Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Ю.А. Александров
Основы радиационной экологии

Учебное пособие. – Йошкар-Ола: Мар. гос. ун-т, 2007. – 268 с.

Предыдущая

Раздел 2. Источники ионизирующих излучений и загрязнений окружающей среды радиоактивными веществами

2.3. Искусственные источники ионизирующих излучений и их характеристика

2.3.5. Полигоны для испытания ядерного оружия

Официально известны четыре ядерных полигона, принадлежащие сверхдержавам: Невада (США, Великобритания), Новая Земля (Россия), Моруроа (Франция), Лобнор (Китай). Кроме того, в СССР интенсивно использовался Семипалатинский полигон, который в настоящее время не функционирует. Именно в этих пунктах произведена основная масса испытательных взрывов ядерных и термоядерных зарядов. Их насчитывается 2077 (по другим источникам – 1900), из которых 1090 принадлежит США, 715 – СССР, 190 – Франции, 42 – Великобритании, 40 – Китаю.

Полигон на Новой Земле был открыт для испытаний атомного оружия в 1954 году. Первое испытание бомбы под водой было проведено в губе Черной 25 сентября 1955 года. В 1961 г. осуществлен взрыв водородной бомбы мощностью 58 мегатонн тротила. Пик испытаний пришелся на 1962-63 годы. Всего произведено около 200 взрывов.

Семипалатинский полигон расположен в 120 км от г. Семипалатинска, в 60 км от р. Иртыш. Здесь проведено первое испытание атомной бомбы 29 августа 1949 года, а в 1954 г. испытан термоядерный заряд. За время действия полигона (до 1989 г.) в реки Иртыш и Ишим попало несколько миллионов кюри активности. При наземных и воздушных взрывах продукты распада через атмосферу перемещались на огромные расстояния и выпадали на поверхность Земли в виде радиоактивных осадков. Значительная часть ядерных материалов поднялась в стратосферу на высоту до 50 км и оттуда постепенно в течение ряда лет осаждалась на континенты и океаны всей планеты.

В результате испытаний ядерного оружия в окружающую среду выброшено около 30 млн Ки цезия-137 и 20 млн Ки стронция-90. В 60-е годы в биосферу попало около 5 тонн плутония-239. Все это привело к мощной вспышке глобального радиационного фона. В настоящее время большая часть радионуклидов, выброшенных в атмосферу в результате ядерных испытаний, осела на поверхность Земли и смыта в океаны.

Трагедия ядерных полигонов заключается не только в том, что обширные территории превращены атомными взрывами в «мертвые зоны», которые в обозримом будущем не могут быть обустроены человеком. Площади полигонов часто используются как пункты захоронения радиоактивных отходов. Особенно это касается архипелага Новая Земля, который вместе с прилегающими акваториями Северного Ледовитого океана превращен в гигантский могильник отработанных реакторов и других частей атомных кораблей. У Новой Земли затоплены многие тысячи контейнеров с жидкими и твердыми радиоактивными отходами и компонентами отработанных ядерных устройств.

Предыдущая