Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.И. Силин
Экология и экономика природных ресурсов бассейна р. Протва
(Калужская и Московская области)

Обнинск, 2003. - 302 с.

Предыдущая

11. Природоохранная деятельность

Хранение и утилизация отходов

На предприятиях территории бассейна р. Протва образуются промышленные отходы различных классов опасности, в том числе и 1-го класса (в основном ртутьсодержащие).

Качественный состав промышленных отходов довольно разнообразен. На предприятиях образуются ртутьсодержащие и свинецсодержащие отходы, отходы нефтепродуктов и масел, пыль абразивно-металлическая, авторезина. Лом черных и цветных металлов, отходы деревообрабатывающего производства, гальванического производства, текстильные и др. отходы. Привести достаточно полную количественную  характеристику промышленных отходов не представляется возможным.   

Официально централизованного полигона для захоронения промышленных отходов в бассейне  нет.

Промышленные отходы 3 и 4 классов опасности частично используются в качестве вторичных ресурсов, частично захораниваются на полигонах и свалках ТБО.

Отходы 1 и 2  классов опасности размещаются временно на промплощадках предприятий и затем направляются на обезвреживание и утилизацию на другие предприятия по договорам.

Утилизацию наиболее распространенных промышленных отходов осуществляют  предприятия, перечисленные в табл. 46.

Для многих предприятий вопрос утилизации ламп, аккумуляторов и шин остается нерешенным. Отходы накапливаются, хранятся на складах и промплощадках.

На рассматриваемой территории имеется сеть приемных пунктов по сбору металлолома.

В  г. Обнинске ТОО «Вторчермет»  принимает лом черных металлов. Отходы легированных сталей от организаций г. Обнинска, Жуковского и Боровского районов.

Таблица 46

Предприятия по переработке отходов

Люминисцентные

Лампы

(1классопасности)       

- ЗАО «Регион-Центр экологии», г .Калуга.

- ТОО «НЕОН»,          г.Калуга.

-НПП «Экопром». Г.Москва

«Ртуть-- Сервис», г.Москва

ТОО «Меркурий»  и др.

Аккумуляторы

(2 класс опасности)

- ЗАО «регион Экоцентр», г.Калуга

-ООО«Агригазавтосервис»,  г.Малоярославец

-Подольский аккумуляторный завод,

Московская область

-ООО «Кама-Юг»  и др.

Автомобильные шины

- ЗАО «Регион Центрэкологии», г. Калуга

- ОАО Чеховский регенератный завод.

Московская область

-Рязанский шинный завод  и др.

Приемные пункты имеются в пос.Обнинское, г.Малоярославце. Образованы частные предприятия по сбору лома цветных металлов – в п.Ермолино, лома черных металлов – п.Барятино.

В Боровском районе создано предприятие «Эко-сервис» для сбора использованной резины, люминисцентных ламп, аккумуляторов, отработанных масел с последующей транспортировкой на перерабатывающие предприятия.

В г. Жуков ООО «Аргус-Л» занимается размещением лома и отходов черных и цветных металлов на складе сельхозтехники на территории «Агрохимия», отходы хранятся на поддонах и затем передаются на фирму «Форт-СВ».

Отработанные масла, преимущественно, поступают на вторичное использование на предприятиях на технологические нужды. На части предприятий масла сбрасываются в цистернах на станциях ГСМ и отправляются на регенерацию в ЗАО «Эконефтепродукт» г.Калуга, «Экосервис» г.Балабаново и др.

Проблемой переработки отходов деревообрабатывающего производства занимается Калужское государственное кооперативное объединение по вторичному использованию древесины – ВторДревОтходы деревообработки – опилки, стружка используются на животноводческих фермах (для подстилки и др.), обрезки  досок. Горбынь реализуются населению на топливо. Поступают на ЗАО «Плитспичпром» (Боровский район). Используются для разогрева битума (г. Балабаново, ПМК) и т.д.

В г. Малоярославце на базе ОО «Агригазавтосервис» создан приемный пункт промотходов..

В Жуковском районе информация о промышленных отходах имеется по 3-м предприятиям, имеющим разрешение на размещение отходов.

Завод радиотехнической аппаратуры (КЗРТА) имеет разрешение на размещение 56,4 т отходов, научно-исследовательский радиотехнический институт (КНИРТИ) – 11,9 т, Управление магистральных газопроводов – 70,2 т.

На отдельных промпредприятиях образуются неутилизируемые токсичные отходы, которые подлежат захоронению на полигонах. Такой полигон создан на АО ПЗ «Сигнал» (приборный завод). Полигон расположен в 4 км южнее г. Обнинска и имеет площадь 3,6 га. Период эксплуатации 1991-2009 г.г., расчетный объем отходов 1696 т в год и 30500 т – за весь период. На полигон поступают промотходы других предприятий, например,  Малоярославецкого  приборного завода и др.

На территории бассейна находится   организации и предприятия,  использующие радионуклидные и электрофизические источники ионизирующих излучений различной мощности. Кроме охарактеризованных в главе 4, к ним относятся:

- сельскохозяйственной радиологии и  агроэкологии – г.Обнинск,

- Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных – г.Боровск,

- СУ-1 АООТ «Нефтегазмонтаж» – г.Белоусово,

- АПСУ-5 «Спецмонтаж» – г.Балабаново,

- Газстроймонтаж – г. Балабаново,

- п/я г.Малоярославец  Калужская область.

Специализированные полигоны для захоронения радиоактивных отходов расположены в г. Обнинске Калужской области и в г. Сергиеев Пасад Московской области. Захоронение осуществляет по договору Московское научно-производственное объединение «Радон».

