Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

О.А. Барабанова, И.Н. Безкоровайная, Е.Б. Бухарова [и др.]
Экология: курс лекций

Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2010. – 325 с.

Предыдущая

Глава 2. Глобальные проблемы биосферы

Лекция 8. Факторы деградации биосферы. «Демографический взрыв» XX века

8.3. Демографический переход

Демографический переход для населения мира представляет совершенно особый период, поскольку он внезапно завершает грандиозное по своей продолжительности время развития всего человечества.

Начиная с середины XVIII столетия смертность в развитых странах стала сокращаться. Этот процесс продолжался до середины XX века. Поскольку число умерших в пересчете на тысячу человек ежегодно сокращалось, численность населения в этих странах начала увеличиваться. (Однако эта ситуация со временем изменилась, потому что наряду со снижением смертности стало происходить снижение рождаемости).

Причины снижения смертности одинаковы во всех странах - это развитие системы общественного здравоохранения, улучшение ухода за больными, повышение качества питания.

Использование инсектицидов, осушение болот, в которых размножаются комары – переносчики болезней, способствовали тому, что такие заболевания, как малярия и желтая лихорадка, были побеждены. А холера, тиф и другие кишечные заболевания ушли в прошлое в результате применения методов хлорирования и фильтрации в водохранилищах, предназначенных для снабжения населенных пунктов питьевой водой.

Антибиотики спасли жизнь многих детей, которые могли бы стать жертвой таких заболеваний, как пневмония и скарлатина. Вакцинация предотвратила угрозу заболевания оспой, дифтерией, столбняком, коклюшем, полиомиелитом, корью. Все эти достижения в области медицины и здравоохранения привели к резкому падению смертности среди новорожденных и детей раннего возраста не только в развитых, но и в развивающихся странах.

Снижение рождаемости происходит позднее, и этому предшествует рост уровня жизни, развитие здравоохранения и образования. Как один из факторов, влияющих на динамику рождаемости, выделяют образовательный ценз женщин, который вместе с развитием здравоохранения оказывает решающее влияние на детскую смертность и продолжительность жизни.

Если в стране одновременно снижаются рождаемость и смертность, то говорят, что в ней происходит демографический сдвиг или демографический переход. В большей части индустриально развитых стран такой сдвиг уже произошел.

Первая фаза демографического перехода (рис. 14). До начала демографического перехода воспроизводство населения характеризуется высокими уровнями смертности и рождаемости. Рождаемость едва превышает смертность, естественный прирост очень низкий или отсутствует. Такой тип воспроизводства населения называется примитивным, он существовал большую часть истории человечества.

Вторая фаза. С развитием индустрии, медицины, с улучшением условий жизни большинства населения начинается снижение уровня смертности. Уровень рождаемости, однако, какое-то время остается таким же, как до начала перехода, или даже возрастает. Естественный прирост при этом увеличивается иногда до размеров, получивших в литературе наименование «демографического взрыва». Демографический взрыв – временное явление: по мере развития демографического перехода нарушенная согласованность типов и режимов рождаемости и смертности восстанавливается, промежуточный тип воспроизводства сменяется основным, и демографический взрыв прекращается.

Рис. 14. Схема демографического перехода (по В. А. Борисову, 2005)

Третья фаза перехода характеризуется снижением уровня рождаемости, в то время как снижение уровня смертности замедляется. Соответственно сокращается и естественный прирост.

Четвертая фаза характеризуется стабилизацией рождаемости и смертности на низком уровне, близком или равном друг другу, отсюда – прекращение роста населения. По мнению многих ученых, «завершающий» этап демографического перехода характеризуется продолжением сокращения рождаемости, ростом коэффициента смертности вследствие старения возрастной структуры, отрицательным естественным приростом, т. е. депопуляцией.

