Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

О.А. Барабанова, И.Н. Безкоровайная, Е.Б. Бухарова [и др.]
Экология: курс лекций

Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2010. – 325 с.

Предыдущая

Глава 3. Экологические принципы рационального использования природных ресурсов и охраны природы

Лекция 15. Основы экономики природопользования

15.6. Экономические принципы эффективного использования природных ресурсов

15.6.1. Экономика невозобновляемых ресурсов

К невозобновляемым природным ресурсам относят такие ресурсы, как нефть, природный газ, медь, железо, платина и т. п. Некоторые из этих ресурсов не являются абсолютно невозобновляемыми, поскольку с течением времени природные процессы приводят к увеличению их запасов. Однако период времени, необходимый для этого, настолько длителен (десятки, сотни тысяч лет и более), что с точки зрения экономического анализа его можно не принимать во внимание. Иными словами, можно предположить, что функция роста таких ресурсов равна нулю. Экономические вопросы использования невозобновляемых природных ресурсов связаны с эффективным распределением факторов производства и потребления.

Одним из важных факторов, которые необходимо учитывать при принятии решений об оптимальном распределении ресурсов, является нерыночная (не определяемая рынком) ценность объектов окружающей среды. Кроме того, следует учесть, что использование каждой единицы невозобновляемого ресурса сегодня означает, что его запас для будущего потребления снизится на единицу. Следовательно, проблема владельца некоторого невозобновляемого ресурса (например, угольной шахты) заключается в определении тoгo плана использования ресурса с течением времени, который максимизировал бы дисконтированную стоимость данного ресурса.

Если невозобновляемые ресурсы добываются быстро и продаются по низкой цене, это приведет к снижению благосостояния будущих поколений. И одна из наиболее важных проблем управления невозобновляемыми природными ресурсами состоит в том, что ныне живущее поколение людей должно принять решение о том, какую часть подаренных ему природой невозобновляемых ресурсов можно потребить сейчас, а какую оставить для будущих поколений. Тот факт, что ресурс, потребленный сегодня, уже не доступен для будущего потребления, означает, что текущее потребление может негативно сказаться на благосостоянии будущих поколений.

В связи с этим необходимо определить, как быстро нужно использовать невозобновляемый ресурс – как с точки зрения фирмы, добывающей такого рода ресурс, так и на уровне отрасли в целом. Рынок невозобновляемого ресурса может находиться в равновесии только при условии, что предельная прибыль (чистый доход) от продажи ресурса возрастает со скоростью, равной рыночной ставке процента. Равновесие рынка ресурса означает, что владельцы его запасов безразличны к тому, добывать ли предельный объем ресурса сейчас или временно отказаться от его добычи, поскольку доход от владения данным запасом ресурса равен доходу от владения альтернативным активом, приносящим доход с такой же ставкой процента.

Это означает, в частности, что по мере исчерпания месторождения невозобновляемого ресурса (например, нефти) доход от его продажи может быть инвестирован в альтернативный актив, например положен на счет в банк, который будет приносить доход по ставке процента для того, чтобы владельцу было выгодно потреблять имеющийся у него запас ресурса постепенно.

Такой подход позволяет решить проблему эффективной добычи ресурса и с точки зрения общества. В отдельных случаях, когда не существует товара-заменителя и ресурс является необходимым фактором производства, для него может не существовать максимального уровня цены. Тогда траектория эффективной добычи может определяться с учетом того, что запас ресурса должен достичь нулевого уровня в бесконечности. Если начальный уровень добычи хотя бы немного был ниже этого уровня, то часть первоначального запаса может оказаться неиспользованной в бесконечно долгом периоде, означая, что больший объем ресурса был добыт во всех прошлых периодах и что решение не является эффективным. Если добыча была «слишком высокой», то в последующих периодах станет ясно, что запас будет исчерпан в конечный промежуток времени. Цена в этом случае в определенный момент будет расти быстрее, чем ставка процента. Таким образом, если откладывать добычу ресурса на более поздние периоды, может быть получена более высокая прибыль. Ограниченная добыча приведет к ускорению роста цены, что, в свою очередь, создаст стимулы для увеличения добычи и получения дополнительной выгоды. Можно утверждать, что первоначальный уровень добычи ресурса должен быть на таком уровне, чтобы достичь полного исчерпания запаса в бесконечно долгом промежутке времени.

Поскольку предполагается, что распределение объемов добычи ресурса во времени между отдельными владельцами запасов специально не определено, совершенная конкуренция приведет к оптимальному использованию ресурса с точки зрения исчерпания его общего запаса. В описанной модели предполагается, что выполняются все условия совершенной конкуренции, включая совершенную информацию о спросе и предложении ресурса на рынке в бесконечно долгой перспективе. Таким образом, текущие условия на рынке полностью отражают ограниченность ресурса в будущем. Если такая предпосылка не выполняется, это является одним из аргументов в пользу вмешательства правительства для обеспечения эффективного межвременного распределения добычи невозобновляемых природных ресурсов.

