Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Л.И. Бондалетова
Промышленная экология

Учебное пособие / Том. политехн. ун-т. - Томск, 2002. - 168 с.

Предыдущая

Глава 1. Производство и окружающая среда

1.3. Химико-технологическая система

1.3.4. Отходы производства

Любое производство, в том числе химическое, имеет отходы. Даже при полном использовании сырья и энергетически замкнутом производстве в нем имеют место необратимые потери.

Химическая промышленность ‑ отрасль, потребляющая большое количество сырья, воды, энергии, следовательно, в процессе переработки образуется большое количество побочных продуктов, которые не всегда можно использовать как вторичное сырье, они накапливаются в виде отходов. Отдельные отходы требуют полного уничтожения (это относится в особенности к продуктам органических производств), поскольку они весьма токсичны.

Отходами следует считать такие остатки производства, которые практически невозможно использовать на данном этапе развития технологии и которые должны быть обезврежены и складированы или захоронены.

Другой же вид отходов, которые могут быть переработаны на данном этапе развития технологии, следует называть технологическими остатками.

По виду отходы подразделяют на материальные и тепловые.

По периодичности появления отходы бывают постоянные, «залповые».

По источнику образования отходы бывают технологическими; отходы вспомогательных производств; тепловые; потери, связанные с несовершенством производства или нарушением режима.

В зависимости от источника образования и вида промышленности эти отходы разделяют на следующие группы:

-  отходы металлургической промышленности, энергетики и машиностроения (шлаки и шламы металлургических производств, золы и золошлаковые отходы тепловых электростанций, отходы огнеупорного и коксохимического производств, лом и отходы черных и цветных металлов);

-  отходы лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной, полиграфической, микробиологической и других отраслей (макулатура, древесные отходы, кора, вторичные текстильные материалы, стеклобой, лигнин, сульфитные щелоки);

-  отходы горной и горно-химической промышленности, достигающие миллиарды тонн (отвалы, шлаки, хвосты обогащения руды, галитовые отходы);

-  отходы химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности (фосфогипс, пиритные огарки, электротермофосфорный шлак, отработанные нефтепродукты и растворители, кислые гудроны, нефтяные шламы, активный ил биологических очистных сооружений и осадки сточных вод, кубовые остатки и различные некондиционные жидкие продукты). Среди твердых отходов большое место занимают отходы производства полимерных материалов, изношенные шины и другие резиновые изделия, активный уголь, иониты и другие адсорбенты, смолы, тяжелые металлы, их соли и оксиды, сульфиды, сульфаты, алюминийсодержащие отходы.

Таким образом, на предприятиях химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности образуется большое количество твердых и жидких отходов. Значительную их часть не используют, собирают в накопителях, выводят в отвалы, что приводит к загрязнению окружающей среды. В то же время эти отходы являются крупным резервом материальных ресурсов, утилизация их может существенно улучшить технико-экономические показатели процессов.

Концепция минимизации отходов направлена на защиту окружающей среды. Реализация ее прежде всего связана с улучшением использования сырьевых и энергетических ресурсов, а также включает в себя следующие специальные мероприятия:

– санитарную очистку и обезвреживание выбросов;

– улучшение и замену вспомогательных потоков (замена водяного охлаждения на воздушное);

– замкнутый водооборот;

– повышение надежности оборудования и элементов ХТС.

Кардинальным решением претворения в жизнь концепции минимизации отходов является создание безотходного производства.

Под малоотходным производством понимают такое производство, вредные последствия деятельности которого не превышают уровня, допустимого санитарными нормами, но по техническим, экономическим, организационным или другим причинам часть сырья и материалов переходит в отходы и направляется на длительное хранение.

Конечно, концепция безотходной технологии в некоторой степени носит условный характер. Под безотходной технологией понимается теоретический предел, идеальная модель производства, которая в большинстве случаев может быть реализована не в полной мере, а лишь частично (отсюда и малоотходная технология), но с развитием технического прогресса ‑ со все большим приближением.

В создании безотходной технологии определились следующие четыре принципа:

1) разработка и внедрение различных бессточных технологических схем и водооборотных циклов на базе эффективных методов очистки;

2) разработка и внедрение принципиально новых технологических процессов, исключающих образование любых видов отходов;

3) создание территориально-промышленных комплексов, т. е. экономических районов, в которых реализована замкнутая система материальных потоков сырья и отходов внутри комплекса;

4) широкое использование отходов в качестве вторичных материальных и энергетических ресурсов.

Анализ существующей ситуации, расчеты и прогнозы на будущее убедительно показывают, что реализация безотходных производств во всех отраслях промышленности возможна при условии активного использования достижений науки и техники, и в первую очередь химической технологии.

Предыдущая