Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.И. Силин
Экология и экономика природных ресурсов бассейна р. Протва
(Калужская и Московская области)

Обнинск, 2003. - 302 с.

Предыдущая

11. Природоохранная деятельность

Особо охраняемые территории

В пределах бассейна р. Протвы в Калужской и Московской области из категорий особо охраняемых территорий встречаются только памятники природы и заказники (см. табл. 24).

Наиболее крупными памятниками природы является «Барсуки» и заказник «Таруса» в Калужской области, занимающие около 47 тыс. га и расположенный на территории Барсуковского лесхоза (Барсуковский участок в настоящей работе) в нижнем течении р. Протвы. Кроме этого участка,  большие массивы ландшафтов с естественными экосистемами вблизи рек сосредоточены в Медынском районе.

 В Московской области также  есть объекты, представляющие природоохранную и научную ценность.

Общая площадь охраняемых объектов 63701,7 га, что составляет порядка 14 % от площади водосбора.

Важнейшим законодательным актом, регулирующим отношения в области организации, охраны и использования ООПТ, является  Федеральный закон  « Об особо охраняемых природных территориях» (1995). Все охраняемые природные территории  учитываются при разработке территориальных комплексных схем, схем землеустройства и районной планировки.

Государственными природными заказниками  являются территории, имеющие особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса. Объявление территории государственным природным заказником допускается как с изъятием, так и без изъятия у пользователей владельцев и собственников  земельных участков. Они могут иметь федеральное и региональное значение.

В зависимости от целей заказники имеют различный профиль. На представленной территории водосбора преимущественно  биологические, комплексные (ландшафтные) и гидрологические  заказники.

На территории заказников и их отдельных участках постоянно или временно запрещается или ограничивается  любая деятельность, если она противоречит целям создания заказников или причиняет вред  природным комплексам и их компонентам, в том числе:

- распашка земель;

- рубки главного пользования и другие виды рубок. заготовка живицы, сенокошение, пастьба скота, заготовка плодов, ягод, грибов. Лекарственных растений и, другие виды пользования растительным миром;

- промысловая, спортивная и любительская охота рыболовство, добывание животных,  не отнесенных к объектам охоты и рыболовства, другие виды пользования животным миром;

- сбор  коллекций;

- предоставление земельных участков под застройку, а также коллективные садоводство и огородничество;

- проведение гидромелиоративных и ирригационных работ, разведка и разработка полезных ископаемых;

- строительство зданий, сооружений, дорог и трубопроводов, линий коммуникаций;.

- применение ядохимикатов, минеральных удобрений, химических средств защиты растений и стимуляторов роста;

- любые иные виды хозяйственной деятельности рекреационного и другого природопользования, препятствующие сохранению, восстановления и воспроизводству природных комплексов и их компонентов. 

Памятники природы - уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом                       отношении природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения.  Основной целью их объявления является сохранение их в естественном состоянии.

В целях защиты памятников природы от неблагоприятных антропогенных воздействий на прилегающих к ним участках земли  могут создаваться охранные зоны с регулируемым режимом хозяйственной деятельности. Охранная зона может быть и вокруг заказника, как например в Люльковском комплексном заказнике Можайского района. Его площадь около 2600 га, а  охранная зона - 1200 га.

Таким образом, на территории водосбора расположена достаточно представительная сеть особо охраняемых природных территорий и объектов. Это в основном памятники природы и в меньшей степени заказники, представляющие практически все разнообразие природных комплексов водосбора. При проведении каких-либо мероприятий в бассейне р. Протва необходимо учитывать не только существующую сеть особо охраняемых природных территорий, но и  предложения  по перспективным для охраны объектам.

Предыдущая