Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.И. Силин
Экология и экономика природных ресурсов бассейна р. Протва
(Калужская и Московская области)

Обнинск, 2003. - 302 с.

Предыдущая

4. Техногенные источники поступления радионуклидов в окружающую среду

Источники МНРЦ РАМН

МНРЦ расположен, как уже упоминалось выше, на двух площадках клинического сектора (в черте города) и экспериментального сектора, территория которого примыкает к территории ФНИФХИ и находится в его санитарно-защитной зоне (СЗЗ).

Газоаэрозольные выбросы МРНЦ, которые могут содержать радионуклиды, производятся через трубы вентцентров высотой 50м. Каждый сектор имеет свою вентиляционную трубу.

Мощности выбросов радионуклидов из труб клинического и экспериментального сектора невелики. На площадке клинического сектора МРНЦ РАМН источниками загрязнения воздуха радиоактивными веществами являются радионуклиды, которые  поступают в воздух при лечении больных и от оборудования промстоков. В клиническом секторе имеется  3 вентсистемы с пылегазоочисткой. Высота трубы вентцентра 50 м, диаметр на выходе – 2.5 м, расход воздуха 66 м3/с, скорость в устье13.4м/с.

На площадке экспериментального сектора МРНЦ радионуклиды попадают в воздух помещений при экспериментах над животными и при лабораторных исследованиях, проводимых в вытяжных шкафах. В экспериментальном секторе высота трубы вентцентра 50 м, диаметр 3.0 м, расход воздуха 47 м3/с, скорость воздуха в устье  6.7 м/с.                                                                                                                                                                                                                            

Коэффициент очистки от аэрозолей составляет: для одноступенчатой системы фильтров 99%, для двухступенчатой – 99.9%. Коэффициент очистки от радийода для адсорбента АУИ-1500 равен 80%. Для контроля состава выбросов используются  пробоотборники с аналитическими фильтрами АФА – РМП-20 и СФЛ-99.

  Дозовые нагрузки от МРНЦ РАМН значительно меньше предела дозы (ПД) для населения.  Санитарно-защитная зона, принятая в пределах ограждения территорий, отвечает требованиям ОСПОРБ-99.

МРНЦ РАМН  не имеет системы водоочистки. Радиоактивные отходы собираются в контейнеры и вывозятся на захоронение в пункты захоронения радиоактивных отходов. Загрязненные дождевые воды (в том числе нефтепродуктами от автомашин) поступают без очистки в ливневую канализацию и сбрасываются в  р. Протву.

Предыдущая