Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.И. Силин
Экология и экономика природных ресурсов бассейна р. Протва
(Калужская и Московская области)

Обнинск, 2003. - 302 с.

Предыдущая

1. Географический очерк

Рельеф

По характеру рельефа  территория располагается в пределах западной части Москворецко-Окской равнины [10]. Основные черты современного рельефа были заложены в позднемиоценовое – раннечетвертичное время. Как уже отмечалось, современные реки наследуют основные направления древней гидросети. Положение древних и современных водоразделов совпадает.

В результате рельефообразующей деятельности нескольких ледников, их талых вод и послеледниковой эрозионно-аккумулятивной деятельности рек при значительной неотектонической активности территории сформировалась сильнорасчлененная равнина.

В пределах Смоленско-Московской возвышенности, приходящейся на бассейн р.Протвы, можно выделить следующие  крупные орографические единицы: 3 возвышенных, один переходный и три  пониженных участка. Возвышенные участки (высотой более 200м) располагаются:

1-на самом севере бассейна, это- водораздел между р.Москвой и  р.Протвой,

2-в нижней части бассейна р.Берега, правого притока р.Протвы),  3-водораздел между верхней Протвой и Лужей (здесь моренные холмы крупных размеров),

4- самый малый по площади участок - водораздел между нижним течением р.Руть  и р.Протвой к югу от г.Верея.

Между указанными возвышенностями располагаются пониженные пространства, представляющие собой слабохолмистые моренные равнины. Между верховьями р.р. Протвы и Вори располагается очень выположенная равнина с уклоном менее 1 градуса.

Правобережье р.Протвы от истоков до впадения р.Песочни и верховьев р. Береги представляет собой  пониженное пространство ( высоты до 170-200м) со слабохолмистым  моренным рельефом. Точно такая же полоса протягивается вдоль р. Протвы к северу (примерно от устья  Корженки до устья Мжут).

Верхняя часть бассейна р. Исьмы является очень выровненным, слабо заболоченным пространством с отметками 175-200м.

Существенную роль в формировании современного рельефа играет неотектоника [9]. Для воздымающихся блоков, например, характерны малые мощности четвертичного покрова. В целом, характер неотектонических движений предопределил формирование напорно-аккумулятивных гряд в краевой части Московского ледника.

Долины рек на исследуемой территории унаследованы от дочетвертичного времени и повторяют направление стока талых ледниковых вод Московского ледника. Реки Протва, Нара и их притоки Лужа, Истья имеют три яруса надпойменных террас. На остальных притоках (Боринка, Истерьма, Бобровка, Городнянка, Дырочная, Аложа, Кременки и др.) развиты либо одна, либо две надпойменные террасы.

Малые реки района врезаны на 15 - 25 м, при ширине долины 0,2 - 0,5 км. На участках, где реки интенсивно врезаются в коренные породы, развиваются оползни, боковые подмывы. На крутых склонах долин развиты овраги и неглубокие промоины.

В составе третьей террасы выделяются два уровня (высокий и низкий), которые развиты совместно только в долине р. Протвы у деревень Анисимовка, Спас-Загорье, Дубровка. Высокий уровень третьей надпойменной террасы прослежен по р. Протве ниже г. Обнинска в виде широкого непрерывного поля протяженностью 18 - 20 км. Относительная высота его над урезом реки 38 - 40 м. Терраса цокольная, распахана и частично застроена.

Нижний уровень третьей террасы прослежен фрагментарно в долинах рек Протвы, Нары, Лужи, Истьи. У пос. Балабаново долины рек Протвы и Истьи сближаются и имеют на этом участке общую террасу, которая в виде широкой ложбины (до 2 -3 км) соединяет долины этих рек. Протяженность отдельных фрагментов террасы от 0,5 до 3 км при ширине 0.2 - 1,5 км. Относительная высота ее над уровнем рек составляет 27 - 30 м. Терраса цокольная. Поверхность плоская, слабо наклоненная к реке.

Вторая надпойменная терраса развита сравнительно нешироко в долинах рек Протвы, Лужи, Нары.

Первая надпойменная терраса развита как в долинах рек Протвы, Нары, так и в их притоках. Сохранилась она фрагментарно. Лишь на р. Протве на отрезке от деревень Михайловское до Кривское протяженность ее достигает 5 км. Относительное превышение террасы над урезом воды в долинах крупных рек 12 - 13 м, на малых – 5 -7 м. Первая терраса преимущественно аккумулятивная, но в пределах неотектонических поднятий она цокольная (по р. Протве у г. Боровска и на отрезке деревень Новомихайловское - Вашутино). Поверхность террасы плоская, часто наклоненная в сторону реки, обычно она застроена, занята пашней.

