Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

О.А. Барабанова, И.Н. Безкоровайная, Е.Б. Бухарова [и др.]
Экология: курс лекций

Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2010. – 325 с.

Предыдущая

Приложение 1. Путь к ноосфере (Н. С. Печуркин)

2. Условия формирования ноосферы

Для того чтобы переход в ноосферу оказался не утопией, а реальной стратегией нашего выживания, Вернадский указал ряд необходимых конкретных условий. Здесь перечислены основные из этих условий и степень их осуществления:

Заселение человеком всей планеты. Это условие выполнено. Все пригодные для обитания места освоены. На Земле не осталось мест, где не ступала бы нога человека. Он обосновался даже в Антарктиде. Можно надеяться, что только с мирными целями.

Человек уничтожил биоту на 70 % территории суши. Семьдесят процентов суши, где биота уничтожена, поделены между пустынями, которые человек эксплуатировать не может, пастбищами, используемыми для выкармливания скота, разреженными, подвергаемыми вырубкам древостоями (не путать с ненарушенными лесами), обрабатываемыми пахотными землями, где человек выращивает свой урожай, и территориями, на которых расположены жилые дома и промышленные предприятия.

Тридцать процентов суши, на которых еще функционирует биота, составляют ненарушенные леса и болота. До сих пор считается, что человек не эксплуатирует ненарушенные леса и болота, и поэтому они лишь тормозят развитие прогресса и не нужны человеку. Ненарушенные леса рассматриваются как запас древесины, а болота как запас торфа, использование которого в последнее время считается нерентабельным. Поэтому предполагается с развитием техники и экономики уничтожить биоту на этих оставшихся 30 % суши, превратив леса в вырубаемый древостой, а болота в пахотные земли. Ненарушенные леса предполагается сохранить в заповедниках как «памятники природы», которые сейчас занимают менее 2 % территории суши.

Резкое преобразование средств связи и обмена между странами. Это условие можно считать перевыполненным. С помощью радио и телевидения мы моментально узнаём о событиях в любой точке земного шара. Средства коммуникации постоянно совершенствуются, ускоряются, появляются такие возможности, о которых недавно трудно было мечтать. До недавнего времени средства телекоммуникации ограничивались телеграфом, телефоном, радио и телевидением, о которых писал ещё Вернадский. Имелась возможность передавать данные от одного компьютера к другому при помощи модема, подключенного к телефонной линии, документы на бумаге передавались с помощью факсимильных аппаратов. В последние годы развитие глобальной телекоммуникационной компьютерной сети Internet дало начало настоящей революции в человеческой цивилизации, которая входит сейчас в эру информации.

Рост и развитие сети Internet, совершенствование вычислительной и коммуникационной техники идёт сейчас подобно тому, как идёт размножение и эволюция живых организмов. На это в своё время обращал внимание Вернадский: «Со скоростью, сравнимой со скоростью размножения, выражаемой геометрической прогрессией в ходе времени, создается этим путём в биосфере всё растущее множество новых для неё косных природных тел и новых больших природных явлений. ...Ход научной мысли, например, в создании машин, как давно замечено, совершенно аналогичен ходу размножения организмов».

Если раньше сетью пользовались только исследователи в области информатики, государственные служащие и подрядчики, то теперь практически любой желающий может получить доступ к ней. И здесь мы видим воплощение мечты Вернадского о благоприятной среде для развития научной работы, популяризации научного знания, об интернациональности науки. Действительно, если раньше людей разделяли границы и огромные расстояния, то теперь, возможно, только языковой барьер. «Всякий научный факт, всякое научное наблюдение, – писал Вернадский, – где бы и кем бы они ни были сделаны, поступают в единый научный аппарат, в нём классифицируются и приводятся к единой форме, сразу становятся общим достоянием для критики, размышлений и научной работы». Но если раньше для того чтобы вышла в свет научная работа, чтобы научная мысль стала известной миру, требовались годы, то сейчас любой учёный, имеющий доступ к сети Internet, может представить свой труд, например, в виде сайта, WWW странички (World-Wide Web – «Всемирная паутина») на обозрение всем пользователям сети, причём не только текст статьи и рисунки (как на бумаге), но и подвижные иллюстрации, и звуковое сопровождение.

Сейчас сеть Internet – это буквально всемирное сообщество, которое в своих мыслях предвосхитил Вернадский.

Усиление связей, в том числе политических, между всеми странами Земли. Это условие можно считать и выполненным, и выполняющимся. Возникшая после второй мировой войны Организация Объединённых Наций (ООН) оказалась гораздо более устойчивой и действенной, чем Лига Наций, существовавшая в Женеве с 1919 г. по 1946 г. и «погубленная» развязанной холодной войной.

Уже во время второй мировой войны союзники несколько раз обсуждали вопросы предотвращения возможности новых разрушительных конфликтов. Наконец в апреле–июне 1945 г. на конференции в Сан-Франциско представители 51 государства одобрили и подписали текст Устава Организации Объединенных Наций. Эмблемой ООН и одновременно символом мира стал земной шар, обрамленный оливковой ветвью.

