Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.И. Силин
Экология и экономика природных ресурсов бассейна р. Протва
(Калужская и Московская области)

Обнинск, 2003. - 302 с.

Предыдущая

1. Географический очерк

Население и хозяйственная деятельность

Население

Официальная численность населения, проживающего на территории водосбора р. Протвы по состоянию на 1.01.2000 г,  составила 283,7 тыс. человек.

Плотность населения в целом по бассейну составила  61,7 чел. на  1 кв. км., в том числе  сельского – 10,4 чел на 1 км2. Численность городского населения составила – 235,8 тыс. чел. (83%), сельского – 47,9 тыс. чел. (17%).

На территории бассейна расположено более 550 населенных пунктов. Городское население проживает в 9 городах и одном поселке городского типа (Ермолино). Наиболее крупными из городских поселений являются  г.г.Обнинск (99,8 тыс. чел.) и Малоярославец (26.6 тыс. чел.) в Калужской области, а также г.Протвино (36,8 тыс. чел.) в Московской  области.

Из 544 сельских поселений  210 расположены на территории Московской области и 334 – Калужской области.  82% сельских поселений имеет численность от 1 до 100 человек, что позволяет сделать вывод о  недостаточном благоустройстве большинства сельских населенных пунктов.

Наиболее крупными сельскими поселениями являются Кудиново

 (4115 чел.), Высокиничи ( 1994 чел.), Кривское ( 1670 чел.), Ильинское

 (1095 чел.), Чаусово ( 895 чел.), Маклино ( 819 чел.) и Трубино (767 чел.) в Калужской области, а также Красный Балтиец (1094 чел.), Мокрое (1083 чел.), Борисово (1009 чел.) Сокольниково (833 чел.) – в Московской области. Распределение населения по водохозяйственным участка приведено в таблице 2 (статистические данные собраны Л.И.Савельевой).

Таблица 2

Распределение населения по административным районам

бассейна р. Протвы

Область, районы

Численность населения, чел.

Всего

в том числе

городское

сельское

1

3

4

5

Московская область

1. Можайский

2. Наро-Фоминский

3. Рузский

4. Серпуховский

9352

12412

725

36892

-

5400

-

36800

Калужская область

5. Боровский

6.  Жуковский

7 .Износковский

8.Дзержинский

9.Малоярославецкий

10.Медынский

11.Тарусский

12. г. Обнинск

Всего по бассейну

50051

33626

106

-

37128

2989

593

99787

283704

43094

24121

-

-

26586

-

-

99787

235788

3579

9505

106

-

10542

2989

593

-

47916

 

Промышленность

Промышленность территории бассейна р. Протвы представлена в основном  научно-исследовательскими институтами, а также  радиотехнической, радиоэлектронной, текстильной, полимерной, полиграфической, резино-асбестовой, лесной и  перерабатывающей отраслями, а также производством  стройматериалов, сельхозоборудования, ремонтными базами сельхозтехники, авторемонтными мастерскими, пищевой промышленностью. В регионе сосредоточено большое количество ведущих научно-исследовательских и конструкторских организаций различных направлений.

Указанные выше предприятия и организации расположены в основном, в городах региона. Ниже приведена краткая характеристика городов и  указаны наиболее крупные предприятия и организации.

 

Московская область

Верея – город районного подчинения в Наро-Фоминском районе, расположен в 113 км к юго-западу от Москвы на южной окраине  Смоленско-Московской возвышенности на  берегу реки Протва, в 27 км от железнодорожной станции Дорохово на линии Москва – Смоленск. Территория города составляет 9,4 кв. км, численность населения – 5,47 тыс. человек.

Город Верея, в основном сохранил  архитектурный облик XVIII – XIX  веков. В городе действует швейная фабрика и небольшие предприятия, перерабатывающие местное сырье (вывозка древесины, пиломатериалы, домики садовые, срубы и хозблоки).

Протвино – город областного подчинения в Серпуховском районе, расположен в 116 км к югу от Москвы, на реке Протва. Город занимает территорию площадью 26,6 кв. км, на которой проживает 36,8 тыс. человек.

Поселок Протвино был заложен в 1960 году с началом строительства комплекса Института физики высоких энергий, крупнейшего в России научного центра фундаментальных исследований строения материи и законов микромира. Статус города получен в 1989 году.

Промышленность города представлена предприятиями машиностроения и металлообработки, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной и пищевой промышленности.

 Крупнейшие предприятия и фирмы:

- АООТ «Протвинский опытный завод «Прогресс»,

- Институт физики высоких энергий.

Калужская область

Обнинск – город областного подчинения, расположен в 100 км от Москвы с удобными железнодорожными и автотранспортными магистралями. На территории города площадью 43 кв. км. проживает 99,8 тыс. человек. История Обнинска начинается с 1945 г., когда СНК СССР принял Постановление об организации научно-исследовательского учреждения – будущего Физико-энергетического института. Обнинск  сформировался как город науки, выполняющий целевые государственные программы наукоемкого значения в области  использования атомной энергетики в военных и  мирных целях.

