Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.И. Силин
Экология и экономика природных ресурсов бассейна р. Протва
(Калужская и Московская области)

Обнинск, 2003. - 302 с.

Предыдущая

11. Природоохранная деятельность

Охрана и защита леса

Естественное восстановление леса после рубки (или иного воздействия) происходит со сменой преобладающих пород. Естественное возобновление хозяйственно ценных пород на вырубках практически не происходит, поэтому лесхозы вынуждены проводить искусственное возобновление или оставлять под естественное заращивание малоценными породами. Поэтому рубка на площадях должна проводится по технологии, сохраняющей подрост (или 2-й ярус), а при недостаточном его количестве -  с посадкой лесных культур.

Основными причинами неудовлетворительного состояния лесных массивов являются (значимость фактора в %):

-заглушение лиственными породами                    30-50

-некачественный уход или его отсутствие           20-40

-вымокание                                                              5-30

-нарушение агротехники и технологии                до 2

-повреждение животными                                      до 2

-промышленные выбросы                                      до 1

-несоответствие условиям произрастания            до 1 

Наиболее существенными причинами гибели и неудовлетворительного состояния культур является заглушение их лиственными породами и некачественный уход за лесом.

С хозяйственной точки зрения основным средством восстановления ценных пород являются посадки лесных культур. В посадках доминируют чистые культуры ели. В них со временем естественным путем расселяются лиственные породы, нередко заглушающие основную. Известно, что искусственные насаждения менее устойчивы, чем естественные.

В такой ситуации создание культур требует больших затрат на дополнение и поддержание их в хорошем состоянии. Если из - за хозяйственно-экономических соображений они создаются в неподходящих лесорастительных условиях, то обычно  такие культуры ослаблены и недолговечны. Культуры также менее устойчивы к вредителям и болезням.

Основная масса культур создается на вырубках - до 96%. Остальные создаются на непокрытых лесом и нелесных землях, под пологом насаждений, гарях, прогалинах,  под пологом мягколиственных пород, занимая не более 1% в каждой категории. На 1 га высаживается 5000 саженцев или сеянцев.

Породный состав имеющихся культур ограничен. Основная порода -ель, занимающая 89% площади всех культур водосбора. Далее в убывающем порядке следуют культуры сосны -10,4%,  лиственницы - менее 0,2%, культуры кедра, клена, дуба, липы, березы, тополя, ив занимают сотые доли процентов каждые. Культуры некоторых пород, например, липы встречаются только в Бородинском и Барсуковском участках. Наибольшие площади культур ели - в Бородинском, Жуковском участках ( более 7 тыс.га), сосны - в Верейском, Барсуковском, Жуковском (от 700 до 1100 га).

Никаких специальных мер по восстановлению  и сохранению имеющихся широколиственных лесов пока не принимается.

Анализ состояния культур в лесах ГЛФ на рассматриваемых участках показал, что оно неодинаково. Более 90% имеющихся культур имеют хорошее и удовлетворительное состояние. Только в Верейском и Медынском участках культуры с неудовлетворительным состояние составили соответственно  19 и 30 %.

В среднем после вырубленных ельников, березняков и осинников удовлетворительное  возобновление хвойных пород отмечается на 9-11% площадей.  На остальных площадях удовлетворительное возобновление идет за счет лиственных пород с участием до 10%  хвойных.

Недостаточное возобновление коренных пород отмечается после рубки дубрав.

Анализ лесовозобновления непокрытых лесом земель показал, что реально возобновление хозяйственно ценными породами происходит с помощью искусственного лесовосстановления, а естественное возобновление с преобладанием хвойных пород происходит лишь на 5% площадей.

Важным критерием  функционирования лесов и сохранения покрытых лесом площадей является баланс между  рубкой, гибелью и восстановлением лесов.

С хозяйственной точки зрения также важно соотношение между ежегодным изъятием древесины и общим ежегодным приростом насаждений, то есть по запасу в м3. Объем вырубаемой древесины строго регламентируется так называемой расчетной лесосекой, которая не должна превышать ежегодный прирост  лесного насаждения в год.

На территории водосбора лесные ресурсы используются в масштабах ниже расчетных. Основной формой рубок главного пользования являются сплошные, после которых как правило создаются культуры хвойных пород - ели. Полная себестоимость создания 1 га  лесных культур, по данным Жуковского лесхоза, составляет 1600 рублей (50$).

 Среди биотических факторов наибольшее распространение имеет гниль осины в перестойных лесах. Повсеместное распространение имеют такие антропогенные факторы как рекреационная нагрузка, загрязнение воздуха автотранспортом, животноводческими комплексами. Эти явления проявляются в локальном ослаблении древостоев.

 Специальных исследований по влиянию техногенных факторов на леса не проводилось, поэтому в будущем необходимо уточнить состояние лесов  вблизи хозяйственных источников загрязнения биосферы и оценить размеры ущерба наносимого лесам. Баланс между гибелью и восстановлением лесов на водосборе существенно не нарушался.

В целом, основными задачами  рационального использования лесных ресурсов бассейна р. Протвы являются:

- обеспечение потребности предприятий и населения в лесных ресурсах на основе рационального и  многоцелевого лесопользования;

- комплексная инвентаризация лесного фонда, проведение кадастровой оценки лесного фонда;

- формирование и пополнение лесного кадастра, как основы эффективного рыночного механизма рационального лесопользования;

- охрана и воспроизводство лесов, сохранение биологического разнообразия лесного фонда;

- повышение эффективности и качества проводимых лесохозяйственных мероприятий;

- усиление охраны лесов от пожаров;

- внедрение новых ресурсосберегающих технологий и передовых систем ведения лесного хозяйства, рубок главного и промежуточного пользования;

- укрепление системы лесоустройства, внедрение информационных систем в лесничествах и лесхозах на основе картографических и таксационных баз данных;

- увеличение продуктивности лесов и укрепление их качественного состояния;

- выдача лесоводственного сертификата на древесину, продаваемую на корню;

- лицензирование лесозаготовительной деятельности;

- возложение на лесозаготовителей обязанности по проведению лесовосстановительных мероприятий;

- проведение аукционов по продаже древесины на корню;

- увеличение объемов лесопользования и повышение заинтересованности лесничеств в получении собственных средств;

- повышение уровня ведения лесного хозяйства и управления лесами посредством внедрения  передовых достижений науки и техники.

Предыдущая