Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Л.И. Бондалетова
Промышленная экология

Учебное пособие / Том. политехн. ун-т. - Томск, 2002. - 168 с.

Предыдущая

Глава 4. Нефтеперерабатывающая промышленность

4.6. Обезвреживание и переработка шламов

Нефтяные шламы ‑ основные отходы нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий. Они образуются в процессе очистки нефтесодержащих сточных вод на очистных сооружениях и при чистке резервуаров. Шламы представляют собой тяжелые нефтяные остатки, содержащие в среднем (по массе) 10-56 % нефтепродуктов, 30-85 % воды, 1,3-46 % твердых примесей.

Шламонакопители, представляющие собой открытые земельные емкости для хранения шламов, занимают большие территории, пожароопасны, являются источником загрязнения окружающей среды вследствие испарения нефтепродуктов и загрязнения грунтовых вод. Поэтому обезвреживание и утилизация нефтяных шламов является острейшей проблемой.

В настоящее время применяются следующие методы обезвреживания и переработки нефтяных шламов:

-  сжигание в виде водных эмульсий и утилизация выделяющегося тепла (это самый распространенный, наиболее простой, надежный и малоотходный метод);

-  обезвоживание и сушка с возвратом нефтепродуктов в производство (процесс по сравнению со сжиганием более прогрессивный);

-  переработка в газ и парогаз (позволяет повысить коэффициент использования нефти, но для промышленной реализации процесса газификации нефтяного шлама требуются большие капитальные затраты, что сдерживает его широкое применение).

Кроме того, на предприятиях нефтеперерабатывающей, нефтехимической и химической промышленности образуется большое количество производственных шламов. Большую часть производственных шламов составляют кубовые остатки и различные некондиционные жидкие продукты. Кубовые остатки ‑ продукты, образующиеся в технологических процессах при выпаривании, экстракции, ректификации, фильтрации и др. Некондиционные продукты ‑ жидкости, не соответствующие ТУ и ГОСТам, использование и переработка которых экономически нецелесообразны. Также накапливаются различные сыпучие отходы, отработанные адсорбенты и катализаторы, заводской мусор, жидкие и твердые отходы, затаренные в бочки. Шлам образуется также при нейтрализации химически загрязненных сточных вод (например, производства синтетических жирных кислот) известковым молоком, аммиаком перед биохимической очисткой. Кальциевый шлам станций нейтрализации содержит 50-55 % органических соединений (кальциевые соли различных жирных кислот, спирты, сложные эфиры, углеводороды) и 45-50 % минеральных веществ (диоксид кремния, гидроксид кальция и др.).

Скапливание таких отходов на производственных территориях может привести к интенсивному загрязнению почвы, воздуха и грунтовых вод. Предотвратить это можно рациональным складированием и захоронением отходов, обезвреживанием их и использованием для различных целей в народном хозяйстве. Захоронение необходимо в том случае, если утилизация или ликвидация таких отходов в сложившихся условиях невозможна.

Складирование отходов возможно в поверхностных хранилищах. Отходы, складируемые в поверхностных хранилищах, как правило, не токсичны, однако при неправильном хранении они могут стать источником загрязнения почвы и водоемов. Кроме того, наземные хранилища занимают значительные площади. Основной тип наземных хранилищ на химических и нефтехимических предприятиях ‑ шламонакопители. Сооружение специальных полигонов ‑ наиболее рациональный метод захоронения производственных шламов. В составе полигона предусмотрены: завод по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов, участок захоронения промышленных отходов.

Способы обезвреживания и утилизации кубовых остатков и некондиционных жидких продуктов выбирают на основе классификации этих отходов, так как по количеству и составу они чрезвычайно разнообразны, а также с учетом экономичности процесса, возможности дальнейшего их использования.

В связи с ужесточением требований к качеству сбрасываемых отходов многие производственные отходы, предназначавшиеся ранее для захоронения, теперь утилизируют. Это позволяет эффективно решать вопросы охраны окружающей среды и резко повысить рентабельность производства.

Предыдущая