Объем твердых бытовых отходов. Образовавшихся в бассейне р.Протва в 1999 г. от постоянно проживающего населения, предприятий и организаций составил 284,8 тыс.мі или 56,8 тыс.т. Средний объем образования ТБО для разных районов варьирует от 0,5 мі/год на 1 человека в сельских районах, - до 0,85 мі/год в районах с сетью промышленных предприятий и достигает 1,57 мі/год в г.Обнинске.

Объемы образования твердых бытовых отходов с учетом населения, предприятий и организации показаны  на рисунке 11.1.

В регионах размещено 4 полигона ТБО общей площадью 30 га. До последнего времени при организации свалок основную роль играл принцип сиюминутной экономии средств, поэтому все они  расположены вблизи населенных пунктов, часть из них на весьма неблагоприятных участках с геолого-гидрогеологической точки зрения.

Ниже приводится краткая характеристика санкционированных полигонов ТБО, расположенных в бассейне р.Протва:

- полигон ТБО МПКХ г.Обнинска, расположен в 1 км от д.Тимошево и в 10 км от г.Обнинска. Полигон принимает ТБО и промышленные отходы. Обслуживает г.Обнинск и Боровский район. Годовой объем размещения 223 тыс. мі (55,4 тыс.т), из них промотходы – 11 тыс. мі (8,8 тыс.т). Выполнен по проекту. Принята высотная схема складирования – 24 м. Занимаемая площадь 15,22 га. Мощность (зона) складирования – 4,8 га. Санитарно-защитная зона – 1000 м. Количество наблюдательных скважин – 3. По материалам мониторинговых наблюдений за грунтовыми водами в 1999 г. было отмечено превышение ПДК по нефтепродуктам (1 скв.) и коли-индекс (2,3 скв.).

- Полигон ТБО ММУП ЖСКХ г.Жукова, расположен в 1,5 км от ЮВ окраины г.Жукова в 200м к востоку от а/д Жуков-Серпухов. Расстояние от артскважины Жуковского молокозавода – 1,2 км. Начало эксплуатации – 1987 г., окончание – 2008 г. Полигон обслуживает 52 организации Жуковского района. Площадь полигона 9 га (300х300м). Вместимость – 135 тыс. мі уплотненного ТБО или 27 тыс.т ТБО. Годовая нагрузка 25,4 тыс. мі ТБО. Согласно материалов проведенных геологоразведочных изысканий в 1999 г. было предложено разработать программу ведения мониторинга на полигоне.

- Районный полигон УМП «Благоустройство» г.Малоярославец. расположен у д.Ерденево рядом с а/д на Детчино. Начало эксплуатации – 1984 г, окончание – 1999 г. Площадь полигона – 2 га. Обслуживает 34 организации г. Малоярославец и района. Расчетная мощность 690 тыс. мі ТБО, накоплено – 236 тыс. мі. Санитарно-защитная зона – 500 м, по периметру полигона живая изгородь. Сбор поверхностных вод с территории полигона осуществляется нагорной канавой глубиной – 2,5 м. имеется 1 наблюдательная скважина.

Разрабатывается проект нового полигона ТБО (МО Малоярославецкий район).

Рис. 11.1. Диаграмма отходов бассейна р. Протвы

Полигон ТБО г. Протвино расположен на землях Серпуховского района на границе с Калужской областью за автодорогой Протвино-Оболенск в 2 км от д. Павловка Калужской области. Полигон площадью 4 га (200х200), выполнен по проекту. Действует более 25 лет, ресурс почти исчерпан. Наблюдения ведутся СЭС г. Протвино.

Особое место в составе рекреационных объектов занимают садоводческие товарищества (кооперативы). Как уже отмечалось выше в настоящее время в бассейне р.Протва насчитывается 94,8 тыс. садоводческих участков являющихся местом сезонного отдыха для 372,9 тыс. человек.

Вблизи дачных поселений, практически повсеместно, возникают стихийные свалки. Площади подобных свалок невелики - десятки, редко сотни квадратных метров, мощность не более 1,0-1,5 м. Количество их весьма велико и с трудом поддается учету. Они оказывают негативное воздействие на окружающую территорию, загрязняя мусором леса, почвы, водные объекты. Вопросы утилизации твердых бытовых отходов в садовых товариществах практически не решены, так как у них вообще отсутствуют коммунальные инфраструктуры.   

С целью снижения загрязнения грунтовых и поверхностных вод на территориях дачных участков программой «Протва» (НТП «Экоцентр» г. Обнинск) предлагается комплекс мероприятий по утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) со строительством контейнерных площадок из железобетонных плит с устройством автомобильных подъездных путей и  электрического освещения с ежемесячным вывозом контейнеров на полигоны ТБО.    

Общие затраты на строительство и утилизацию ТБО составят 43,4 млн. рублей в ценах 2000 г. При этом затраты на утилизацию отходов с одного садового участка составят 31,5 руб. ежегодно. Кроме того единовременные затраты на строительство контейнерной площадки и приобретение контейнеров составят 426 тыс. рублей на 1 кооператив  или порядка 110 руб. на 1 человека.

Для сокращения объема накопленных и образующихся промышленных отходов необходимо:

- создать совместные межрегиональные современные предприятия по переработке отходов;

- продолжить работы по инвентаризации накопленных промышленных отходов и мест их образования, особенно отходов высокого класса опасности;

- выполнить комплекс мероприятий по благоустройству территории свалок ТБО и довести условия их эксплуатации до норм, отвечающих природоохранным и санитарным правилам;

- ликвидировать несанкционированные свалки промышленных и бытовых отходов;

- организовать общественное движение по очистке от бытового  мусора  зеленой зоны вокруг городов и поселков, пляжей, охранных зон озер и прудов;

- организовать уборку мусора в  защитной зоне автомобильных дорог и вдоль полотна железной дороги.

Предыдущая