Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

О.А. Барабанова, И.Н. Безкоровайная, Е.Б. Бухарова [и др.]
Экология: курс лекций

Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2010. – 325 с.

Предыдущая

Глава 3. Экологические принципы рационального использования природных ресурсов и охраны природы

Лекция 15. Основы экономики природопользования

15.8. Административные методы управления природоохранной деятельностью

Административные методы природоохранного регулирования являются доминирующими во многих странах мира. Одна из самых распространенных форм административного регулирования – введение нормативов или стандартов, обязательных к исполнению для загрязнителей. Существует несколько типов экологических стандартов.

Стандарты качества окружающей среды регламентируют допустимое состояние воздушного и водного бассейнов, почв и других ее составляющих. Обычно для каждого из загрязнителей предусмотрен показатель предельно допустимой концентрации (ПДК) данного вещества в окружающей среде. Считается, что наличие загрязняющих веществ в количествах, не превышающих ПДК, не оказывает существенного негативного влияния на здоровье человека, состояние экосистемы. Стандарты качества окружающей среды не могут напрямую использоваться в управлении, однако они позволяют определить, какой суммарный уровень загрязнения может быть разрешен всем источникам загрязнения на данной территории.

Стандарты воздействия на окружающую среду определенного производственного процесса устанавливают уровень сбросов или выбросов из данного источника после применения очистных мероприятий. Такие стандарты обычно определяются на основе ПДК. При этом суммарные выбросы не должны превышать величину, соответствующую нормативам ПДК. Обычно расчеты стандартов воздействия проводят с учетом рассеивания выбросов и наложения их на фоновое загрязнение. Такие стандарты, как правило, выражаются в количестве выбросов загрязнителей на единицу времени (граммов в час, тонн в неделю и др.). Необходимо учитывать разницу между стандартами на выбросы и стандартами качества среды обитания. Установление стандартов на выбросы не всегда гарантирует установление стандарта качества среды обитания. Примером может послужить установление стандартов на выбросы для автомобилей на каждый километр. Поскольку проконтролировать пройденное расстояние и ограничить количество машин на дороге практически невозможно, общий объем выбросов оказывается неконтролируемым.

Технологические стандарты устанавливают определенные требования для производственного процесса или очистной технологии. Например, в странах ЕС и США в качестве технологических стандартов используются так называемые наилучшие доступные технологии (они доступны в системе Интернет). Такой стандарт означает, что предприятия-загрязнители должны выполнять требование соответствия природоохранной технологии некоему эталонному уровню.

Стандарты качества продукции. Наиболее показательный пример такого стандарта – норматив содержания вредных примесей в продуктах питания, питьевой воде и т. д. Помимо стандартов, зачастую используются и другие меры административного воздействия на загрязнителей окружающей среды. Прямые запреты. Эта мера применяется, если воздействие на окружающую среду оказывается настолько нежелательным, что эффективным становится только запрещение производственной и иной деятельности. В качестве примеров можно привести запрет на использование ДДТ в сельском хозяйстве, международное запрещение производства и потребления хлор-фторуглеродов, разрушающих озоновый слой Земли. Таких примеров можно привести немало. В случае, если запрещение призвано ограничить уровень добычи или потребление некоторого ресурса (например, заготовку леса, вылов рыбы), то часто вводятся лимиты или квоты. Ими определяется объем использования ресурса в единицу времени, на площади земли и т. д. Сертификаты на использование земли или воды выдаются для ранжирования потенциально конфликтующих пользователей в целях обеспечения максимальной эффективности природопользования. Вместе с системой стандартов они служат для защиты от незапланированных выбросов. Сертификаты или лицензии предоставляют право на временное или постоянное использование конкретного участка земли, леса, забор определенного объема воды, выбросы загрязняющего вещества и т. п.

Предыдущая