Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.И. Силин
Экология и экономика природных ресурсов бассейна р. Протва
(Калужская и Московская области)

Обнинск, 2003. - 302 с.

Предыдущая

4. Техногенные источники поступления радионуклидов в окружающую среду

Пункты захоронения радиоактивных отходов (могильники)

У ГНЦ РФ ФЭИ на балансе находятся два пункта захоронения радиоактивных отходов (действующий и старый могильники). Новый могильник расположен на территории промзоны ФЭИ, старый – за её пределами в районе городских очистных сооружений.

Общее количество радиоактивных материалов ФЭИ неизвестно (в публикациях называются цифры 500 –1000 тонн), так как в 60-х годах сюда  свозились радиоактивные отходы со всех предприятий Москвы и Ленинграда.

В могильниках хранятся жидкие и твердые радиоактивные отходы.  Химический состав жидких отходов в среднем следующий: РН –10, нитрат-ион –125-178 г/л, хлориды- 6-9 г/л, сульфаты – 24-31 г/л, сухой остаток –615-720 г/л, общая жесткость –2-270 мг-экв/л. Активность жидких отходов в основном обусловлена цезием. Жидкие РАО хранятся в баках из нержавеющей стали, заглубленных на 6 м ниже поверхности земли.

Твердые РАО подразделяются на слабоактивные – до 10-4 г-экв Ra/кг, и высокоактивные – выше 10 –4 г-экв Ra/кг. Все твердые отходы складируются в специальные гидроизолированные бетонные траншеи, глубиной до 6 м.

Старое хранилище  РАО расположено за границей  ГНЦ РФ ФЭИ на территории городских очистных сооружений  Площадь хранилища  0.54 га, размер санитарно-защитной зоны - 100м. Законсервировано оно было  в 1967г.

 В настоящее время в могильниках хранятся только твердые радиоактивные отходы (ТРО), жидкие вывезены. На территории хранилища  имеется 10 наблюдательных скважин глубиной 3-14м.

Участок расположен на надпойменной террасе р. Протвы в пределах абсолютных отметок 150 – 156 м.Южнее и западнее участка протекает р. Протва, расстояние до которой составляет 1000 – 1200 м. Абсолютные отметки меженного уровня реки – 121-122 м. В 100 метрах от границы хранилища РАО начинается пойма реки. В 50 м южнее могильников протекает ручей Комсомольский, подпруженный дорогой и потому заболоченный. В геологическом строении участка принимают участие ледниковые отложения, представленные песками и суглинками до глубины 12 - 19 м, ниже которых залегают известняки протвинского водоносного горизонта. Разрез четвертичных отложений следующий (сверху вниз):

-песок, насыпной грунт (мощность слоя 2 м);

-суглинки (мощность слоя 5 м);

-песок водонасыщенный, плывун (мощность слоя 5 м);

-суглинок мореный твердый (мощность слоя 1-6 м);

-песок флювиагляциальный, мелкий, маловлажный (мощность слоя 1,5-10 м);

От хранилища РАО к реке мощность четвертичных отложений в пределах склонов террасы падает до  2 м, а затем снова увеличивается на пойме до 17 метров и более.  Местами над моренными суглинками вскрыта верховодка мощностью до 1,5 метров. Однако, по результатам длительных наблюдений в  скважинах установлено, что практически постоянно (особенно в весенний и осенний периоды) уровень воды в них стоит на глубине 5 метров и ниже (слой плывуна).

 Заполнение траншей хранилища производилось с 1954 по 1961 годы. Часть траншей выполнена из бетона, одна  емкость– земляная. После их заполнения РАО они были перекрыты железобетонными плитами и обвалованы грунтом высотой до 1 метра. На территории хранилища расположена также металлическая емкость объемом 340 куб.м для сбора жидких радиоактивных отходов. В 1974 году жидкие отходы были вывезены и переработаны на здании спецводоочистки института. Документальные данные о составе РАО, радионуклидном составе, величине активности , объеме отходов, захороненных в хранилище, в институте отсутствуют.

Контроль за миграцией радионуклидов проводится отделом радиационной безопасности и охраны окружающей среды (РБ и ООС) в течении всего периода путем отбора проб грунтовых вод из 10 наблюдательных скважин, расположенных на территории хранилища, с периодичностью 2 раза в год.

