Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

О.А. Барабанова, И.Н. Безкоровайная, Е.Б. Бухарова [и др.]
Экология: курс лекций

Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2010. – 325 с.

Предыдущая

Глава 2. Глобальные проблемы биосферы

Лекция 13. Деградация биоценозов и ограниченность биосферы

13.2. Меры по сохранению биоразнообразия

На КОСР-2 принята Конвенция по биоразнообразию, которая отражает остроту ситуации и представляет собой результат длительных усилий по согласованию противоречивых интересов различных государств. Разрабатывается четыре вида мер, направленных на реализацию целей Конвенции – сохранение и устойчивое использование биоразнообразия:

1. Защита особой среды обитания – создание национальных парков, биосферных заповедников и других охранных зон.

2. Защита отдельных видов или групп организмов от чрезмерной эксплуатации.

3. Сохранение видов как генофонда в ботанических садах или в банках генов.

4. Сокращение загрязнений окружающей среды.

Реализация намеченных мер осуществляется путем разработки международных и национальных программ и конвенций. Признают, однако, что все эти меры пока недостаточны и процесс утраты видов продолжается в глобальном масштабе.

Красные книги. Красная книга МСОП. Сохранение генофонда живых существ и, прежде всего, видов, находящихся под угрозой исчезновения, т. е. «пограничной» части биоты, наиболее уязвимой в аспекте биологического разнообразия, – одна из главных задач охраны окружающей среды. На основании исследования видов, вызывающих тревогу из-за сокращения их численности, составляются списки редких и исчезающих видов животных и растений. Первое издание Красной книги Международного союза охраны природы (МСОП) вышло в свет в 1963 г. В два ее тома вошли сведения о 211 видах и подвидах млекопитающих и 312 видах и подвидах птиц. В дальнейшем было подготовлено еще два издания. Последнее, четвертое «типовое» издание вышло в свет в 1978–1980 гг. Работа над Красной книгой МСОП продолжается. «Последнего» варианта ее в принципе быть не может. Это документ перманентного действия, поскольку условия обитания животных постоянно меняются, и все новые и новые виды могут оказаться в катастрофическом положении.

Красная книга СССР вышла в свет в августе 1978 г. Выпуск ее был приурочен к открытию XIV Генеральной ассамблеи МСОП, проходившей в СССР (Ашхабад). Красная книга СССР разделена на две части. Первая посвящена животным, вторая – растениям. Всего в Красную книгу СССР было занесено 62 вида и подвида млекопитающих, 63 вида птиц, 8 видов земноводных и 21 вид пресмыкающихся. По каждому виду на соответствующем листе имеются рисунок и карта распространения.

Красная книга Российской Федерации. В системе мероприятий по сохранению редких и находящихся под угрозой исчезновения видов одно из центральных мест отведено ведению Красной книги Российской Федерации и Красным книгам субъектов Российской Федерации как важнейшим элементам сохранения биоразнообразия. В соответствии с действующим законодательством в Красные книги заносятся редкие и исчезающие виды животного и растительного мира. Именно в отношении этих объектов действуют организационно-правовые гарантии, повышающие возможности их сохранения и восстановления.

В 1992–1995 годах были пересмотрены и дополнены списки видов, рекомендуемых для занесения в Красную книгу России. В Красную книгу РФ занесено 256 видов животных, в т. ч. 22 вида рыб, 2 – земноводных, 16 – пресмыкающихся, 77 – птиц и 40 – млекопитающих. Из общего числа видов – 212 новых, включая 109 видов беспозвоночных животных и 47 видов позвоночных, что связано в основном с изменениями в принципах отбора видов и появлением широкой информационной базы по отдельным группам животных. Общий список по сравнению с Красной книгой РСФСР увеличен на 73 %.

Красная книга Российской Федерации представляет собой государственный кадастр редких и исчезающих видов животных и растений и научную базу для создания стратегий их сохранения и восстановления на территории Российской Федерации.

В 2002 г. были изданы, а 2004 г. переизданы Красная Книга Красноярского края (животные) и Приложение к Красной книге Красноярского края. В нее включено 123 вида животных, из них 25 – насекомых, 4 – рыб, 3 – земноводных, 1 – пресмыкающихся, 76 – птиц и 14 – млекопитающих. В конце 2005 г. вышла в свет Красная книга Красноярского края (растения и грибы). В нее внесены 181 вид цветковых растений, 2 вида голосеменных, 18 – папоротников, 2 – плаунов, 28 – мхов, 15 – печеночников, 23 – лишайников, 37 – грибов. В 2004 г. вышла в свет Красная Книга Хакасии (животные). В нее вошли 128 видов животных, из них 21 вид насекомых, 6 – рыб, 3 – земноводных, 3 – пресмыкающихся, 79 – птиц и 16 – млекопитающих.

Ведение Красной книги предполагает не разовую констатацию состояния редких и малочисленных видов, а систематический сбор и анализ данных о них, подготовку и реализацию предложений по специальным мерам охраны этих объектов. Следует отметить, что сохранение редких и исчезающих видов, равным образом и тех видов, которые, пока еще не находятся под угрозой исчезновения, возможно только при сохранении, восстановлении, расширении экосистем, где они обитают, необходимыми элементами которых они являются.

Предыдущая