Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Л.И. Бондалетова
Промышленная экология

Учебное пособие / Том. политехн. ун-т. - Томск, 2002. - 168 с.

Предыдущая

Глава 4. Нефтеперерабатывающая промышленность

4.2. Мероприятия по защите водных объектов

Технологические мероприятия по защите водных объектов направлены на сокращение водопотребления; уменьшение количества сточных вод, сбрасываемых в водоемы; снижение их загрязнения. Снижение водопотребления достигается за счет:

-  использования оборотного водоснабжения для аппаратов, в которых охлаждаются или конденсируются определенные продукты (водооборот как одно из наиболее эффективных мероприятий по экономии расхода воды составляет в среднем по НПЗ 90 %);

-  повторного использования сточных вод после очистки (в результате оборотного водоснабжения и вторичного использования сточных вод забор воды из водных объектов снижается в 15-25 раз по сравнению с прямоточным водоснабжением, при этом значительно сокращается сброс загрязненных сточных вод в водоемы);

-  совершенствования технологических процессов (замена используемых в производстве реагентов, в частности, деэмульгатаров, внедрение аппаратов воздушного охлаждения, замена барометрических конденсаторов смешения на поверхностные, герметизация оборудования и трубопроводов и др.).

Современная система канализации и очистки сточных вод НПЗ предусматривает разделение сточных вод по видам загрязняющих веществ и применение максимального возврата очищенных сточных вод в оборотное водоснабжение.

В первую систему канализации собираются и отводятся на очистные сооружения (по одной канализационной сети) промышленно-ливневые нейтральные сточные воды. Эти сточные воды составляют основную массу (более 90 %) отводимых сточных вод. После соответствующей очистки ими пополняют оборотные системы водоснабжения.

Вторая система канализации, называемая часто канализацией ЭЛОУ (так как сточные воды от ЭЛОУ составляют в ней 75 %), служит для отведения и очистки химически загрязненных сточных вод. К этим водам относятся сточные воды ЭЛОУ, сернисто-щелочные сточные воды, технологические конденсаты, подтоварные воды сырьевых парков и др. После очистки эти воды, если их невозможно использовать в производстве, сбрасывают в водоем.

Во второй системе канализации, как правило, предусматривают устройство отдельных сетей для отведения соответствующих сточных вод (в зависимости от вида и степени их загрязнения) на локальную очистку, основные из них:

-  сеть для сточных вод от установок ЭЛОУ, подтоварной воды от сырьевых парков, ливневых вод от установок ЭЛОУ и сырьевых парков;

-  сеть для концентрированных сернисто-щелочных вод от аппаратов по защелачиванию нефтепродуктов;

-  сеть для кислых сточных вод, загрязненных неорганическими кислотами;

-  сеть для кислых сточных вод, загрязненных жирными кислотами и парафином;

-  сеть сточных вод, содержащих тетраэтилсвинец.

Предыдущая