Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Ю.А. Александров
Основы радиационной экологии

Учебное пособие. – Йошкар-Ола: Мар. гос. ун-т, 2007. – 268 с.

Предыдущая

Раздел 4. Радиационная экология экосистем

4.3. Пресноводные экосистемы

Бассейны континентов особенно уязвимы в отношении загрязнений антропогенного генезиса, в том числе и радиоактивных, поскольку в них слабо работает фактор разбавления из-за небольшого объема воды. Положение пресноводных водоемов усугубляется еще и тем, что все нечистоты, производимые человеком, попадают в первую очередь в них. Вследствие этих причин крайне важно изучить закономерности миграции радионуклидов, попавших в водные бассейны суши, и воздействие их на гидробионты.

Обычно пресноводные растения и животные обогащены радионуклидами, по сравнению с водой, в которой они обитают. Отношение содержания радионуклида в организме к содержанию его в воде называется коэффициентом накопления или дискриминации (КН или КД). Установлено, что последний зависит от химической природы радионуклида, видового состава водных обитателей, концентрации в воде различных солей, рН водной среды, ее температуры, освещенности водного бассейна и других факторов.

   4.3.1. Накопление радионуклидов пресноводными растениями
   4.3.2. Накопление радионуклидов пресноводными животными

Предыдущая