Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

О.А. Барабанова, И.Н. Безкоровайная, Е.Б. Бухарова [и др.]
Экология: курс лекций

Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2010. – 325 с.

Предыдущая

Глава 3. Экологические принципы рационального использования природных ресурсов и охраны природы

Лекция 17. Основы экологического права

17.4. Деятельность общественных природоохранных организаций

В решение вопросов охраны природы и обеспечения экологической безопасности весомый вклад вносят общественные экологические организации, направляя свою работу на деловое сотрудничество с органами исполнительной власти, государственными органами управления в сфере природопользования и охраны окружающей среды и другими заинтересованными организациями.

В Красноярском крае работает ряд экологических общественных организаций, в том числе:

красноярская региональная общественная организация «Красноярский краевой экологический союз»;

НО Экологический фонд «Березовая роща»;

Алтае-Саянский проект Всемирного фонда дикой природы;

красноярская региональная экологическая организация «Общественный комитет экологического движения»;

региональная общественная благотворительная организация «Гражданский Центр ядерного нераспространения»;

филиал некоммерческого партнерства Экологический аудит «Экологическая аудиторская палата Красноярского края»;

красноярская региональная общественная организация «Экологическая ассоциация»;

красноярское общественное движение «Друзья сибирских лесов»;

независимая Общественная экологическая палата.

Основными целями и задачами общественных экологических организаций края являются:

привлечение внимания к проблемам охраны окружающей среды государственных органов, хозяйственных и общественных организаций;

экологическое образование и воспитание населения.

При решении этих задач в процессе деятельности каждая организация концентрирует внимание на наиболее актуальных вопросах и проблемах окружающей среды. Каждая общественная организация в соответствии со своим статусом и Уставом имеет специфические цели и задачи.

В качестве примера можно привести деятельность следующих:

Алтае-Саянский проект Всемирного фонда дикой природы (WWF), представляющий в регионе с 1998 г. одну из крупнейших независимых международных природоохранных организаций.

WWF в Алтае-Саянском экорегионе работает по следующим направлениям:

сохранение редких видов животных: снежного барса (ирбиса) и дикого горного барана (аргали);

поддержка существующих и создание новых ООПТ. В регионе реализуется проект WWF «Охраняемые территории – живой планете» (в рамках Программы работ по охраняемым территориям Конвенции по биологическому разнообразию);

создание условий для эффективного трансграничного сотрудничества в целях обеспечения сохранения биоразнообразия региона.

В поселке Шушенское открыт созданный при поддержке WWF визит-центр Ассоциации заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона.

Региональная общественная организация «Общественный совет экологической безопасности» (ОСЭБ) образована в 1994 г. Основная деятельность Общественного совета экологической безопасности заключается в формировании и разработке с помощью специалистов обоснованных решений и мероприятий по вопросам, в той или иной мере затрагивающим состояние окружающей среды Красноярского края.

Красноярская региональная общественная благотворительная организация «Гражданский Центр ядерного нераспространения» образована в 1998 г. Основные направления работы:

информирование общественности, населения и СМИ по проблемам ядерной безопасности, о радиационном загрязнении территории Красноярского края, о последствиях переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и выделения плутония;

координация работы неправительственных экологических организаций и общественных групп, занимающихся проблемами ядерной безопасности;

работа в области информационных технологий. Постоянное поддержание и обновление «Российского сайта ядерного нераспростра-нения» с целью обеспечения прав граждан на получение независимой и объективной информации на актуальные темы ядерного нераспространения и ядерной безопасности.

Предыдущая