Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Л.И. Бондалетова
Промышленная экология

Учебное пособие / Том. политехн. ун-т. - Томск, 2002. - 168 с.

Предыдущая

Глава 4. Нефтеперерабатывающая промышленность

4.4. Выбросы в атмосферный воздух

Среди загрязняющих атмосферу веществ основными являются углеводороды и сернистый газ. Степень загрязнения воздушной среды зависит от применяемой техники и технологии, а также от качества нефти и масштабов ее переработки.

Потери углеводородов (%), включая сернистые соединения, происходят за счет:

1) испарения (63), в том числе испарения:

– из резервуаров и емкостей для хранения нефти и нефтепродуктов (40);

– с поверхности сточной жидкости в нефтеловушках и различных прудах, с сооружений биологической очистки сточных вод, включая испарение из канализационных колодцев и открытых градирен (19);

– при наливе в цистерны и при других товарных операциях (на эстакадах открытого типа) (1,3);

– прочие источники испарения, утечки через неплотности (2,7);

2) сжигания на факелах (17);

3) сжигания кокса с катализаторов, от разливов и утечек в грунт, с газами разложения на АВТ и битумных установках (19);

4) потерь со сточными водами до биологической очистки (1).

Все эти операции загрязняют окружающую среду углеводородами и сернистыми соединениями.

Кроме этого атмосферный воздух загрязняют оксидами углерода, азота и серы дымовые газы трубчатых печей технологических установок.

Установки термического крекинга загрязняют атмосферу непредельными углеводородами.

Сернокислотная очистка светлых нефтепродуктов, парафина и масел, сульфирование при получении поверхностно-активных веществ и многие другие процессы связаны с выбросом сернистых газов в атмосферу.

Оборудование установок гидроформинга и депарафинизации является источником загрязнения атмосферы бензолом и другими ароматическими углеводородами, холодильных отделений установок депарафинизации ‑ аммиаком.

Установки каталитического крекинга, контактной очистки масел и коксования являются также очагами выделения пыли.

Факельные системы являются значительными источниками загрязнения атмосферного воздуха оксидами углерода, азота и серы и другими вредными газам, дымом и копотью. Особенно много сажи выделяется при сжигании сбросных газов, содержащих тяжелые непредельные углеводороды. На факельные установки направляют горючие и горюче-токсические газы и пары из технологического оборудования и коммуникаций, а также «сдувки» из предохранительных клапанов и других предохранительных устройств, если эти сбросы невозможно использовать в качестве топлива. Кроме того, на факел направляют горючие и горюче-токсические газы и пары в аварийных случаях, в период пуска оборудования, при остановке оборудования на ремонт и наладке технологического режима (периодические сбросы).

Среди веществ, содержащихся в сырой нефти и нефтепродуктах, присутствуют ароматические полициклические соединения, концентрация которых возрастает в процессе термической переработки нефти. Например, концентрация 3,4-бензпирена в нефтепродуктах возрастает по сравнению с сырой нефтью до 0,03 %. При оценке концентрации канцерогенных соединений на промплощадке НПЗ оказалось, что наименьшие концентрации их на территории атмосферно-вакуумной и крекинг- установок. Более значительное выделение наблюдалось в процессе переработки высококипящих нефтепродуктов: мазута, гудрона и особенно велики ‑ на установке коксования, где переработка продуктов осуществлялась при 500 °С при отсутствии герметизации технологического оборудования.

Таким образом, на современных нефтеперерабатывающих заводах имеется большое число источников газовыделений, рассредоточенных по разным высотам. Загрязнения воздушного бассейна определяются  технологическими особенностями установок, степенью герметизации оборудования, количеством и качеством потребляемого топлива и размещением отдельных объектов.

Предыдущая