Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Л.И. Бондалетова
Промышленная экология

Учебное пособие / Том. политехн. ун-т. - Томск, 2002. - 168 с.

Предыдущая

Глава 1. Производство и окружающая среда

1.2. Общие положения о производственном процессе

Современную промышленность можно рассматривать как большую систему. Согласно работам академика В. В. Кафарова, ее можно представить в виде следующих соподчиненных иерархических уровней:

физико-химическая подсистема ‑ совокупность физико-химических явлений и процессов, с помощью которых происходит определенное воздействие на перерабатываемый поток сырья или материалов;

технологическая производственная подсистема ‑ совокупность технологических процессов и аппаратов, объединенных для единой технологической цели, т. е. для получения товарного продукта;

территориальная промышленная подсистема ‑ совокупность производств, объединенных в определенном природном районе для комплексного использования минеральных, водных, биологических, энергетических и трудовых ресурсов;

государственная промышленная подсистема ‑ совокупность территориально-промышленных систем, обеспечивающих жизнедеятельность страны.

Каждому из указанных уровней присущ свой специфический характер воздействия на окружающую среду, обусловливающий особенность внедрения процессов с минимальным воздействием на окружающую среду.

Выделим из указанной системы технологическую производственную подсистему.

Д.И. Менделеев писал: «Технология ‑ учение о выгодных (т. е. поглощающих наименее труда людского и энергии природы) приемах переработки природных ресурсов в продукты, потребные (необходимые, или полезные, или удобные) для применения в жизни людей». Происхождение слова «технология» (от греч. tесhnos ‑ искусство, ремесло и gos ‑ учение, наука) вполне отвечает его содержанию: учение об умении, искусстве перерабатывать исходные вещества в полезные продукты.

В зависимости от основных приемов переработки исходных веществ и назначения продуктов различают:

технологию металлов (их получение и обработка),

технологию машиностроения (изготовление машин и аппаратов),

пищевую технологию (получение продуктов питания) и т. д.

Классификация, как видно, в основном связана с отраслями промышленности. Очевидно, что провести четкую границу в признаках классификации технологии получения различных продуктов нельзя, ибо одинаковые приемы обработки исходных материалов могут быть использованы при получении различных продуктов (например, приемы штамповки металлов используются как в технологии металлов, так и в машиностроении).

Химическая технология представляет собой переработку, в процессе которой превалируют химические и физико-химические явления, что приводит к коренному изменению состава, свойств и строения веществ.

Методы химической технологии весьма распространены в нехимических отраслях промышленности ‑ металлургии, транспорте, электронике, энергетике, строительстве и др. Процессы получения металлов (в доменных, мартеновских и других плавильных печах) ‑ типичные химические процессы. Горение топлива в топках паровых котлов, в двигателях внутреннего сгорания или ракетных ‑ типичный химический процесс. Получение материалов электроники и строительных материалов тоже во многом связано с химическими процессами. Защита окружающей среды также использует химические методы.

   1.2.1. Химическое производство и химико-технологический процесс
   1.2.2. Показатели эффективности химического производства и химико-технологического процесса

Предыдущая