Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

О.А. Барабанова, И.Н. Безкоровайная, Е.Б. Бухарова [и др.]
Экология: курс лекций

Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2010. – 325 с.

Предыдущая

Приложение 1. Путь к ноосфере (Н. С. Печуркин)

4. Ноосфера или «катасфера»?

Приведем малоцитируемое высказывание Вернадского о новой форме энергии, присущей в основном человечеству: «В ходе эволюции живого вещества возникла наряду с биогеохимической энергией, порождаемой размножением организмов и всюдностью жизни, культурная биогеохимическая энергия. Эта новая форма энергии, связанная с жизнедеятельностью человеческих обществ рода Ноmо и близких к нему, сохраняя в себе проявления обычной биогеохимической энергии, вызывает в то же время нового рода миграции химических элементов, по разнообразию и мощности далеко оставляющие за собой обычную биогеохимическую энергию живого вещества планеты. Именно эта форма энергии «создает в наше время ноосферу» (Вернадский, В. И. Научная мысль как природное явление. М. : Наука, 2000. С. 316–451).

Техногенное развитие цивилизации привело к тому, что к настоящему времени человек (в среднем по планете) использует и рассеивает энергию примерно в 20 раз большую, чем энергия нашего физиологического обмена, т. е. чем использует среднее млекопитающее сходного размера или житель какого-либо племени нецивилизованной части Африки. При этом житель США расходует такой энергии в 100 раз больше, а средний россиянин – в 50 раз.

Свою последнюю работу «Биосфера и ноосфера», написанную в 1943 г. и переиздававшуюся затем много раз, В. И. Вернадский заканчивает словами: «Сейчас мы переживаем новое геологическое изменение биосферы. Мы входим в ноосферу... Но важен факт, что идеалы нашей демократии идут в унисон со стихийными геологическими процессами, с законами Природы, отвечают ноосфере. Можно смотреть поэтому на наше будущее уверенно. Оно в наших руках. Мы его не выпустим».

Вернадский считал, что человечество не может уничтожить самое себя, что наука не может служить антиноосферным силам.

Человечество (его разум), по Вернадскому, есть новая геологическая сила – научная мысль человечества! – способно свести к минимуму неблагоприятные флуктуации и помочь системе совершить «разумный» выбор. Но… «Нельзя отложить заботу о великом и вечном на то время, когда будет достигнута для всех возможность удовлетворения своих элементарных нужд. Иначе будет поздно. Мы дадим материальные блага в руки людей, идеалом которых будет “хлеба и зрелищ”...»

Сегодня эти слова Вернадского звучат грозным предупреждением, ибо мы сотворили техносферу (!?), которая не вписывается в биосферу. Мы должны срочно менять нынешний темп технологического развития, чтобы не оказаться в бифуркационной «катасфере», где нашему виду, с его высокими требованиями к качеству окружающей среды, просто не выжить.

Предыдущая