Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.И. Силин
Экология и экономика природных ресурсов бассейна р. Протва
(Калужская и Московская области)

Обнинск, 2003. - 302 с.

Предыдущая

8. Загрязнение поверхностных вод, донных отложений и биоценоза р. Протвы

Изменение биоценоза р. Протвы

Уровень загрязнения биоценоза изучался главным образом на  р. Протве. В начале 90-х годов биологические и микробиологические показатели реки изучались специалистами ВНИИВО, НПО «Тайфун».

Примерно в это же время радиоактивное загрязнение биообъектов обследовано ФЭИ в связи с выявленным загрязнением илов.

В результате обследования выяснилось, что зоопланктон р. Протвы отличается небольшой численностью и невысокой биомассой.

Как надежный показатель степени загрязнения, зоопланктон показал, что в санитарном состоянии реки наблюдается тенденция к росту степени евтрофирования её вниз по течению.

Как известно, основная деятельность бактерий в водоёмах проявляется в разрушении огромных масс органического вещества автохтонного и аллохтонного происхождения.

По сумме микробиологических показателей вода в р. Протве выше г. Обнинска относится к классу “чистых вод” (кроме г. Ермолино), ниже г. Обнинска – к классу “слабо загрязненных вод”, а в районе г. Высокиничи – к классу “сильно загрязненных вод”.

Для контроля радионуклидов в биообъектах р. Протвы был проведен отлов рыбы с последующим гамма-спектрометрическим анализом. Содержание радионуклидов в тушке рыбы составило:

а) выше плотины:

цезий-134, цезий-137                     менее 5*10-11Ки/кг;

б) между плотиной и местом выпуска промстоков:

цезий-134                                           9.9*10-10Ки/кг;

цезий-137                                            3.0*10-10Ки/кг;

в) вблизи места сброса:

цезий-134                                           9.9*10-10Ки/кг;

цезий-137                                            3.0*10-10Ки/кг;

Измеренные уровни намного ниже временно допустимых норм содержания радионуклидов в рыбе и рыбопродуктах (1.6*10-8Ки/кг) ВДУ-92 .

Было проведено обследование близлежащих к реке садовых обществ, а также все берегов вдоль реки. Уровни гамма-излучения не превышали фоновых.

Проводились радиометрические лабораторные измерения содержания радионуклидов в пробах овощей, отобранных на садовых участках вблизи реки. Пробы отбирались и анализировались параллельно другими организациями ВНИИСХРАЭ и СЭС.

 В качестве контрольных  взяты пробы с участков на берегу реки выше по течению, в районе совхоза "Кривское". Результаты измерений образцов сельхозпродукции (щавеля, кабачков, картофеля, редьки, репы, петрушки, укропа, свеклы, перца и др. овощей) показали, что суммарное содержание радионуклидов в них составило от 2.2*10-9  до 9.9*10-9Ки/кг, что не превышает уровня естественного радиоактивного фона.

Проведенный отлов рыбы в районе выпуска промстоков ФЭИ и ниже с последующим гамма-спектрометрическим анализом тушек в середине 90-х годов показал снижение содержания радионуклидов цезия по сравнению с предыдущими измерениями. Так, в тушках рыбы суммарное содержание цезия-137 составило (Ки/кг): щука -  1.0*10-10 , лещ, жерех  -   2.0*10-10, плотва - 1.5*10-10.

В табл.45 приведены величины суммарной удельной альфа - и бета-активности водорослей р. Протвы, измеренные в августе 1993 г.

Там же для сравнения приведены данные водорослей р. Нары. Они находятся в пределах естественных колебаний уровня радиоактивности.

Таким образом, по данным ФЭИ, относящимся непосредственно к воде р. Протвы, делается вывод о минимальном воздействии городских технологических ядерных установок на состояние р. Протвы.

Данные о загрязненности донных отложений русла р. Протвы не столь однозначны, поэтому не представляется возможным сделать окончательные выводы о состоянии р. Протвы в плане радиоактивной загрязненности биосферы.

 Несмотря на принятые меры, из-за длительной эксплуатации оборудования ФЭИ потенциальная возможность повторения радиационных инцидентов все же остается, хотя вероятность этого мала. Поэтому необходим тщательный  контроль за состоянием р. Протвы.

Таблица 45

Удельная активность водорослей р. Протвы в августе 1993г., Ки/кг*10-10

п/п

Местоположение пунктов отбора проб

Уб

Ув

1

р. Протва, за пределами СЗЗ,

выше ФЭИ по течению

86

4.3

2

р. Протва, сброс промстоков с ФЭИ, выше плотины

378

16

3

р. Протва, 200 м ниже сброса вод с очистных сооружений

170

29

4

р. Протва, 2 км ниже выпуска сточных вод с очистных сооружений

176

297

5

р. Протва, 3 км ниже г. Обнинска

35

378

6

р. Протва, 5 км ниже г. Обнинска

192

297

7

р. Протва, д. Спас-Загорье

49

270

8

р. Нара, д. Любаново (у Наро-Фоминска)

95

6.2

Предыдущая