Основными направлениями реализации научно-технического потенциала НИИ города являются: атомная энергетика, ядерная техника и радиационные технологии, технология неметаллических материалов, медицинская радиология, метеорология, экология и охрана окружающей среды.

 В городе получили развитие предприятия химической и нефтехимической промышленности, машиностроения и металлообработки, лесной, деревообрабатывающей, легкой, пищевой, медицинской и полиграфической промышленности.

Крупнейшие предприятия и фирмы города:

 ГНЦ РФ-ФЭИ (Государственный научный центр Физико-энергетический институт) –исследования в области атомной энергетики;

ГНЦ РФ-ФНИФХИ им. Карпова-исследования химических процессов, связанных с использованием излучений;

АОЗТ «Циклотрон» - производство изотопов;

НПО «Тайфун» – исследования в области метеорологии и физики атмосферы;

ВНИИ сельскохозяйственной радиологии  и агроэкологии;

МНРЦ РАМН – комплекс учреждений института медицинской радиологии, использование изотопов для лечения и диагностики;

АО «ПЗ» «Сигнал» - приборостроительное предприятие;

НПП «Технология» - производство стекольных и авиационных материалов;

АОЗТ «Стройиндустрия» – промышленность строительных материалов;

АОЗТ «Агригазполимер» – промышленность полимерных конструкций и изделий;

АО «Обнинскмолокозавод» - производство молочной продукции;

АО «Вторчермет» -сбор и переработка металлолома;

АО «Хлебокомбинат» -выпечка хлебобулочных изделий;

АОЗТ «Форт_СВ» - сбор и переработка вторсырья;

ЗАО  «СПАО –1, 2,3» -строительные организации;

АОВТ «Энергостроймонтаж» - строительно-монтажные работы;

ПАТП – автотранспортное предприятие;

ЗАО «Железнодорожник» - железнодорожное предприятие;

МП «Теплоснабжение» -городская котельная;

АОЗТ- МСУ86- «Строительный комплекс»;  и другие.

Боровск входит в число  старейших городов России. Расположен в 90 км от Москвы на крутом берегу р. Протвы. Славен своей историей и историческими памятниками. Наиболее известен из них Пафнутьев-Боровский монастырь, основанный в 1444 году. В 1992 году монастырь вновь стал действующим.

В Боровске 12 лет работал учителем К.Э. Циолковский.

В настоящее время на площади 10,4 кв. км проживает 13,4 тыс. человек.

Современный Боровск известен изделиями легкой и пищевой промышленности. Здесь также находится научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных, который является Всероссийским центром по разработке концепций повышения продуктивности отечественного животноводства.

Крупнейшие предприятия и фирмы: АООТ «Колос» – пищевая промышленность; АО «Руно» – легкая промышленность; Автоколонна 1364 – автотранспорт.

Балабаново – один из растущих городов Калужской области. Расположен в 18 км  от районного центра Боровска и граничит с Московской областью. Балабаново – железнодорожная станция на линии Москва – Киев. Город с 1972 года. Облик города определяют улицы с типовой застройкой 1970-1980 г.г. и районы с одноэтажными деревянными домами.

Население численностью 19,1 тыс. человек проживает на территории площадью 7,5 кв. км.

Крупнейшие предприятия и фирмы: АО «Плитспичпром» – плиты ДВП, спички безопасные, полиграфическая база по производству этикеток, упаковок из картона; АОЗТ «Фора» – производство оконных рам;

АООТ Балабановский завод «Стройтехника» – металлоконструкции и изделия;

АООТ «Молоко» – маслосыродельная и молочная промышленность

Малоярославец – один из старейших городов России. Расположен в северо-восточной части Калужской области в 60 км от Калуги и в 120 км - от Москвы. Первое упоминание о Малоярославце датировано 1402 г. Известен этот город и в истории Отечественной войны 1812 г.

 Территория современного Малоярославца составляет 18 кв. км, численность населения 26,6 тыс. человек.

 Предприятиями Малоярославца выпускается весьма разнообразная продукция: от технологического оборудования и медицинской техники до кухонной мебели и резиновой обуви.

 Крупнейшие предприятия и фирмы:

АОЗТ с иностранными инвестициями «Агросовгаз» - производство полнокомплектных теплиц индивидуальных и промышленных и оборудования для систем дождевального и капельного орошения;

АООТ «Агродорстрой» – строительство и реконструкция дорог;

АООТ «Стекломонтаж» – цветное литье, торговые павильоны, гаражи металлические;

АООТ «Малоярославецкий молокозавод»;

ОАО «Малоярославецкий приборный завод» – изделия радиотехнической промышленности.