Мощность дозы гамма-излучения на поверхности законсервированных траншей составляет 18 – 22 мкР/час. Однако имеются отдельные точки на поверхности обваловки, в которых мощность дозы достигает 600 – 1000 мкР/час. Измерение активности воды проводится по суммарной бета, альфа-активности, а при необходимости проводятся спектрометрические измерения.

В 1998 г. КФ ВИЭМС проводил радиометрическое обследование долины р. Протвы и отметил небольшое повышение активности вблизи могильников в руч. Комсомольский.

Результаты опробования воды из ручья и болота показали, что концентрация  стронция-90 в ручье - до 13.7 Бк/л, в болоте – до 2.4 Бк/л. Увеличение активности в воде наблюдательных скважин было отмечено в октябре 1998 года. Проведенные службой ООС ФЭИ гамма и бета-спектрометрические измерения показали наличие в пробах  воды стронция-90..

Анализ результатов измерений показал, что  в  районе  наблюдательных скважин  концентрация стронция в воде отдельных скважин примерно на два-три порядка выше фоновой концентрации, а также более чем в два раза превышает допустимую концентрацию стронция в поверхностных водоемах (допустимая удельная активность ДУАнас = 45 Бк/л  по НРБ-96 ). Стронций –90 был обнаружен также и в болоте руч. Комсомольский.

Действующие  (новые) могильники ФЭИ расположены на территории промзоны института в излучине р. Протвы  на II надпойменной террасе, сложенной песками с прослоями суглинка  и линзами супеси. Расстояние от хранилища РАО до р. Протвы на юг составляет 420 м, на запад – 350 м. Новое хранилище  состоит из  могильников твердых отходов (площадью 0.35га) и жидких (0.15га) радиоактивных отходов, размер СЗЗ – 100 х100м.

На глубине 6.4-13.6 м под песчаными отложениями залегают суглинки московской морены. Под моренными суглинками на глубине свыше 15 м залегают известняки протвинского водоносного горизонта. Все отложения до глубины 11-14 м безводные. Основными вмещающими могильник породами являются легкопроницаемые пески средней крупности, средней плотности, маловлажные.с коэффициентом фильтрации до 13 м/сут.

В процессе эксплуатации могильников возможно появление на глубине до 1.5 м верховодки, а также локальных скоплений воды на глубине 6.4 м, где имеются прослои моренных суглинков. Источником воды могут служить как атмосферные осадки, так и утечки из водопроводных и канализационных сетей.

На территории хранилища имеется 8 емкостей для хранения жидких отходов и ряд сооружений для складирования твердых низкоактивных и высокоактивных отходов. С целью контроля на территории  хранилища и вблизи него пробурено 12 наблюдательных скважин. Все они, в основном, мелкие и безводные.

В 1977 и 1980 г на площади действующего хранилища РАО ПГО «Гидроспецгеология» были проведены детальные гидрогеологические и инженерно – геологические исследования, в процессе которых южнее одного из могильников было установлено радиоактивное загрязнение пород.

Загрязнение песков отмечено в 3 –х скважинах, пробуренных в 1977 г. и в 2-х скважинах, пробуренных в 1980 г. Во всех скважинах, расположенных в 1.5 – 3.5 м южнее могильника, на разных глубинах в интервале от 4 до 13 м  (по кровле моренных суглинков) отмечено радиоактивное загрязнение песчаных отложений. В скважинах, пробуренных далее 10 м от могильника, повышения активности не отмечалось. В те годы не отмечено увеличение активности пород и подземных вод во всех остальных скважинах, пробуренных на хранилище и в долине р. Протвы.

Предполагалось, что источником загрязнения грунтовых вод и песков является вышеуказанный могильник, а единственным направлением миграции радионуклидов является  русло р. Протвы. Такая обстановка сложилась на новом хранилище 20 лет назад.

По данным контрольных наблюдений в наблюдательных скважинах, производимых отделом РБ и ООС ФЭИ 2 раза в год, вплоть до 1995 г существенное повышение уровня радиоактивности не отмечалось.

В 1995 г в рамках программы радиоэкологического мониторинга предприятий атомной энергетики и промышленности  НПО «Тайфун»  обнаружил повышенные содержания трития в водоемах левого берега р. Протвы, наиболее высокое - в районе нового хранилища РАО ФЭИ. Проведенное затем  обследование  хранилища  подтвердило утечку трития из могильников.