В настоящее время ООН насчитывает более 170 государств – членов ООН. В ООН два рабочих органа – Генеральная Ассамблея (объединяет представителей всех государств) и Совет Безопасности. Каждое государство имеет в Генеральной Ассамблее один голос. Ассамблея собирается на ежегодные сессии в Нью-Йорке, который с 1957 г. является штаб-квартирой ООН. Ассамблея выбирает Генерального секретаря ООН, непостоянных членов различных комиссий, а также утверждает бюджет организации. Важнейшие решения принимаются большинством в две трети голосов.

В Совет Безопасности входит 15 членов. Основная задача Совета – мирное разрешение военных конфликтов. Среди 15 членов Совета пять постоянных: США, Россия, Англия, Франция, Китай. У Совета Безопасности, ответственного за поддержание мира, нет своей армии, но он вправе обратиться за поддержкой к государствам – членам ООН. Сформированные на основе такого обращения международные силы не ведут военных действий, а только участвуют в акциях по разъединению воюющих сторон. Их знают во всем мире как «голубые каски».

Официальными и рабочими языками ООН являются английский, арабский, китайский, испанский, французский и русский. Каждый из выступающих может говорить на любом из них, но заявления все равно переводятся синхронно на другие языки.

Начало преобладания геологической роли человека над другими геологическими процессами, протекающими в биосфере. Это условие также можно считать выполненным, хотя именно преобладание геологической роли человека в ряде случаев приводит к тяжёлым экологическим последствиям. Человек уничтожил биоту на 70 % территории суши (общая площадь земельного фонда всей планеты составляет 134 млн км2. Это площадь всей суши за исключением площади Антарктиды и Гренландии). Земельный фонд имеет следующую структуру: 11 % (14,5 млн км2) – обрабатываемые земли (пашни, сады, плантации, сеяные луга); 23 % (31 млн км2) – естественные луга и пастбища; 30 % (40 млн км2) – леса и кустарники; 2 % (4,5 млн км2) – населенные пункты, промышленность, транспортные пути; 34 % (44 млн км2) – малопродуктивные и непродуктивные земли (тундра и лесотундра, пустыни, ледники, болота, овраги, бедленды и водоемы суши).

По некоторым оценкам, во время возникновения земледелия и скотоводства лесами было покрыто 62 млн км2 суши, а с учетом кустарников и перелесков – 75 млн км2, или 56 % всей ее поверхности. В результате продолжающегося уже 10 тыс. лет сведения лесов их площадь сократилась до 40 млн км2, а средняя лесистость – до 30 %.

В наши дни сведение лесов продолжается быстрыми темпами: ежегодно их уничтожается более 20 тыс. км2 Лесные массивы исчезают по мере расширения запашки земли и пастбищ, роста заготовки древесины. Особенно угрожающее положение сложилось в зоне тропических лесов, где, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в середине 1980-х гг. ежегодно уничтожалось 11 млн га лесов, а в начале 90-х гг. - примерно 17 млн га, особенно в таких странах, как Бразилия, Филиппины, Индонезия, Таиланд.

Расширение границ биосферы и выход в космос. Вернадский не считал границы биосферы постоянными. Он подчёркивал расширение их в прошлом как итог выхода живого вещества на сушу, появления высокоствольной растительности, летающих насекомых, а позднее летающих ящеров и птиц. Очевидно, что в процессе перехода в ноосферу границы биосферы должны расширяться, а человек должен выйти в космос. Эти предсказания сбылись.

Открытие и использование новых источников энергии, в том числе энергии атома. Условие выполнено и перевыполнено, но, к сожалению, не в лучшем варианте. Атомная энергия давно освоена в мирных и, увы, еще активнее в военных целях. Атомная (ядерная) сила вошла в ХХ в. прежде всего как военное средство и средство устрашения противостоящих ядерных держав. Более полувека назад Вернадский пророчески писал и беспокоился:

«Недалеко время, когда человек получит в свои руки атомную энергию, такой источник силы, который даст ему возможность строить свою жизнь, как он захочет... Сумеет ли человек воспользоваться этой силой, направить её на добро, а не на самоуничтожение? Дорос ли он до умения использовать ту силу, которую неизбежно должна ему дать наука?». На этот сакраментальный вопрос можно условно ответить: «Почти дорос».

Можно считать, что биосфера не дала нам ввязаться в ядерную мировую войну – она нас остановила, ибо человечество не выживет в условиях, измененных глобально. Но довольно долго огромный ядерный потенциал поддерживался чувством взаимного страха и стремлением одной из сторон к превосходству. Теперь выяснилось, что победа в мировой войне явно сомнительна, а единственная «награда» победителю – более жестокие мучения в «отравленной и замерзшей биосфере».

Как известно, для развития международного сотрудничества в области мирного использования атомной энергии в 1957 г. создано Международное Агентство по Атомной Энергии (МАГАТЭ), объединяющее более сотни государств и работающее с переменным успехом.

