Излучения с высокой проникающей способностью называют жесткими. Если же проникающая способность мала, то такое излучение называют мягким. Однако эти термины весьма относительны, так как, например, бета-излучение по сравнению с альфа-частицами будет жестким, а по сравнению с гамма-лучами – мягким.

Все виды ионизирующих излучений прямо или косвенно вызывают ионизацию или возбуждение атомов вещества, и поэтому возникающие первичные изменения качественно не зависят от вида излучения. Однако при облучении в равных дозах (то есть при одном и том же количестве поглощенной единицей массы вещества энергии) возникают количественно разные биологические эффекты, что связано с ЛПЭ. В зависимости от величины ЛПЭ все ионизирующие излучения делят на редко- и плотноионизирующие. К редкоионизирующим относятся все виды излучения, имеющие ЛПЭ менее 10 кэВ/мкм. Это в основном электроны, а также гамма- и рентгеновские лучи, ионизирующее действие которых также осуществляется электронами. К плотноионизирующим (ЛПЭ > 10 кэВ/мкм) относят протоны, α-частицы и другие тяжелые частицы, а также нейтроны, биологическое действие которых реализуется за счет вторичных ускоренных заряженных частиц. Редкоионизирующие виды излучений отличаются сравнительно высокой проникающей способностью, а плотноионизирующие (за исключением нейтронов) проникают в ткани на небольшую глубину. Так, альфа-частицы обладают очень низкой проникающей способностью. Даже в воздухе их пробег равен нескольким сантиметрам, а более плотные вещества (например, ткань или бумага) непроницаемы для альфа-частиц при толщине в доли миллиметра. Поток альфа-частиц, падающий на тело человека, из-за малой проникающей способности целиком поглощается в верхних слоях кожи. Вследствие этого альфа-излучение при внешнем радиационном воздействии совершенно безопасно для человека. Однако, если альфа-активный изотоп попадет с пищей, водой или воздухом внутрь организма, то опасность будет весьма велика, так как испускаемые изотопом внутри тканей альфа-частицы вызовут очень сильную ионизацию атомов и молекул, а следовательно, сильное повреждение биологических субстратов, в которых непосредственно поглощается энергия.

Проникающая способность бета-частиц примерно в сто раз больше, чем альфа-частиц. В воздухе они проходят несколько метров, в твердых средах – несколько миллиметров. В связи с этим бета-частицы представляют определенную опасность для жизни и здоровья людей не только при попадании внутрь организма, но и при аппликации на кожные покровы и слизистые оболочки, вследствие чего могут развиться серьезные местные лучевые поражения.

Проникающая способность рентгеновских лучей и гамма-квантов очень велика. Они глубоко проникают даже в плотные среды, а тело человека «пронизывают» насквозь. Например, гамма-кванты с высокой энергией могут проходить через слой земли или бетона толщиной в несколько метров. Весьма велика проникающая способность, сравнимая с проникающей способностью гамма-лучей, у нейтронов. Излучения с высокой проникающей способностью представляют опасность для человека при внешнем облучении.

Предыдущая