Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Л.И. Бондалетова
Промышленная экология

Учебное пособие / Том. политехн. ун-т. - Томск, 2002. - 168 с.

Предыдущая

Глава 4. Нефтеперерабатывающая промышленность

4.1. Основные источники образования и состав сточных вод

Основные технологические процессы переработки нефти включают: подготовку нефти, ее обезвоживание и обессоливание; атмосферную и вакуумную перегонку; деструктивную переработку (крекинг, гидрогенизацию, изомеризацию); очистку светлых продуктов; получение и очистку масел.

Электрообессоливание и обезвоживание нефти

Нефти, поступающие с нефтепромыслов, содержат до 2 % воды и до 0,5 % солей. Однако для переработки пригодна нефть, в которой не более 0,0005 % солей и 0,1 % воды. Поэтому нефть, поступающая на НПЗ, вначале подвергается обезвоживанию и обессоливанию на специальных электрообессоливающих установках (ЭЛОУ). В сырую нефть добавляют воду, затем разделяют образовавшуюся эмульсию в две ступени: первая ‑ термическое отстаивание при 75-80 °С; вторая ‑ разрушение эмульсий и обезвоживание с использованием деэмульгаторов ОП-7, ОП-10 и др.

Вода, отделившаяся на установках ЭЛОУ, отводится в специальную сеть канализации. В ней содержатся соли, нефть, сернистые соединения и другие вещества, находящиеся в сырой нефти в виде примесей.

 

Атмосферная и вакуумная переработка нефти

Первичным технологическим процессом переработки нефти является прямая перегонка с получением светлых дистиллятов и масляных фракций в атмосферных ректификационных колоннах. Светлые продукты атмосферной колонны (бензин, керосин и дизельное топливо) охлаждаются, конденсируются в теплообменниках и конденсаторах. Остаток нефтепродуктов с низа атмосферной колонны поступает в вакуумную колонну, где в результате перегонки получаются масляные дистилляты и кубовый остаток. Охлаждение и конденсация нефтепродуктов осуществляется в конденсаторах смешения вакуумных колонн за счет непосредственного соприкосновения воды с парами нефтепродуктов и газами. В результате отработанная вода загрязняется парами нефтепродуктов и сероводородом. В настоящее время на некоторых установках во избежание образования загрязненных сточных вод конденсаторы смешения заменяют на конденсаторы поверхностного типа, где соприкосновения воды с нефтепродуктами нет.

При первичной перегонке нефти имеет место разложение сернистых соединений. Часть из них переходит в светлые дистилляты, загрязняя последние, а часть ‑ в газы и остаток нефтепродуктов. Из-за агрессивности сернистых соединений к технологическому металлическому оборудованию их присутствие в товарных нефтепродуктах не допускается. Очищают нефтепродукты от соединений серы промывкой водным раствором щелочи. При этом из нефтепродуктов в щелочной раствор переходят сероводород, меркаптаны и другие сернистые соединения, а также фенолы. После многократного использования щелочной раствор, содержащий большое количество сернистых соединений, а также другие загрязняющие вещества, сбрасывается в специальную сеть ‑ сеть сернисто-щелочной канализации.

Таким образом, на стадии атмосферно-вакуумной переработки нефти образуются сточные воды двух видов: сточные воды после конденсаторов смешения; сернисто-щелочные при очистке нефтепродуктов от сернистых соединений. И в тех, и в других содержатся нефть, нефтепродукты и соединения серы.

 

Деструктивная переработка нефти

При глубокой переработке нефти остатки прямой перегонки подвергаются крекингу и пиролизу.

На установках каталитического крекинга продукты прямой перегонки нефти подвергаются прямому расщеплению молекул тяжелых углеводородов с целью получения высокооктановых бензинов и индивидуальных ароматических углеводородов. Процесс ведется при высоких температурах и давлениях. Очистка жидких продуктов проводится также щелочью. Охлаждение и конденсация готовых продуктов ведется с помощью воды в поверхностных конденсаторах и холодильниках. Вода при этом нагревается до 70-80 °С. Загрязнение нефтепродуктами охлаждающей воды возможно лишь при неисправности и негерметичностн аппаратов.

Кроме воды, используемой для охлаждения готовых продуктов при их конденсации, в канализацию сбрасывается и вода из водоотделителей. Последняя образуется главным образом в результате конденсации водяного пара, поступающего в установки, так называемые технологические конденсаты. Из-за непосредственного контакта с нефтепродуктами в технологическом конденсате могут содержаться значительные концентрации углеводородов, а при переработке сернистых и высокосернистых нефтей также сульфиды аммония и фенолы.

 

Очистка нефтепродуктов

Для очистки нефтепродуктов применяют кислотную и щелочную промывку.

