Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.И. Силин
Экология и экономика природных ресурсов бассейна р. Протва
(Калужская и Московская области)

Обнинск, 2003. - 302 с.

Предыдущая

6. Загрязнение атмосферы вредными химическими веществами (ВХВ)

Как уже отмечалось выше, систематические наблюдения за состоянием атмосферного  воздуха в бассейне р. Протвы отсутствуют. Некоторое представление о качестве приземной атмосферы можно получить исходя из приводимой ниже характеристики её в районе г. Обнинска. Предполагается, что в районе прочих населенных пунктов бассейна р. Протвы она существенно лучше.

Характеристика загрязнения атмосферы района г. Обнинска дана на основе материалов по разработке нормативов ПДВ, выполненных группой авторов под руководством начальника отдела РБ и ООС ГНЦ РФ ФЭИ В.И. Вайзера.

 В атмосферу г. Обнинска поступает более 120 загрязняющих веществ, выбрасываемых из 1177 источников выброса, соответствующих широкому спектру решаемых научных задач и сложившейся промышленной инфраструктуре. Наиболее важную роль в процессе загрязнения и самоочищения воздуха играют метеорологические факторы, наряду с такими, как оседание на подстилающую поверхность, вымывание осадками, химические превращения, разложение, перенос и рассеяние.

При фиксированной мощности выбросов метеорологические факторы обуславливают уровень возможного загрязнения атмосферы, который является характеристикой рассеивающей способности и называется потенциалом загрязнения атмосферы (ПЗА).

Климатический ПЗА характеризует климатические условия переноса и рассеяния примесей в данном районе. Показатель потенциала загрязнения атмосферы (П), выражается формулой:

где Q – средняя концентрация примеси в данном районе,

Q0 – концентрация той же примеси в условно чистом районе, т. е. геохимический фон.

По смыслу ПЗА соответствует принятому у геохимиков коэффициенту концентрации, равному отношению аномальной концентрации элемента к фоновой (К= Ca/Cф). Это позволяет сопоставить  уровни  накопления загрязняющих веществ в атмосфере и почвах.

Для городских условий, в которых преобладают низкие источники выбросов, ПЗА вычисляется по формуле, учитывающей вероятности реализации некоторых метеорологических условий (Z1 и Z2), которые повышают концентрации примесей от выбросов городских источников. Таковыми условиями являются: повторяемость приземных инверсий (26%), слабых ветров (22%), застоев воздуха (10%), туманов (1.8%).

Годовой ход ПЗА характеризуется повышением его летом, что связано с увеличением повторяемости приземных инверсий и слабых ветров.

Метеорологические условия меняют ПЗА от 2.1 до 2.8 его среднегодового значения, что может повышать уровень загрязнения атмосферы почти в 2 раза. Поэтому в периоды нетрадиционных метеорологических условий, при которых уровни загрязнения могут возрастать, целесообразно принимать меры по временному сокращению выбросов в атмосферу от основных источников выброса.

В городе Обнинске имеется возможность прогноза метеоусловий на ближайшие сутки на основе измерения метеопараметров на высотной метеомачте НПО «Тайфун». На практике метеоинформация передается только оперативным службам ФЭИ, для принятия мер на ядерно-опасных установках института.

По большинству  загрязнявших веществ максимальные приземные концентрации не превышают значений установленных предельно-допустимых концентраций в атмосферном воздухе населенных пунктов (см. рис.20 ).

Однако по 16-ти элементам максимальные расчетные приземные концентрации превышают величину ПДК атмосферного воздуха, из них по 12 имеется превышение за границами предприятий (табл. 34 , рис.6.1).

Таблица 34

Максимальные расчетные приземные концентрации веществ в атмосферном воздухе г. Обнинска, их источники (В.И. Вайзер,1999 г)

№ п/п

Наименование  вещества,

источник

Концентрация

в долях ПДК

max

на гр СЗЗ

1

Радионуклиды (ФХИ)

0,08

0,08

2

Оксид железа("ЭСМ")

6,1

3,7

3

Оксид кальция (УПП)

6,1

5,2

4

Диоксид марганца ("Форт -СВ)

1,76

0,8

5

Гидроокись натрия (Марвин)

2,99

2

6

Свинец ("Вирт")

64,1

0,6

7

Хром шестивал.("Форт-СВ")

2,5

0,85

8

Диоксид азота ("ЭСМ",УЖДТ)

4,9

4,8

9

Сероводорот (МНРЦ)

29,4

16

10

Углеводороды (ЙЗС-4")

5,95

0,85

11

Бенз(а)пирен (Чадт)

45

2,1

12

Эпихлоргидрин (Технология)

2,64

1,25

13

Ацетальдегид ("ЭСМ")

8,75

6

14

Ацетон(Технология)

5,83

5,5

15

Пыль силикатн (УМР)

11,2

3

16

Пыльсилик. 50% (ДСК)

70

5,6

17

Пыль цементная (ДСК)

46

42

Рис. 6.1. Максимальные расчетные приземные  концентрации веществ в атмосферном воздухе г. Обнинска в долях ПДК  (по данным табл. 34)

Влияние транспорта на загрязнение воздуха
Роль воздушных выбросов в загрязнении окружающей среды

Предыдущая