Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

О.А. Барабанова, И.Н. Безкоровайная, Е.Б. Бухарова [и др.]
Экология: курс лекций

Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2010. – 325 с.

Предыдущая

Заключение

В настоящее время проблема экологической безопасности стоит на первом месте среди прочих проблем человечества, и ее решение должно начинаться с понимания того, что человек – не «царь природы», а только ее «часть» и вне природы, не пользуясь ее ресурсами, он не может существовать.

Основная идея учения В. И. Вернадского «все связано со всем» лежит в основе понимания процессов, происходящих как в отдельно взятой экосистеме, так и в биосфере в целом.

В учебном пособии «Экология. Курс лекций» основное внимание сосредоточено на таких фундаментальных и прикладных вопросах современной экологии, как структура и функции биосферы (среды жизни и адаптации к ним организмов, эмерджентные свойства популяционного и экосистемного уровней организации жизни, круговороты веществ и потоки энергии в биосфере); глобальные проблемы биосферы (такие факторы деградации биосферы, как загрязнение биосферы, антропогенные воздействия на литосферу и гидросферу, разрушение биоценозов и снижение биоразнообразия, «демографический взрыв» и др.); экологические принципы рационального использования природных ресурсов и охраны природы, основы экономики природопользования, основы экологического права.

Каждый человек, независимо от профессии, должен быть в достаточной степени экологически образованным. Только тогда он сможет реально оценивать результаты своей деятельности в обществе, прямо или косвенно влияющей на окружающую среду. Экологическое образование способствует выработке конкретного поведения человека, развитию его экологической культуры, оптимизации взаимоотношений отдельного человека и общества с природой. Именно повышение экологической компетентности студентов, вне зависимости от приобретаемой ими специальности, – основная задача данного курса лекций по экологии.

Предыдущая