Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Л.И. Бондалетова
Промышленная экология

Учебное пособие / Том. политехн. ун-т. - Томск, 2002. - 168 с.

Предыдущая

Глава 2. Горнодобывающая промышленность

2.6. Мероприятия, снижающие нарушения земной поверхности

Процессы естественного восстановления растительных покровов, почв и рельефов нарушенных земель протекают медленно или вообще могут быть не эффективными. Нарушения земной поверхности, как правило, не исчезают и становятся устойчивыми техногенными формированиями. Поэтому все нарушенные земли подлежат искусственному восстановлению.

Выявление, учет нарушенных земель с установлением их площадей и качественного состояния называют «инвентаризацией нарушенных земель».

Комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности и народнохозяйственной ценности нарушенных земель, называют рекультивацией (от лат. re ‑ возобновление, cultivo – обрабатываю).

В зависимости от характера земельных участков и целей их дальнейшего использования выделяются следующие направления рекультивации:

-  сельскохозяйственное ‑ для создания на нарушенных землях сельскохозяйственных угодий;

-  лесохозяйственное ‑ для формирования лесных насаждений;

-  рыбохозяйственное ‑ для образования рыбоводческих водоемов;

-  водохозяйственное ‑ для создания водоемов различного назначения,

-  рекреационное ‑ для организации объектов отдыха;

-  санитарно-гигиеническое ‑ с целью консервации биологическими и техническими методами нарушенных земель, оказывающих отрицательное воздействие на окружающую среду;

-  строительное ‑ для приведения нарушенных земель в состояние, пригодное для промышленного и гражданского строительства.

Обычно рекультивация включает два этапа: горнотехнический и биологический.

Под горнотехнической рекультивацией понимают комплекс работ по восстановлению природного ландшафта, измененного в результате разработки полезных ископаемых. Основные объекты рекультивации при открытой разработке горных месторождений ‑ отвалы вскрышных пород и выработанные пространства карьеров. Благодаря рекультивации ежегодно возвращается 20 тыс. га земель для народнохозяйственного использования. Горнотехническая рекультивация включает в себя снятие и складирование плодородного слоя почвы, селективную разработку и укладку в отвал пород вскрыши с различными агротехническими свойствами, устройство дренажной сети для предотвращения заболачивания, строительство дорог на отвалах, сглаживание отвалов, террасирование и стабилизацию откосов отвалов, мелиоративные мероприятия, создание ложа и берегов водоемов, покрытие поверхности плодородным слоем почвы.

Рекультивация при разработке месторождений полезных ископаемых подземным способом предусматривает сведение деформации земель до минимума; заполнение прогибов поверхности породой; мероприятия по предупреждению заболачивания; организованный отвод шахтных вод, размещение и формирование шахтных отвалов.

Выделяют три метода рекультивации земель, занятых отвалами горных пород:

– разборка и транспортировка породы с последующим ее использованием для ликвидации отработанных карьеров, провалов, оврагов и покрытие рекультивируемых территорий плодородной почвой;

– разборка отвалов и использование пород при строительстве дорог, изготовление строительных материалов;

– выполаживание отвалов, срезание его верхней части, закрепление откосов техническими и биологическими средствами для использования терриконов под зоны отдыха и лесопосадки.

Под биологической рекультивацией понимают комплекс мелиоративных и агротехнических мероприятий по восстановлению плодородия земель после горнотехнической рекультивации. Мелиорация включает в себя известкование, гипсование, промывку, пескование, глинование и др. приемы, направленные на улучшение химических и физических свойств рекультивационного слоя. Агротехнические приемы предусматривают систему обработки и удобрения насыпного слоя, специальные севообороты, посадку древесно-кустарниковых растений. Биологическая активность рекультивируемого слоя повышается с помощью микроорганизмов, вносимых с органическими удобрениями. Обычно биологический этап рекультивации продолжается 4-10 лет. Объем работ по биологической рекультивации определяется в зависимости от направления рекультивации.

Предыдущая