Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

А.Н. Петин, М.Г. Лебедева, О.В. Крымская
Анализ и оценка качества поверхностных вод

Учебное пособие. – Белгород: Изд-во БелГУ, 2006. – 252 с.

Предыдущая

Приложения

Приложение 4. Термины и определения

Таблица

Термины и определения по анализу и оценке качества поверхностных вод

Термин

Определение

1

2

Водный объект

Сосредоточение вод на поверхности суши в формах ее рельефа либо в недрах, имеющее границы, объем и черты водного режима.

Поверхностные воды

Воды, постоянно или временно находящиеся в поверхностных водных объектах.

Поверхностный водоток

Поверхностный водный объект с непрерывным движением вод.

Поверхностный водоем

Поверхностный водный объект, представляющий собой сосредоточение вод с замедленным водообменом в естественных или искусственных впадинах.

Бассейн поверхностного водного объекта (бассейн водного объекта)

Территория, включающая водосборные площади гидравлически связанных водоемов и водотоков, главный из которых впадает в море или озеро.

Загрязнение водных объектов

Сброс или поступление веществ иным способом в водные объекты, а также образование в них вредных веществ, которые ухудшают качество поверхностных и подземных вод, ограничивают использование либо негативно влияют на состояние дна и берегов водных объектов.

Источник загрязнения вод

По ГОСТ 17.1.1.01.

Загрязняющее воду вещество (загрязняющее вещество)

По ГОСТ 17.1.1.01.

Загрязнение воды водоемов и водотоков

Процесс изменения состава и свойств воды водоемов и водотоков под влиянием поступающих в воду загрязняющих веществ, микроорганизмов, тепла, приводящих к ухудшению качества воды.

Загрязненность воды водоемов и водотоков

Содержание в воде загрязняющих веществ, вызывающее нарушение норм качества воды.

Пункт наблюдений за загрязнением поверхностных вод

По РД 52.24.309–92.

Качество воды

По ГОСТ 17.1.1.01.

Нормы качества воды

По ГОСТ 17.1.1.01.

Состояние водного объекта

По ГОСТ 17.1.1.01.

Водопользование

По ГОСТ 17.1.1.01.

Водопользователь

Гражданин или юридическое лицо, которым предоставлены права пользования водными объектами.

Сточные воды

По ГОСТ 17.1.1.01.

Нормативно-очищенные сточные воды

По ГОСТ 17.1.1.01.

Лимитирующий признак вредности вещества в воде

По ГОСТ 17.1.1.01.

Створ пункта наблюдений

По РД 52.24.309–92.

Вертикаль пункта наблюдений

По РД 52.24.309–92.

Горизонт пункта наблюдений

По РД 52.24.309–92.

Высокое загрязнение (ВЗ) водоема или водотока

Максимальное разовое содержание нормируемых веществ 1-2-го классов опасности в концентрациях, превышающих ПДК от 3 до 5 раз, веществ 3-4-го классов опасности – от 10 до 50 раз (для нефтепродуктов, фенолов, соединений меди, железа и марганца от 30 до 50 раз); величина биохимического потребления кислорода (БПК) воды от 10 до 40 мг/дм3; снижение концентрации растворенного кислорода до значений от 3 до 2 мг/дм3.

Экстремально высокое загрязнение (ЭВЗ) водоема или водотока

Максимальное разовое содержание нормируемых веществ 1-2-го классов опасности в концентрациях, превышающих ПДК в 5 раз и более, веществ 3-4-го классов опасности – в 50 раз и более; снижение содержания растворенного кислорода до значения 2 мг/дм3 и менее; увеличение БПК воды свыше 40 мг/дм3.

Оценка качества поверхностных вод

Установление в той или иной форме, через ту или иную систему показателей соответствия качества поверхностных вод требованиям водопользования.

Оценка степени загрязненности поверхностных вод

Установление в той или иной форме, через ту или иную систему показателей, характеризующих состав и свойства поверхностных вод, отличия от их нормативных значений, свидетельствующих о пригодности воды для водопользования.

Комплексная оценка степени загрязненности, качества поверхностных вод

Представление о степени загрязненности воды либо ее качестве, однозначно отражающее в той или иной форме, через ту или иную систему показателей всю либо определенным образом ограниченную совокупность характеристик состава и свойств воды относительно базисных количественных характеристик, чаще нормативов, для определенного вида водопользования или водопотребления.

Комбинаторный индекс загрязненности воды (КИЗВ)

Относительный комплексный показатель степени загрязненности поверхностных вод. Выражается безразмерной величиной. Условно оценивает загрязненность воды водного объекта комплексом загрязняющих веществ, относительно учитывает различные комбинации концентраций загрязняющих веществ в условиях их одновременного присутствия. Может определяться по любому числу и перечню ингредиентов. Обязательным условием является наличие для этих ингредиентов предельно допустимых либо любых других нормативных значений концентраций.

Удельный комбинаторный индекс загрязненности воды (УКИЗВ)

Относительный комплексный показатель степени загрязненности поверхностных вод. Условно оценивает в виде безразмерного числа долю загрязняющего эффекта, вносимого в общую степень загрязненности воды, обусловленную одновременным присутствием ряда загрязняющих веществ, в среднем одним из учтенных при расчете комбинаторного индекса ингредиентов и показателей качества воды. Позволяет проводить сравнение степени загрязненности воды в различных створах и пунктах при условии различия программы наблюдений.

Классификация степени загрязненности воды водных объектов

Условное разделение всего диапазона состава и свойств воды водных объектов в условиях антропогенного воздействия с постепенным переходом от «условно чистой»

 

до «экстремально грязной» по значениям комбинаторного индекса загрязненности воды с учетом ряда дополнительных факторов.

Классификация качества воды водных объектов

Условное разделение всего диапазона состава и свойств воды водных объектов в условиях антропогенного воздействия на различные классы качества с постепенным переходом от 1-го класса вод наилучшего качества к 5-му классу наихудшего качества для конкретных видов водопользования.

Критические показатели загрязненности воды (КПЗ)

Ингредиенты или показатели загрязненности воды, которые обусловливают перевод воды по степени загрязненности в классы «очень грязная» и «экстремально грязная» на основе значения, рассчитываемого по каждому ингредиенту оценочного балла, учитывающего одновременно значения наблюдаемых концентраций и частоту их обнаружения.

Коэффициент комплексности загрязненности воды К

Относительный   косвенный   показатель степени загрязненности поверхностных вод. Выражается в процентах и изменяется от 1 до 100 % при ухудшении качества воды.

Коэффициент комплексности высокого (экстремально высокого)уровня загрязненности воды Квз (КЭВЗ)

Относительный косвенный показатель высокого (показатель экстремально высокого) уровня загрязненности воды.

Коэффициент запаса k

Промежуточный расчетный показатель, преднамеренно занижающий количественные выражения градаций качества в зависимости от числа критических показателей загрязненности  воды.

Предыдущая