Равенство людей всех рас и религий. Это условие, если и не достигнуто, то во всяком случае понимается практически всеми. ООН декларирует это непрерывно и тоже с переменным успехом. Важным шагом для установления равенства людей различных рас и вероисповеданий было разрушение в конце ХХ в. последних колониальных империй.

Увеличение роли народных масс в решении вопросов внешней и внутренней политики. Это условие формально соблюдается во всех странах с парламентской формой правления. Даже ряд африканских стран ему следует. Даже близкая нам Беларусь «играет в парламентские игры». Не говоря уже о нас самих, создавших для себя самих поразительный гибрид демократии с коррумпированной бюрократией. Надо отметить, что рост экономического благосостояния хорошо коррелирует с ростом демократии, согласно официальной статистике.

Некоторые политологи в свете роста либеральных демократий говорят о «глобальной либеральной революции». Например, Ф. Фукуяма (Конец истории и последний человек. М., 2004) приводит данные о числе либеральных стран за последние два века (табл. 1).

Таблица 1

Данные о числе либеральных стран

Годы

1790

1848

1900

1919

1940

1960

1975

1990

Количество либеральных стран

3

5

13

25

13

36

30

61

Эти цифры показывают, что рост числа либеральных демократий не был непрерывным, например, мир в 1919 г. был более либеральным, чем в последующий период диктатур и тоталитарных режимов. Однако на фоне этих откатов назад видна устойчивая тенденция распространения либерализма в мире. Ф. Фукуяма в этой связи даже утверждает: «Не приходится сомневаться, что рост либеральной демократии вместе с ее спутником, экономическим либерализмом, является самым удивительным политическим феноменом последних четырехсот лет».

Чем выше в стране уровень экономического либерализма, тем больше у нее шансов добиться процветания, мощного роста, лучших условий и повышения средней продолжительности жизни. Однако все же нет полной ясности в том, как связаны благосостояние общества и свобода. Весьма распространенной является позиция, что лишь относительно немногие западные страны с устойчивыми либерально-демократическими режимами смогли соединить эти феномены. В других же странах проведение либеральных реформ может вести к разрушению хозяйства, резкому материальному расслоению общества, росту внешних долгов и экономической стагнации. Об этом часто говорят и наши политики и экономисты, обвиняя либералов во всех провалах экономической политики и считая, что более авторитарный режим привел бы к выходу из кризиса.

В чем более или менее согласны сторонники и противники экономической свободы, так это в том, что благосостояние людей невозможно без устойчивого и достаточно длительного экономического роста страны. Однако первые считают, что такой рост лучше достигается в условиях либеральных свобод, вторые – что свободы лишь препятствуют ему.

Свобода научной мысли и научного искания. Свобода от давления религиозных, философских и политических построений и создание в государственном строе условий, благоприятных для свободной научной мысли. Возможно, в странах с устоявшейся демократией так это и есть. Нам трудно говорить о выполнении этого условия в нашей стране, где ещё совсем недавно наука находилась под колоссальным гнётом и философских, и политических построений. Сейчас наука от таких давлений свободна, однако из-за тяжёлого экономического положения в российской науке многие учёные вынуждены зарабатывать себе на жизнь отнюдь не научным трудом, некоторые уезжают за границу. Для поддержания российской науки созданы международные фонды. В развитых и даже развивающихся странах, что мы видим на примере Индии, государственный и общественный строй создают режим максимального благоприятствования для свободной научной мысли. Будем надеяться на режим благоприятствования и в России.

Продуманная система народного образования и подъем благосостояния трудящихся. Создание реальной возможности не допустить недоедания и голода, нищеты и чрезвычайно ослабить болезни.

О выполнении этого условия трудно судить объективно и во всем мире, и в нашей стране, с ее непрерывными «реформаторскими потугами» властей.

Разумное преобразование первичной природы Земли. Преобразование с целью сделать её способной удовлетворить все материальные, эстетические и духовные потребности численно возрастающего населения.

Это условие несет оттенок непрерывности и нескончаемости. Прогресс в разумном преобразовании природы возможен только на основе солидарного пути, на основе интеграции наук на базе экологических идей. К этому стремился Вернадский, создавая единую науку о биосфере.

Исключение войн из жизни общества Вернадский также считал чрезвычайно важным для создания и существования ноосферы. Но оно вряд ли может быть выполнено в абсолютном проявлении (Заповедь «Не убий!»). Мировое сообщество действительно стремится не допустить мировой войны, но локальные войны ещё уносят многие жизни.

Таковы основные условия, на которые указывал В. И. Вернадский. Для того, чтобы отличить ноосферу от существовавших ранее состояний биосферы. Естественно, что процесс её образования постепенный, и нет смысла пытаться точно указать год или даже десятилетие, с которого переход биосферы в ноосферу можно будет считать завершённым[2].



[2] Этот краткий обзор вполне достаточен, чтобы усвоить, что переход к ноосфере – вполне реальный процесс, который и осуществляется в наше непростое время. Благородная и благодарная задача каждого из нас ему всячески способствовать по мере сил.

Предыдущая