Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

А.Н. Петин, М.Г. Лебедева, О.В. Крымская
Анализ и оценка качества поверхностных вод

Учебное пособие. – Белгород: Изд-во БелГУ, 2006. – 252 с.

Предыдущая

2. Анализ и оценка качества воды

2.1. Полевые методы анализа воды

2.1.4. Меры безопасности при выполнении анализов

Соблюдение и учет требований безопасности при анализах  полевыми методами может показаться, на первый взгляд, излишним и неприятным делом (тем более при их очевидной простоте). Однако, если вы предполагаете работать с химическими веществами, стеклянной посудой и приборами и еще намерены добиться хороших результатов, следует представлять основные факторы опасности. К ним относятся:

– попадание далеко не безвредных химических веществ (возможно, едких, токсичных или вообще незнакомых) и растворов на кожные покровы, слизистые оболочки, в пищеварительный тракт и органы дыхания, а также на одежду, предметы пользования и оборудование. Этот риск может обернуться неприятностями не только для Вас самих, но и для Ваших коллег,  друзей или знакомых;

– порезы и ранения осколками стекла при использовании поврежденной посуды или неумелом обращении с ней;

– электрические поражения при работе с электропотребляющим оборудованием;

– термические поражения (ожоги) при работе с нагревательными приборами.

Кроме того, при работе в полевых (походных) условиях существует особая группа факторов риска, обусловленных необходимостью учета условий безопасности жизнедеятельности, в том числе:

– погодные условия (понижение температуры, осадки, ветер) и связанные с ними возможности заболеваний, снижения работоспособности, ошибок;

– условия рельефа местности и возможные травмы и порча оборудования – бой стеклянной посуды, пролив растворов и т.п. при падениях;

– выполнение подготовительных и сопутствующих действий, необходимых для обеспечения жизнедеятельности в походных условиях – таких, как заготовка дров, приготовление пищи, постановка лагеря и т.п., отвлекающих внимание и силы участников от анализов и снижающих аккуратность и точность выполнения операций, что также может повлечь отрицательные последствия.

Общие правила безопасной работы. Список химических реактивов и растворов, используемых при анализах, и их состав приведены в прил. 3.

Операции при приготовлении растворов и проведении анализов, сопровождающихся факторами риска, требующие осторожности и тщательности, особо помечены в тексте описаний.

Необходимые при выполнении анализов растворы, реактивы и растворители следует содержать в герметично закрываемых стеклянных флаконах и готовить их с соблюдением правил, предусмотренных для химико-аналитических работ.

Во время работы в полевых и лабораторных условиях необходимо соблюдать следующие общие правила:

1)  избегать попадания химикатов и растворов на слизистые оболочки (рта, глаз), кожу, одежду;

2)  не принимать пищу (питье);

3)  не курить и не пользоваться открытым огнем;

4)  проверять герметичность упаковки химикатов (реактивов), а также наличие хорошо и однозначно читаемых этикеток на склянках;

5)  избегать вдыхания химикатов, особенно образующих пыль или пары;

6)  при работе со стеклянной посудой соблюдать осторожность во избежание порезов кожи рук;

7)  при отборе растворов пипетками пользоваться закрепленным в штативе шприцем с соединительной трубкой (не втягивать растворы в пипетку ртом!);

8) добавлять к пробам растворы химических веществ и сухих реактивов следует в резиновых перчатках и защитных очках.

Образующиеся при работе отработанные растворы, несмотря на их малые количества, необходимо сливать в одну отдельную, хорошо закрывающуюся склянку и нейтрализовать их  растворами щелочей или кислот с концентрацией 5-10 % (это удобнее делать в лабораторных условиях или в базовом экспедиционном лагере). Нейтрализацию проводят, добавляя постепенно соответствующие растворы и контролируя кислотность раствора по универсальной индикаторной бумажке (до значения
рН 6-8).

