Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.И. Силин
Экология и экономика природных ресурсов бассейна р. Протва
(Калужская и Московская области)

Обнинск, 2003. - 302 с.

Предыдущая

6. Загрязнение атмосферы вредными химическими веществами (ВХВ)

Влияние транспорта на загрязнение воздуха

 Для количественной оценки влияния автомагистралей и железных дорог на природную среду необходимо проводить специализированные исследования как минимум снеговую съемку.

Имеющиеся литературные и фондовые источники позволяют установить общую картину и масштаб этого влияния. Загрязнение  зоны влияния автомагистралей и железных дорог зависит от многих факторов, таких как время их существования, ландшафтные и климатические характеристики местности, загруженность дорог транспортом, спецификация грузов, характеристика полотна трассы и ее обустройство.

В настоящее время из-за дефицита битума в качестве связующих материалов в значительном количестве применяют каменноугольные дегти, смолы и другие отходы коксохимической промышленности, которые при определенных условиях могут быть источником неблагоприятного воздействия на человека и окружающую среду.

Результаты исследований показали, что содержание нафталина и фенола в некоторых случаях может достигать уровня ПДК даже на расстоянии 500 м от дороги. Объемы выбросов основных окислов и сажи, нормируемых при работе автомобилей в г. Обнинске, приведены на диаграмме  рисунка 6.2.

Рис. 6.2. Диаграмма максимальных концентраций загрязняющих веществ в воздухе г. Обнинска при работе автотранспорта (данные НПО "Тайфун")

Кроме того, при работе транспорта в воздух поступает еще порядка 200 загрязняющих компонентов. По данным ВСЕГИНГЕО, при средней запыленности воздуха (15 мг\м3) на трассе содержание таких металлов, как цинк, медь, хром, кадмий, вольфрам, ванадий, кобальт, олово, никель, марганец составило от 0.01 до 0.9 ПДК. Содержание свинца, бериллия, магния, бария, железа во всех пунктах отбора превысило значения ПДК.

Сопоставление уровней содержания свинца, бериллия, магния, бария, железа в почвах, отобранных на удалении от  мест интенсивного движения автотранспорта  свидетельствуют о том, что источником источником загрязнения атмосферного воздуха и почвы является автотранспорт.

Использование автотранспортом этилированного бензина привело к глобальному загрязнению экосистем (и человека) свинцом. При сгорании 100 л бензина в одном двигателе в атмосферу выбрасывается около 300 г окиси свинца. По результатам опробования почв установлено, что содержание свинца значимо превосходит фоновые в удалении от трассы на 100 м.

 По загрязненности Киевское и Варшавское шоссе относятся к средней группе. Однако, в связи с реконструкцией, интенсивность движения возрастет в несколько раз.

В настоящее время интенсивность движения по Варшавской автотрассе порядка 40 автомашин а минуту, а в часы  «пик» - до 100 автомашин в минуту.

 По Киевской трассе интенсивность движения  почти вдвое выше. Интенсивность на прочих автодорогах, за исключением городского транспорта, примерно на порядок ниже.

Интенсивность движения по железной дороге на участке Москва – Калуга довольно высокая. За сутки здесь проходит порядка 140 пригородных и пассажирских поездов, более 50 товарных поездов.

Расчеты показывают, что ежегодно из пассажирских вагонов на каждый километр пути выливается до 200 м3  неочищенных сточных вод и выбрасывается до 12 т сухого мусора. Из товарных вагонов улетучиваются и рассеиваются перевозимые вещества.

По данным Калужского комитета по охране окружающей среды, на долю выбросов от автотранспорта приходится 81.7% всех выбросов. В таблице 35  приведены сведения о «времени жизни» некоторых компонентов  отработанных газов двигателей внутреннего сгорания (ОГДВС),  по данным API  США [70].

Таблица 35

  Время жизни компонентов ОГДВС  при взаимодействии с атмосферными составляющими  до разложения 60% исходного    количества реагентов  (АР1, США)

Компонент

Реакции

с   ОН

с   Оз

с NО3.

с Н2О

2

2 дня

12ч

1 ч

4 дня

1 мин

3 мин

20 мин

НNО2

4дня

> 33 дней

-

-

НNО3

180 дней

-

-

-

SO2

26 диен

> 200 лет

-

600 лет

NH3

140 дней

-

-

-

СН32

12 ч

2 1 ода

-

-

НСN

2 года

-

-'

-

H2S

5 дней

> 2  лет

4 дня

-

СH3SN

-

1 ч

-

Пропан

19 дней

7 тыс. лет

-

н-Бутан

9 дней

4,5 тыс. лет

9 лет

-

1,2-Дихлорэтан

100 дней

Формальдегид

3 дней

20 тыс. лет

210 дней

23 дня

Предыдущая