ФНИФХИ располагает одним пунктом захоронения РАО, расположенным в 3-х км юго–западнее г. Обнинска и в 2-х км от русла р. Протвы. на территории промышленной зоны предприятия у его северной границы.

В геологическом плане, площадка хранилища располагается на склоне моренной возвышенности. Первыми от поверхности здесь залегают межморенные флювиагляциальные отложения, представленные  среднезернистыми песками, в которые заглублены могильники РАО. К этим отложениям приурочен первый от поверхности водоносный горизонт. Глубина залегания уровня грунтовых вод в пределах площадки пункта захоронения отходов 3.7 – 4.7 м, абсолютные отметки уровня – 118.4 –149.1 м. Подстилается водоносный горизонт верейским водоупором, который юго-западнее пункта захоронения РАО выклинивается.

Окско-тарусский водоносный горизонт, используемый ФНИФХИ для хозяйственно-питьевого и промышленного водоснабжения,  в пределах площадки надежно защищен от вертикальной инфильтрации 15-метровым стешевским водоупором. Однако юго-западнее в районе Карповского водозабора водоупор выклинивается на расстоянии 1300м от хранилища РАО. На восток от промзоны ФНИФХИ в долине р. Дырочной, где расположен Белоусовский водозабор, водоупор выклинивается на расстоянии 700 м от хранилища РАО.  Пункт захоронения РАО ФНИФХИ  состоит из хранилищ трех типов: хранилища высоко-, средне- и низкоактивных отходов. Выполнены они из бетона, дно хранилищ изнутри облицовано нержавеющей сталью. В хранилищах захоронены только твердые радиоактивные отходы. Хранилища заглублены в землю от 1,5 до 5 метров. Абсолютная отметка дна –150,3 – 154, 2 м.

Дно наиболее заглубленных могильников находится на абсолютной отметке 150,3 м, а уровни грунтовых вод – на 148,4 –149,1 м, т. е. всего на 1-2 м выше уровня грунтовых вод.

С геологических позиций такое расположение могильников является неблагоприятным, так как колебания уровня грунтовых вод, по данным многолетних наблюдений  в 36 наблюдательных скважинах, выполненное лабораторией радиационной безопасности ФНИФХИ, составляет 0.9 –1.8 м. В случае попадания радионуклидов в грунтовые воды, они могут достигнуть подземных вод Карповского и Белоусовского водозаборов.

Удельная активность радиоактивных отходов, захороненных в хранилище, колеблется в пределах от 10-4 до 10-2 Ки/кг (высокоактивные) и до 10-7 (слабоактивные). Радиационный фон на поверхности хранилищ составляет от 50 мкр/час до 10.1 млр/час. А на территории пункта – от 10 до 50 мкр/час.

Гамма- фон в наблюдательных скважинах у пункта захоронения – от 3 до 6 мкр/час, общая бета-активность грунтовых вод –1-2* 10-11 Ки/л. Общая бета – активность почв на территории промплощадки находится в пределах 0.6-3*10-8 Ки/кг. Радиоактивность воздуха не превышает радиоактивного фона.

Радиоактивность воды в р. Протве в месте сброса сточных вод ФНИФХИ соответствует уровню естественного фона – 1.0 * 10-11 кюри/л.

 Согласно данным статистической отчетности, ФНИФХИ в  год производит порядка 70 анализов грунтовых вод, отобранных из наблюдательных скважин.  По данным за 1993 г, удельная бета-активность грунтовых вод лежит в пределах от 1.2 до 3.0*10-11 Ки/л. Гамма-фон в скважинах - 10÷12 мкР/ч. В 1992 г удельная бета-активность грунтовых вод из контрольных скважин оставалась меньше 1.2*10-11 Ки/л. Проведен также анализ питьевой воды из водозаборных сооружений (в 51 пробе). Общая бета-активность проб ниже 1.0*10-11 Ки/л.

Таким образом, как показывают данные анализов проб грунтовых вод, выполненные ведомственной лабораторией ФНИФХИ, величины суммарной удельной альфа-, бета-активности и гамма-фона в скважинах находятся в пределах естественного фона.

Предыдущая