При применении комплектов-лабораторий (в особенности на занятиях со школьниками), а также при хранении оборудования следует иметь в виду, что опасные и едкие вещества (четыреххлористый углерод, серная и азотная кислоты, щелочи и др.)  требуют особого обращения, т.е.:

1)   хранения в специальном месте, недоступном для неспециалистов;

2)   использования только персоналом, выполняющим работы;

3)  учета при расходовании.

Правила работы с едкими веществами и растворами. При выполнении анализов используются едкие кислоты и щелочи: концентрированные серная и азотная кислоты, сухой гидроксид натрия, а также их растворы; щелочные и кислотные буферные растворы, растворы аммиака, соляной кислоты и др.

Повышенную опасность представляют концентрированные серная и азотная кислоты и 20 %-ный раствор гидроксида натрия, обладающие сильным разъедающим действием при попадании на слизистые оболочки, кожные покровы, одежду, обувь, оборудование и т.п. При их попадании на кожу следует быстро промокнуть раствор любым тампоном (ветошь, вата, тряпка и т.п.), место попадания обильно промыть струей воды и вымыть с мылом.

Особенно опасны кислоты и растворы щелочей при попадании в глаза. В этом случае глаза необходимо немедленно обильно промыть несильной струей воды, 2 %-ным водным раствором соды (при попадании кислот) или 3 %-ным водным раствором борной кислоты (при попадании растворов щелочей) и срочно обратиться к врачу.

Концентрированные серная и азотная кислоты обладают сильными окислительными свойствами и при контакте могут вызвать возгорание органических материалов (древесина, ветошь и др.).

При разбавлении водой концентрированных кислот выделяется большое количество  тепла, поэтому разбавление необходимо выполнять осторожно и постепенно, приливая кислоту к воде малыми порциями при непрерывном перемешивании. Выделяющееся тепло можно отводить путем охлаждения раствора, например, в холодной водяной бане (иначе раствор может вскипать и разбрызгиваться). Разбавление кислоты следует проводить в подходящей термостойкой и химически стойкой посуде (например, фарфоровом стакане, колбе из термостойкого стекла).

Аналогичные правила следует соблюдать при растворении сухого гидроксида натрия (20 %-ный раствор используется при определении нитрат-аниона). В данном случае сухой гидроксид натрия постепенно добавляют в воду при непрерывном перемешивании и охлаждении.

Разбавление концентрированных кислот и растворение гидроксида натрия, а также работа с их растворами должны выполняться на поддонах в средствах индивидуальной защиты (очках, резиновых фартуке и нарукавниках).

Факторы химической опасности и правила безопасной работы необходимо иметь в виду и при консервации проб растворами кислот.

Правила работы с растворителями. При консервации некоторых проб, а также при выполнении отдельных анализов используется органический растворитель – четыреххлористый углерод, относящийся к высокоопасным соединениям (2 класс опасности). Обладает токсическим действием при вдыхании его паров и при попадании капельно-жидкого растворителя на кожные покровы. Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров четыреххлористого углерода в воздухе рабочей зоны составляет
20 мг/м3.

Работать с четыреххлористым углеродом следует в вытяжном шкафу. Учитывая небольшие количества используемого растворителя при анализе (2 мл для экстракции пробы воды), можно допустить выполнение анализов с его применением в хорошо вентилируемых помещениях, на открытом воздухе и т.п. При этом следует исключить возможность вдыхания паров растворителя, попадания его в капельно-жидком виде на кожные покровы и слизистые оболочки.

При нарушении правил безопасной работы, в случае вдыхания паров растворителя (пары обладают характерным запахом), работы следует немедленно прекратить и проветрить помещение. При попадании капельно-жидкого растворителя на кожные покровы и слизистые оболочки необходимо их сразу же снять салфеткой, а соответствующий участок промыть теплой водой с мылом.

Отработанные экстракты, содержащие четыреххлористый углерод, следует помещать в отдельную герметично закрывающуюся склянку и затем сливать в органические отходы (не смешивающиеся с водой), которые собираются и утилизируются в специальном порядке.

Подобные правила необходимо соблюдать также при консервации проб с использованием хлороформа.

Предыдущая