15.6.2. Возобновляемые ресурсы и их эффективное использование

Запасы возобновляемых ресурсов изменяются в общем случае в результате естественного возобновления, например, увеличения популяции рыб, роста леса и т. п. Одним из важных параметров, характеризующих возобновляемые ресурсы, является показатель производительности запаса природного ресурса. При этом на прирост запаса может влиять не только величина запаса, но и более сложные факторы, такие, как возраст, тип природного ресурса, его качественные характеристики и др. Так, на прирост запаса древесных ресурсов леса большое влияние оказывают не только площадь земли, занятая лесом, но и такие показатели, как тип деревьев, их возраст, химический состав почв и т. д. Однако в некоторых случаях связь между уровнем запаса и величиной прироста может быть незначительной. В других случаях период естественного восстановления может быть слишком длительным, поэтому такой ресурс более корректно рассматривать как невозобновляемый. Заметим, что ресурсы, величина запаса которых не зависит от их использования (например, ветер, солнечный свет, морские волны и т. д.), часто рассматриваются как возобновляемые. Однако, чтобы не путать понятия, можно считать такие ресурсы «вечными» и не рассматривать их в качестве возобновляемых.

Можно выделить две категории выгод, которые люди получают от использования природного ресурса:

-  выгоды от использования ресурса в качестве фактора производства или с целью потребления;

-  выгоды от существования природного ресурса как такового, независимо от возможностей его использования, например, в производстве.

-  Ресурс может, например, иметь эстетическую ценность, способствовать сохранению биоразнообразия и т. д.

Рассматриваются различные виды функциональных зависимостей, описывающих соотношение «запас-поток ресурса». При этом наиболее часто используется логистическая функция. Предположим, что X – текущий запас природного ресурса (например, определенная площадь леса), g – прирост ресурса, соответствующий его биологическим характеристикам, К – такой запас ресурса, выше которого не происходит прирост ресурса. Тогда соотношение прироста dX/dt и запаса будет описываться формулой

.

Прирост равен нулю, если запас равен нулю или находится на уровне К и достигает максимума в некоторой промежуточной точке. По мере возрастания величины запаса его предельная биологическая продуктивность (определяемая как изменение прироста при малом изменении запаса ресурса) сначала является положительной, а после точки максимума становится отрицательной и постепенно уменьшается. Если для сохранения способности ресурса самовоспроизводиться необходимо, чтобы величина запаса была строго положительной, в производственную функцию ресурса должна быть добавлена соответствующая отрицательная константа. В долгосрочном плане равновесным состоянием природного ресурса, не используемого обществом, будет точка К. В случае непрерывной функции времени запас ресурса возрастает постепенно до величины К.

Вмешательство человека влияет на изменение запаса природного ресурса. Существует два класса экономических проблем, связанных с использованием возобновляемого ресурса. Типичным примером проблем первого класса является выращивание леса: весь запас ресурса должен быть рано или поздно использован, проблема заключается в определении оптимального интервала времени между посадкой и вырубкой леса. Типичным примером проблем второго класса является лов рыбы: запас ресурса должен использоваться постоянно, проблема заключается в определении уровня вылова рыбы в каждый момент времени. Разница между этими двумя классами проблем несколько условна, поскольку, например, заготовка древесины в отдельных случаях может производиться путем выборочных рубок. В этом случае запас ресурса используется постепенно с течением времени. При этом существует возможность сохранения биологического разнообразия и естественного возобновления ресурса, а также сохранения некоторых способностей леса, обеспечивающих целостность экосистемы (таких, как сохранение естественной системы подземных вод и т. п.). Однако рыболовство в закрытых водоемах зачастую осуществляется по принципу, согласно которому существует время начала и окончания ведения рыбного промысла, что накладывает определенные ограничения на вылов рыбы и соответственно задачу ее оптимальной добычи. Пусть V – объем ресурса, изъятого человеком из природной среды, в любой момент времени. Предполагая неизменность биологических и экологических условий, запас возобновляемого ресурса будет оставаться постоянным только в том случае, если V равно или превышает величину прироста ресурса. Если ресурс используется только на величину, равную его естественному приросту, то запас находится в точке равновесия, а такое использование ресурса можно считать устойчивым. Предположим, что уровень потребления ресурса определяется не путем сопоставления затрат и выгод, а некоторым волевым решением. Очевидно, что объем потребления ресурса не может превышать максимальный уровень прироста в течение неопределенного периода времени, поскольку в этом случае запас ресурса постепенно сокращается и его естественное возобновление не будет достаточным для поддержания запаса ресурса на одном уровне. Такой неустойчивый уровень потребления природного ресурса является простейшим путем, приводящим к полной его деградации.

Предыдущая