Пойменная терраса голоценового возраста развита в долинах рек и ручьев. Она занимает днища балок с постоянным водотоком (Белкинский овраг). Основным, наиболее широко и повсеместно развитым, является средний уровень поймы, относительная высота которого над руслом составляет 4 - 5 м, в долинах мелких рек - 2 -3 м. Пойма обычно аккумулятивная. В пределах участков наиболее интенсивных тектонических поднятий она цокольная: на р. Протве - выше д. Деденево и в районе Вашутино - Кривское. Основным элементом поверхности поймы являются старичные понижения, обычно заболоченные, иногда с открытым зеркалом воды. В устьевых частях балок и оврагов, опирающихся на пойму, широко развиваются конусы выноса. На участках неглубокого залегания известняков широко развиваются карстовые воронки. Поверхность поймы луговая с кочкарным микрорельефом.

Болота развиты на локальных участках, чаще всего в связи с близким залеганием подземных вод. Особенно широко – в пределах водно-ледникового рельефа, связанного с максимальным распространением Московского ледника (р. Протва у г. Боровска), озерно-ледникового рельефа, связанного с ранними этапами отступания Московского ледника, грязево-холмистого рельефа и на поверхности пойм.

На  характеризуемой, как и на прилегающей территории, рельеф в значительной степени обусловлен рельефом коренных пород. В пределах бассейна р. Протвы выделяется наиболее  повышенная часть (Смоленско-Московская возвышенность), откуда берут начало р.Протва и  большинство ее притоков. Высота здесь достигает 200м, местами более 250м над уровнем Балтийского моря. В нижнем течении по правому   берегу р. Протвы возвышается Средне-Русская возвышенность  с высотами 200-250м, а по левому берегу с высотами 150-200м и пониженная между  ними пологоволнистая моренная равнина Подмосковья с высотами 200-100м, на юго-западе за пределами бассейна переходящая в Угринскую и Жиздринскую низины.

На фоне пологоволнистой равнины подмосковья в пределах бассейна р.Протвы и ее ближнего окружения выделяются несколько возвышенностей. Среди них возвышается водораздел между р.Нарой и Протвой, представляющий собой слабохолмистую равнину. Склон его к долине р.Протвы более длинный и пологий, чем склон к долине р.Нары.

К северу от р. Лужи, между рр. Бобровка и Городнянка расположена  возвышенная пологохолмистая равнина. Сложена она в основном мореной, прикрытой маломощным покровом суглинков или отдельными пятнами песков.

     В районе г. Боровска появляется группа крупных моренных холмов. Они расположены на краю водораздельного пространства у крутого склона к долине р.Протвы. Холмы достигают 30-40м. относительной высоты, имеют округлые очертания или вытянуты в различных направлениях. Между  холмами находится несколько западин, занятых торфяными болотами.

     Юго-восточнее г. Малоярославец имеется еще одна возвышенность, которая является на северо-западе водоразделом между р. Суходревом и системой р. Лужи, а на северо-востоке - между р. Суходревом и р. Протвой. Протвинский склон водораздела короткий и крутой. Его высота быстро увеличивается по мере движения от бровки долины р. Протвы  к водораздельному пространству. На расстоянии 2 км. от поймы превышение достигает 100-120м.

    Бассейн нижнего течения р. Протвы находится в пределах эрозионной равнины Днепровского оледенения. Здесь также рельеф поверхности коренных пород точно совпадает с современным рельефом. Особо выделяется крутой уступ коренных пород вдоль правого склона долины р. Протвы, который  хорошо выражен в современном рельефе.

Левобережная часть нижнего течения р. Протвы более пониженная, также слабовсхолмленная, но с полным  отсутствием выраженных следов моренного ландшафта. В центральных частях водоразделов рельеф имеет характер плоской равнины. Коренные породы в этом округе покрыты слоем днепровской морены. Поверхность морены в зависимости от рельефа покрыта отдельными пятнами песка и суглинка флювиогляциального, озерно-болотного и элювиального происхождения. На более  высоких элементах рельефа залегают суглинки покровного типа, пористые, нередко  в нижней части обогащенные валунами.

Ближе к крупным долинам  собственно водораздельное пространство и склоны водоразделов отличаются большей эрозионной расчлененностью. Овраги и долины мелких речек глубокие. Превышения межовражных пространств над долинами достигают 50м.

Предыдущая