При кислотной очистке легкие фракции нефти обрабатываются растворами серной кислоты в специальных аппаратах с мешалками. Затем их нейтрализуют, промывают водой и подвергают щелочной обработке. В результате очистки получается много отходов ‑ кислых гудронов, щелочных сточных вод, обезвреживание и утилизация которых затруднительны. Однако в настоящее время решение этой проблемы чрезвычайно важно для защиты окружающей среды от загрязнения.

Кроме общих методов очистки нефтепродуктов применяют специальные методы, например обессеривающие методы, из которых наиболее перспективным считают метод каталитической гидрогенизации, очистку с помощью селективных растворителей и др.

Получение и очистка масел

Сырьем для производства масел служат масляные погоны, полученные с установок АВТ. Для удаления из масляных фракций примесей (сернистые, азотистые, асфальто-смолистые вещества) их подвергают очистке с помощью растворителей на специальных установках.

На установке деасфальтизации жидкий пропан осаждает асфальто-смолистые вещества, содержащиеся в масляных погонах АВТ.

На установке депарафинизации при нормальной работе технологического оборудования загрязнения незначительны.

При правильной эксплуатации установок гидроочистки масел (ограниченная гидрогенизация масел с превращением непредельных соединений в насыщенные и сернистых в легко удаляемый сероводород) попадание нефтепродуктов в сточные воды исключено.

На этих установках загрязняющие вещества (нефтепродукты, растворители) могут попадать в канализацию через неплотности сальников насосов или в результате других неисправностей, при мытье полов.

Кроме загрязнения воды на основных технологических операциях, значительное количество загрязняющих веществ поступает в сточные воды НПЗ из резервуарных парков и при ремонте оборудования. Дополнительным источником загрязнения канализации нефтепродуктами и механическими примесями являются дождевые и талые воды, в которых содержание различных веществ может достигать значительных величин.

Таким образом, производственные сточные воды на НПЗ образуются практически на всех технологических участках. В зависимости от источников образования их подразделяют на следующие:

I. Нейтральные нефтесодержащие сточные воды составляют основную часть воды первой системы промышленно-ливневой канализации. К ним относятся сточные воды, получающиеся:

– при конденсации, охлаждении и водной промывке нефтепродуктов (кроме вод барометрических конденсаторов АВТ);

– после очистки аппаратуры, смыва полов производственных помещений;

– при охлаждении втулок сальников насосов;

а также ливневые воды с площадок технологических установок.

В этих водах присутствует преимущественно нефть в виде эмульсии. Ее концентрация достигает 5-8 г/л, а общее содержание солей 700-1500 мг/л.

II. Солесодержащие сточные воды (стоки ЭЛОУ) с высоким содержанием эмульгированной нефти и большой концентрацией растворенных солей (в основном хлористого натрия). Они поступают от электрообессоливающих установок и сырьевых парков. К ним также относятся дождевые воды с территории указанных объектов.

III. Сернисто-щелочные сточные воды получаются от защелачивання светлых нефтепродуктов и сжиженных газов. В процессе щелочной очистки из нефтепродуктов удаляются главным образом сероводород, меркаптан, фенолы и нафтеновые кислоты.

IV. Кислые сточные воды от цеха регенерации серной кислоты образуются в результате неплотностей соединений в аппаратуре, потерь кислоты из-за коррозии аппаратуры и содержат в своем составе до 1 г/л серной кислоты.

V. Сероводородсодержащие сточные воды поступают в основном от барометрических конденсаторов смешения. При замене барометрических конденсаторов смешения на поверхностные объем их сокращается в 40-50 раз. Кроме барометрических вод, сероводород содержится и в так называемых технологических конденсатах установок АВТ, каталитического крекинга, замедленного коксования, гидроочистки и гидрокрекинга, но в этих сточных водах, кроме сероводорода, присутствуют фенолы и аммиак.

При объединении НПЗ и нефтехимических производств появляются сточные воды, загрязненные продуктами нефтехимического синтеза. Состав их обусловлен видом получаемой продукции.

Из других источников образования сточных вод следует отметить сточные воды от этилосмесительных установок и эстакад по наливу этилированных бензинов, в которых содержатся до 10 мг/л нефтепродуктов и тетраэтилсвинец, а также кислые сточные воды от цехов синтетических жирных кислот.

Таким образом, в сточные воды НПЗ попадает большое количество органических веществ, из которых наиболее значимы конечные и промежуточные продукты перегонки нефти, нефть, нафтеновые кислоты и их соли, деэмульгаторы, смолы, фенолы, бензол, толуол. В сточных водах содержится также песок, частицы глины, кислоты и их соли, щелочи. Нефть и нефтепродукты в производственных сточных водах содержатся в растворенном, коллоидном и эмульгированном состояниях. Большинство растворенных в воде органических веществ, как правило, определяются суммарно через биохимическое потребление кислорода или химическое (бихроматное) потребление кислорода пробой воды.

Предыдущая