Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.И. Силин
Экология и экономика природных ресурсов бассейна р. Протва
(Калужская и Московская области)

Обнинск, 2003. - 302 с.

Предыдущая

11. Природоохранная деятельность

Охрана земельных ресурсов

Господствующими почвами на территории бассейна являются дерново-подзолистые и агродерново-подзолистые почвы. Сельскохозяйственное значение их невысокое, так как они имеют высокую кислотность, низкое содержание питательных веществ, небольшую емкость поглощения влаги. Для улучшения  почв необходимо регулярно проводить агротехнические мероприятия (известкование, внесение высоких доз органических и минеральных удобрений).

Вторыми по масштабу развиты переувлажненные почвы – агродерново-подзолистые глееватые и глеевые, которые широко осушаются. Эти почвы, помимо переувлажения,  имеют  те же лимитирующие свойства, что и аморфные почвы.  Чтобы окупить затраты на мелиорацию и получить высокие урожаи, в эти почвы  необходимо регулярно вносить высокие дозы органических и минеральных удобрений.

Особенное внимание необходимо обратить на довольно сильное развитие в регионе эрозионных процессов. Развитию эрозии способствуют следующие факторы:

- господствующие в бассейне почвообразующие породы, – покровные суглинки, - наименее устойчивы (из всех почвообразующих пород) к плоскостному смыву и линейному размыву;

- при снеготаянии и довольно частых ливнях на территории бассейна формируется самый высокий эрозионный индекс осадков (8-9);

- наличие в профиле господствующих дерново-подзолистых и агродерново- подзолистых почв плохо водопроницаемого текстурного горизонта, благодаря которому наибольшая доля талых и дождевых вод идет по поверхности и вызывает смыв верхнего горизонта;

- довольно пересеченный рельеф – волнисто-холмистый, с наличием уклонов 2-3˚ и более;

- приуроченность распаханных массивов к приречным и приводораздельным склонам, лучше дренируемым и менее переувлажненным.

В целом, почвы  бассейна р. Протвы является легко ранимыми, подверженными  различным инженерно-геологическим воздействиям, что при небрежном отношении к культуре земледелия может привести к изменению почвенно-геохимической обстановки в ландшафте, усилению эрозионных процессов и, как следствие к  деградации почв.

Экономическое положение в сельском хозяйстве за последние 10 лет не способствовало изучению почвенно-геохимической обстановки.      Уже более 15 лет на территории бассейна  не проводилась почвенная съемка и практически нет почвенных карт. Такая же ситуация создалась и с материалами, характеризующими эрозионную обстановку.

Для того, чтобы составить более реальную картину почвенно-геохимической и эрозионной обстановки и предложить комплекс мероприятий по сохранению почв и уменьшению эрозионных процессов необходимо провести более детальные исследования с составлением  почвенной карты территории. Эти карты позволят сделать ретроспективную оценку развития процессов эрозии почв.

В целом, для преодоления процессов деградации, загрязнения, разрушения и уничтожения  почв, а также для сохранения их плодородия в условиях рыночной экономики необходимо:

- формирование государственного земельного кадастра с проведением рыночной оценки земель;

- проведение полной инвентаризации всех нарушенных, деградированных и загрязненных земель;

- сокращение площадей нарушенных земель за счет их опережающей рекультивации;

- разработка мероприятий по повышению экологической чистоты почв;

- проведение комплекса противоэрозионных мероприятий;

- проведение культурно-технических мероприятий на пахотных землях, подверженных закустариванию;

- реализация научно-обоснованных мероприятий по улучшению и рекультивации деградированных и загрязненных земель;

- развитие рынка изыскательских и землеустроительных услуг;

- оптимизация структуры земельного фонда в количественном и качественном отношении;

- оценка используемых земельных наделов.

Предыдущая