На этапе демографического перехода происходит постоянное увеличение продолжительности жизни населения. Для ее исчисления используют показатель продолжительности предстоящей жизни населения, который говорит о том, сколько лет может прожить человек, родившийся в определенном году, если условия его существования принципиально не изменятся. В силу биологических причин женщины живут дольше мужчин.

Смена типов воспроизводства населения идет следом за сменой способов производства. Этот процесс является универсальным для всего мира. Эпоха перехода для всех стран началась в середине XVIII в. и закончится к концу XXI в. В качестве социального фактора последствий демографического перехода наиболее серьезным является изменение возрастного состава населения. Если начало перехода сопровождается быстрым ростом и исторически внезапным появлением молодого поколения, то в конце перехода происходит старение населения. Это приведет к глубоким изменениям семьи и отношением поколений, системы образования и социального страхования, всей системы ценностей, управляющих обществом предвидимого будущего.

Демографический переход касается всего мира. Россия уже совершила этот переход и стабилизировалась в своем развитии, она вступила в заключительный этап, когда людей старшего поколения становится гораздо больше, чем молодых. Германия, Япония прошли через точку перехода раньше России. Первой страной, которая начала этот переход, была Франция. Там он начался перед революцией - в XVIII веке. Французская революция стала одним из следствий демографического кризиса.

В разных странах демографический переход имеет свои особенности, определяемые всем ходом исторического развития, экономической, политической, социальной и культурной перестройкой общества на пути промышленного развития, социально-экономическим строем, при котором совершается этот переход в той или иной стране (рис. 15). Графики сглажены, рост дан в процентах в год.

Можно выделить три типичные схемы развития современного демографического перехода. Первая (А) была характерна для Франции, где смена типов (и соответственно режимов) рождаемости и смертности шла почти параллельно, в силу чего эта страна практически не знала демографического взрыва. Эта схема - исключение из общего правила. В большинстве стран, где демографический переход развернулся в XIX в., он протекал по схеме Б. В Великобритании, например, снижение смертности началось тогда же, когда и во Франции (в конце XVIII в.), а снижение рождаемости – на 100 лет позже, вследствие чего в течение XIX в. население страны возросло почти на 26 млн человек, или в 3,4 раза (население Франции – немногим более чем на 40 % ); при этом не менее 10 млн человек эмигрировали (эмиграция из Франции была незначительной). Схема Б была типична для большинства европейских стран, в связи с чем Западная Европа в целом демографический взрыв пережила в XIX в. Численность её населения за столетие почти удвоилась (за XVIII в. увеличилась менее чем в полтора раза) и, сверх того, из стран Западной Европы эмигрировало несколько десятков миллионов человек. Демографический взрыв в Западной Европе закончился довольно быстро - в начале ХХ века. Он оставил заметный след в истории, ибо способствовал значительному повышению численности населения этого региона и заселению Нового Света, но всё же имел ограниченное региональное значение и не смог оказать существенного влияния на темпы роста мирового населения. Такой тип демографического перехода часто называется «классическим», или «европейским».

Рис. 15. Демографический переход в разных странах (по С. П. Капице, 2009):

1 – Швеция; 2 – Германия; 3 – СССР; 4 – США; 5 – Маврикий; 6 – Шри-Ланка; 7 – Коста-Рика; 8 – мир в целом

Демографический переход, охвативший в ХХ в. освободившиеся от колониальной зависимости страны Азии, Африки, Латинской Америки, развивается по схеме В: уровень смертности в этих странах снижается очень быстро и во многих из них он уже значительно ниже, чем в самых развитых странах в XIX веке. Массовое же снижение уровня рождаемости начинается с большим запаздыванием, превышение числа рождений над числом смертей достигает больших размеров, и мощность демографического взрыва превосходит все известные прежде. Такой тип демографического перехода получил название «современный».

Таким образом, современные крайне высокие темпы роста численности населения земного шара в решающей степени определяются темпами его увеличения в развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки (где проживает около 70 % населения мира), демографический взрыв в этих странах превращается в мировой.

Предыдущая