Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.И. Силин
Экология и экономика природных ресурсов бассейна р. Протва
(Калужская и Московская области)

Обнинск, 2003. - 302 с.

Предыдущая

4. Техногенные источники поступления радионуклидов в окружающую среду

Прочие источники радиоактивного загрязнения среды

К ним мы относим все источники, не учтенные вышеприведенным перечнем:

старые несанкционированные захоронения  РАО, свалки РАО, неучтенные и потерянные закрытые источники, вторичные скопления радионуклидов вследствие утечек из системы спецканализации, вторичные аномалии радионуклидов, сформировавшиеся на геохимических барьерах.

 О существовании случайных свалок и захоронений радиоактивных отходов в г. Обнинске и его округе свидетельствуют многочисленные случаи находок радиоактивных веществ и облученных материалов в самых неожиданных местах.

 Примерами, зарегистрированными документально, являются находки источников при наземной заверке аномалий аэрогаммасъемки, выполненой «Экологическим центром» г. Обнинска в 1990 г.

Случайные свалки РАО являются наиболее опасными источниками радиоактивного загрязнения окружающей среды, так как их влияние находится вне поля зрения контролирующих служб. По этой причине практически невозможно учесть их вклад в общее загрязнение.

Предыдущая