Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Ю.А. Александров
Основы радиационной экологии

Учебное пособие. – Йошкар-Ола: Мар. гос. ун-т, 2007. – 268 с.

Предыдущая

Раздел 1. Физические основы биологического действия ионизирующих излучений (ИИ)

1.8. Принципы работы радиометрической аппаратуры

1.8.1. Ионизационные детекторы

Самым простым устройством этого типа является ионизационная камера. Она представляет собой воздушный конденсатор, состоящий из двух металлических пластин, расположенных на некотором расстоянии друг от друга, к которым приложена разность потенциалов. В сеть включен гальванометр (вольтметр). В отсутствии радиации тока в цепи не будет, поскольку воздух является изолятором. Радиоактивные частицы, попав внутрь конденсатора, ионизируют воздух, превращая его в проводник электричества. Сила тока измеряется гальванометром. Между силой тока (J) и количеством образовавшихся пар ионов (N) существует прямая зависимость: J = N ´ е,  где е – заряд иона.

Описание: Рис

Рис. 1. Схема работы ионизационной камеры

 

По силе тока определяется интенсивность излучения. В зависимости от типа излучения ионизационные камеры имеют те или иные особенности.

Счетчик Гейгера-Мюллера представляет собой герметичный баллон (трубку), заполненный газовой смесью из аргона и спирта с добавкой галоидов. По оси трубки натянута нить, служащая в качестве анода. Катодом является внутреннее металлическое покрытие баллона. На электроды подается высокое напряжение постоянного тока (400-1000 В). При попадании внутрь баллона бета-частиц или электронов, выбитых из стенок счетчика гамма-лучами, происходит ионизация газа. В результате между электродами возникает лавина ионов и происходит кратковременный электрический разряд. В цепи счетчика регистрируется импульс напряжения (рис. 2). Чувствительность счетчиков зависит в первую очередь от материала катода, из которого гамма-лучи выбивают электроны.

Описание: Рис

Рис. 2. Счетчик Гейгера-Мюллера

Счетчик Гейгера-Мюллера – весьма чувствительное устройство, позволяющее регистрировать каждую заряженную частицу или гамма-квант.

Предыдущая