Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.И. Силин
Экология и экономика природных ресурсов бассейна р. Протва
(Калужская и Московская области)

Обнинск, 2003. - 302 с.

Предыдущая

4. Техногенные источники поступления радионуклидов в окружающую среду

Источники ВНИИСХРАЭ

Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии (ВНИСХРАЭ) расположен вблизи ФНИФХИ, в пределах его СЗЗ. Он не имеет вентцентра для выбросов газоаэрозольных продуктов в атмосферу. При работе с радиоактивными биопробами возможно образование небольших количеств радиоактивных примесей, которорые через системы общей вентиляции помещений после очистки поступают в приземную атмосферу в небольших количествах.

ВНИИСХРАЭ имеет две установки для облучения биообъектов: гамма-установку для облучения животных ГКЖ-24 мощностью 21.6*103 г.-экв.Ra  и гамма-установку для облучения растений ГУР-120 мощностью 60*103 г.-экв.Ra. В этих установках используются закрытые источники гамма-излучения, которые не загрязняют атмосферу.

Радиоактивные выбросы ВНИИСХРАЭ в атмосферу из лабораторных вытяжных шкафов производятся через 5 вентруб высотой от 16.5 м до 18.4 м. Суммарная мощность газоаэрозольных выбросов в атмосферу от всех источников, расположенных на территории института показана на диаграмме  рис.4.6. Максимальная величина выброса в атмосферу у цезия (22*10-10 Ки/год).   Максимальная в году суточная мощность выброса наибольшая для 137Cs и составляет 3.2*10-12 Ки/ сутки. Наибольшая концентрация суммы радионуклидов в выбрасываемом воздухе не превышает 5.10-12Ки/м3.

Таким образом, выбросы радионуклидов в атмосферу очень малы и не  оказывают заметного  влияния на загрязнение окружающей среды за пределами территории института.

 СЗЗ ВНИИСХРАЭ ограничивается территорией института, который сам расположен внутри СЗЗ ФНИФХИ. Поэтому радиационный контроль за состоянием окружающей среды производится только на территории института. Один раз в месяц производится съемка гамма-фона на этой территории, ежегодно -  отбор проб почвы и растительности с измерением их бета-активности.

 Жидкие отходы, образующиеся в результате деятельности института состоят из хозбытовых, жидких радиоактивных ионогенных и неионогенных отходов.

Рис. 4.6.  Мощность выбросов радионуклидов в атмосферу от источников ВНИИСХРАЭ, 10-10 Ки/год

Общий объем хозфекальных стоков (ВНИИСХРАЭ, НИИМР, ФНИФХИ) и промстоков ВНИИСХРАЭ составляет порядка 3000м3/сут, выпуск их производится в р. Протву, водовыпуск находится в середине русла р. Протвы, ниже Спас-Загорья. Расход питьевой воды с сутки ВНИИСХРАЭ составляет 451.3 м3, техническая вода на предприятии не используется. Водоснабжение осуществляется от водозабора ФНИФХИ.

Жидкие радиоактивные неионогенные отходы в виде сцинтилляционной жидкости на основе диоксина, нафталина и других органических растворителей с концентрацией радиоактивных продуктов не более 1.0*10-5 Ки/л собираются в специальные емкости и по мере накопления вывозятся спецтранспортом на централизованный пункт захоронения радиоактивных отходов г. Сергиев Посад.

Жидкие ионогенные радиоактивные отходы собирают по системе спецканализации в двух резервуарах емкостью 25м3 каждый. После заполнения емкости и проведения контрольных анализов спецстоки сбрасываются на очистные сооружения хозфекальной канализации, если содержание радионуклидов в них не превышает УВ для воды. В противном случае проводится разбавление до требуемых норм, или перекачка на станцию спецочистки ФНИФХИ. В целом выпуск сточных вод ВНИИСХРАЭ производится в постоянном режиме, максимальный расход составляет 0.26 м3/с, содержание кислорода (О2) в сточных водах - 6 мг/л, окраска, запах  отсутствуют.

Предыдущая