Жуков – районный центр с населением менее трех тысяч человек известен, как родина героя Великой Отечественной войны 1941 г. – маршала Г.К.Жукова.

Наиболее крупными фирмами являются: Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт (КНИРТИ); АО «Жуковомолоко», завод радиотехнической аппаратуры (КЗРТА); завод по производству облицовочных материалов (ООО «Европан»), призводство заготовок для полиэтиленовой тары(«Крахмалит»).

 Города Белоусово и Кременки с численностью населения 11,9 и 9,5 тыс. человек соответственно расположены в Жуковском районе.

 В г. Белоусово  имеются предприятия деревообрабатывающей промышленности («Темп»), производства строительных материалов ( «Геотекс»), пищевой промышленности ( ОПХ «Белоусоаское», ЗАО «Булгар консерв» и др), птицефабрика «Белоусово», молокозавод (ЗАО «Гольмар-групп»).

 В г. Кременки расположена жилая зона сотрудников Института физики высоких энергий (ИФВЭ).

В последние годы наблюдается рост числа мелких предприятий по производству продуктов и  потребительских товаров, как то6 производство колбас и копченостей, разнообразных консервов, макаронных изделий, печенья,  фруктовых соков, комбикормов,  упаковочной тары, ванн, душевых кабин, обуви, сборка компьютеров и радиоаппаратуры, изготовление запасных частей для автомобилей, производство мебели и т.д.  Все это указывает на постепенное оживление экономики региона, на подъем хозяйственной активности населения бассейна р. Протвы.

Сельское хозяйство

Особенностью рассматриваемого региона является развитие на его территории сельскохозяйственных предприятий. На территории бассейна р. Протва полностью или частично расположено 52 крупных предприятий различной формы собственности, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции. На территории Московской области располагаются 17 предприятий, на территории Калужской – 35 сельскохозяйственных предприятий. В их составе 2 опытных хозяйства, государственный племенной завод, птицефабрика, звероводческое хозяйство.

 Из общей площади земель в бассейне р. Протвы на долю крупных  сельскохозяйственных предприятий приходится 42% территории, что составляет 195,6 тыс. га.

Фермеры представлены 489 хозяйствами, большая часть которых (60%) размещается на территории Калужской области.

Растениеводство

Площадь сельскохозяйственных угодий, используемых для сельскохозяйственного производства по состоянию на 01.01.2000 г. составляет 157,5 тыс.га, из них 61,7 тыс. га (39,2%) размещается на территории Московской области, 95,8 тыс. га (60,8%) – на территории Калужской области.

Из общей площади сельскохозяйственных угодий 86,9% (136,8 тыс. га приходится на долю крупных сельскохозяйственных предприятий). Площадь фермерских угодий составила 5,9 тыс. га, в том числе площадь сельскохозяйственных угодий – 5,4 тыс. га  (табл. 3).

 Таблица 3

Структура посевных площадей

Показатели:

Едини-ца

измере-ния

Всего по бассейну

В том числе

Московская область

Калужская область

Посевные площади

       из них  посевы:

- зерновых и зернобобовых

- кормовых

- овощей

картофеля

%

%

%

%

%

100

20,7

57,2

0,9

5,4

100

14,6

66,2

0,8

0,5

100

24,7

55,6

0,9

7,4

 

Общая площадь распаханных территорий составляет 121,7 тыс. га, в том числе в Московской области – 46,8 тыс. га (38,5%), в Калужской – 74,9 тыс. га (61,5%). Анализ структуры  посевных площадей на землях, используемых для  сельскохозяйственного производства в бассейне р. Протва за 1999 г. показал, что преобладающими в регионе  являются посевы кормовых культур, затем следуют зерновые культуры.

Площади под овощами и картофелем невелики, особенно в Московской.

Животноводство

Основное направление животноводства, в рассматриваемом регионе, - производство молока и откорм крупного рогатого скота.

Птицеводство развито мало, постоянно сокращается и представлено одной птицефермой в Жуковском районе Калужской области.

Свиноводство также развито  незначительно, в основном на территории Калужской области.

В целом, производством продукции животноводства занимаются 44 из 52 сельскохозяйственных предприятий, расположенных на территориях бассейна Протвы.

Из них 17 предприятий расположены в Московской области,  29 – в Калужской.

Объекты животноводства размещены вблизи или непосредственно на территории 100 населенных пунктов, при этом 70% объектов расположено в Калужской области.Численность общественного поголовья скота, птицы и других животных по данным областных и районных управлений сельского хозяйства по состоянию на 01.01.2000 г. составила: крупный рогатый скот – 35,58 тыс. голов; свиньи – 3 тыс. голов; птица – 11 тыс.голов; овцы – 0,15 тыс. голов; песцы – 3 тыс.голов;  норки – 5 тыс. голов.

Предыдущая