Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

А.Н. Петин, М.Г. Лебедева, О.В. Крымская
Анализ и оценка качества поверхностных вод

Учебное пособие. – Белгород: Изд-во БелГУ, 2006. – 252 с.

Предыдущая

4. Особенности качества воды в реках Центрально-Черноземного региона (ЦЧР)

4.2. Оценка загрязнения поверхностных вод

4.2.3. Бассейн Каспийского моря

Бассейн реки Цна

В бассейн Каспийского моря входят бассейны рек, протекающих на территории Тамбовской области и впадающих в реку Цна, являющуюся притоком р. Мокши. Мокша впадает в р. Оку в 80 км юго-восточнее г. Касимова Рязанской области. Изучение химического состава поверхностных вод на территории Тамбовской области осуществляется на р. Цна у г. Тамбов, Моршанск и р. Лесной Тамбов у г. Рассказово на 6 водных объектах, 6 пунктах.

Водные объекты бассейна принимают сточные воды предприятий коммунальной, энергетической, легкой, нефтехимической и др. отраслей промышленности.

По сравнению с 2002 г. ухудшилось качество воды притоков
р. Мокша – р. Лесной Тамбов – до разряда «а» и р. Цна – до разрядов «а» и «б» 3 класса. Негативное влияние сточных вод предприятий г. Тамбов сказывалось на ухудшении качества воды р. Цна в контрольных створах по сравнению с фоновыми, ухудшаясь от «слабо загрязненной» до «загрязненной», что подтверждалось возрастанием значений УКИЗВ от 2,10 до 3,40.

Характерными загрязняющими веществами воды рек были нефтепродукты и нитритный азот. Загрязненность воды рек нефтепродуктами характеризовалась среднегодовыми значениями 3 ПДК, максимальными 3 ПДК и повторяемостью случаев превышения ПДК 100 %. Содержание нитритного азота превышало допустимое значение практически во всех пробах воды и достигало критического уровня загрязненности воды в контрольных створах пункта наблюдения р. Цна у г. Тамбов, где максимальные концентрации (11 ПДК) превышали уровень ВЗ, среднегодовые достигали 2-5 ПДК. В остальных створах наблюдений среднегодовые значения нитритного азота составляли 3-4 ПДК, максимальные –
 7-9 ПДК.

На рис. 14 показано распределение загрязняющих веществ по реке Цна в 2002 году.

5Рис. 14. Распределение загрязняющих веществ по р. Цна в 2002 году

В контрольных створах пунктов наблюдений р. Цна у г. Тамбов и
р. Цна у г. Моршанск средний уровень загрязненности воды аммонийным азотом несколько превышал уровень ПДК, максимальный достигал 2 ПДК.

Средний уровень загрязненности р. Цна в указанных пунктах наблюдения превышал показатель ПДК в 100 % случаев наблюдений по нитритному азоту, нефтепродуктам, синтетическим поверхностно-активным веществам и в 10 % – по содержанию фосфатов.

Наименьшая повторяемость концентраций выше 1 ПДК характерна для легкоокисляемых органических веществ – 5 %. В воде этих створов

контроля среднегодовое содержание этих веществ изменялось от 2,10 до 2,21 мг/л, максимальное достигало 15 мг/л. Содержание остальных загрязняющих веществ в воде рек было ниже допустимых значений. На участке р. Цна в районе г. Тамбов содержание растворенного в воде кислорода в отдельных случаях снижалось до 5,14 – 4,94 мг/л. На рис.15 представлены характеристики загрязнения рек Тамбовской области.

Рис. 15. Изменение качества поверхностных вод Тамбовской обл.
(бас. Дона, Цны)

Анализируя изменения качества вод рек Тамбовской области в течение 1996 – 2002 гг. (рис. 15), отмечаем достаточно стабильный уровень загрязнения рек. Начиная с 1998 года в течение последних лет, по всем показателям уровень загрязнения рек изменяется несущественно.

Высокие темпы роста промышленности и сельского хозяйства, характерные для ЦЧО вызвали необратимые изменения в окружающей природной среде. По масштабам антропогенные преобразования давно превзошли естественные процессы. Рост численности населения, появление новых видов хозяйствования в пределах речного бассейна, интенсификация сельскохозяйственного производства ведут к усилению антропогенного давления, которое выражается в увеличении водопользования, водопотребления и в трансформации водотоков.

Для самой крупной реки региона – Дона отмечено значительное увеличение со стоком выноса органических веществ, соединений минерального азота, нефтепродуктов. Характерно загрязнение фосфорорганическими пестицидами. На рис. 16 схематически представлено загрязнение водоемов и водотоков  региона.

Описание: Без имени-4

Рис. 16. Комплексная оценка качества поверхностных вод
Центрально-Черноземного экономического района

Условные обозначения: 3-й класс: разряд «а» – «весьма загрязненная»; разряд «б» – «очень загрязненная»; 4-й класс: разряд «а» – «грязная»

№ по схеме

Водный объект, пункт,
створ наблюдений

Класс, разряд качества воды

Критические
показатели загрязненности воды

1

р. Дон, ниже  г. Данков

2

р. Дон, ниже г. Лебедянь

3

р. Дон, ниже г. Задонск

4

р. Дон, ниже г. Воронеж, ниже г.Нововоронеж

5

р. Дон, ниже г. Лиски

6

р. Дон, ниже г. Павловск

7

р. Дон, ниже г. Новая Калитва

8

р.Черная Калитва, ниже г. Россошь

9

р. Хопер, ниже г. Борисоглебск

10

Вдхр. Белгородское, г. Белгород

Нитритный азот

11

р. Нежеголь, ниже г. Шебекино

Нитритный азот

12

р. Сейм, ниже г. Курск

13

р. Тускарь, в черте  г. Курск

14

р. Псел, в черте г. Обоянь

15

р. Ворскла, ниже с. Козинка

16

р. Цна, ниже г. Моршанск

Нитритный азот

17

р. Цна, ниже г. Тамбов

Нитритный азот

Таким образом, в Центрально-Черноземном экономическом районе вода большинства водных объектов относится к 3-му классу качества, разрядам «а» и «б» и оценивается как «весьма» и «очень загрязненная». К 4-му классу, разряду «а» («грязная») относится вода р. Нежеголь,
в 10,6 км ниже г. Шебекино, р. Черная Калитва (ниже г. Россошь).

Обобщая данные гидрохимических наблюдений на реках Центрально-Черноземного региона, можно отметить, что наиболее распространенными загрязняющими веществами в воде рек являются органические вещества (по БПК5), соединения металлов (железа, меди, цинка), нефтепродукты. Данный факт характерен прежде всего для рек, несущих свои воды в сопредельные государства.

Количество перенесенных реками растворенных веществ уменьшается в следующей последовательности: минеральные, органические и биогенные вещества, нефтепродукты, соединения ряда металлов. Динамика выноса растворенных веществ в бассейнах отдельных рек имела сложный и неоднозначный характер. В результате природных и антропогенных воздействий наиболее подвержен изменению во времени сток минерального азота, фосфора, нефтепродуктов. Существенные изменения в выносе веществ чаще всего обусловлены возросшей антропогенной нагрузкой в бассейнах рек и лишь в отдельных случаях были связаны с увеличением водного стока рек.

Предыдущая