Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Л.И. Бондалетова
Промышленная экология

Учебное пособие / Том. политехн. ун-т. - Томск, 2002. - 168 с.

Предыдущая

Глава 5. Черная металлургия

5.2. Очистка газообразных выбросов

Очистка выбросов на коксохимических заводах

Основными источниками загрязнения окружающей среды газами и пылью на коксохимических заводах является оборудование цеха углеподготовки и загрузки угля в коксовые батареи, выбросы коксовых печей, установки тушения кокса, выбросы цеха улавливания химических продуктов коксования.

Для борьбы с запыленностью в цехе углеподготовки дробильные и помольные установки, узлы пересыпки, сортировки угля и другое оборудование снабжаются аспирационными системами с очисткой воздуха перед выбросом в атмосферу в сухих и мокрых центробежных циклонах.

Для уменьшения вредных выделений из коксовых печей в процессе их загрузки шихтой в последнее время стали применять бездымную загрузку. Сущность ее состоит в создании большого разрежения в загрузочных отверстиях, которое в значительной мере уменьшает вынос газа с пылью в окружающую среду.

При выдаче готового кокса выделяется много пыли и газа, но применяемые способы борьбы пока малоэффективны. Для уменьшения вредных выделений при тушении кокса его осуществляют сухим способом с использованием инертного газа или воздуха. Установка сухого тушения оборудуется аспирационной системой с очисткой воздуха перед выбросом в атмосферу.

Коксовый газ также подвергается очистке от смол и летучих продуктов, после чего он передается потребителю, а уловленные из него продукты являются ценным химическим сырьем.

Очистка выбросов на агломерационных фабриках

Агломерационные газы поступают в коллектор для выравнивания концентраций поступающих газов и предварительной очистки от крупных примесей, а затем на газоочистку. При очистке газов, отводимых от агломерационных лент, необходимо учитывать наличие сернистого ангидрида в газах. При применении сухих аппаратов газоочистки сернистый ангидрид выбрасывается в атмосферу, при применении мокрых способов очистки часть сернистого ангидрида растворяется в орошающей жидкости, поэтому перед сбросом в канализацию шламовые воды должны подвергаться нейтрализации.

Разгрузочный конец аглоленты закрывают кожухом и оборудуют системой газоочистки, применяют сухие и мокрые способы очистки в циклонах, скрубберах, рукавных фильтрах.

Очистка доменного газа

В процессе выплавки чугуна в доменной печи образуется запыленный газ, его очищают и используют в качестве топлива. Лишь небольшой объем газа, находящийся в межконусном пространстве доменной печи (колошниковый газ), в период загрузки в печь шихтовых материалов выбрасывается в атмосферу. В последнее время появились установки для очистки от пыли и этого газа, направляемого после очистки в коллектор очищенного доменного газа.

Для обеспыливания воздуха, используемого в процессе транспортировки и подготовки шихтовых материалов, применяют аспирационную систему с очисткой воздуха в сухих пластинчатых электрофильтрах.

При сливе чугуна в ковш на литейном дворе печи место слива оборудовано аспирационным укрытием с отсосом воздуха и очисткой его в электрофильтрах.

Очистка выбросов сталеплавильных цехов

Очистка мартеновских газов

Дымовые газы от мартеновской печи отводятся в регенератор, на газоочистку, затем дымососом выбрасываются через дымовую трубу в атмосферу. Для очистки дымовых газов, поступающих от мартеновских печей, используют сухие электрофильтры и скоростные пылеуловители с трубами Вентури. Для безопасности ведения процесса оксид углерода (СО), содержащийся в мартеновском газе, дожигается в специальной камере перед котлом утилизатором.

В миксерном отделении в местах слива чугуна в миксер делают укрытия типа зонтов. Отсасываемый из каждого укрытия воздух очищают в сухих центробежных циклонах или батарейных циклонах. Для достижения ПДК в приземном слое сооружают высокие дымовые трубы, так как сухие центробежные циклоны не улавливают пыль размером меньше 10 мкм. Графитовая пыль плохо смачивается, следовательно, очистка в мокрых аппаратах недостаточно эффективна.

Очистка газов дуговых электросталеплавильных печей

Образующиеся в процессе плавки газы содержат оксид углерода СО, поэтому перед направлением их на очистку СО дожигают в специальном устройстве. Газы содержат и пыль, состоящую из оксидов железа, кремния, алюминия, марганца и кальция. Отходящие газы очищают в сухом пластинчатом электрофильтре или в тканевом рукавном фильтре.

Очистка конверторных газов

В конверторном газе содержится большое количество СО. Поэтому после очистки газ можно использовать как топливо, в этом случае он поступает в специальные емкости, называемые газгольдерами. Если конверторный газ не используется как топливо, содержащийся в нем оксид углерода дожигают и после очистки газ выбрасывается в атмосферу. Конструкция газоотводящего тракта и методы очистки зависят от того, используется ли конверторный газ в качестве топлива или нет.

Газ, отводимый от конвертора с дожиганием оксида углерода, очищается от пыли в системах газоочистки с применением скоростных пылеуловителей с трубами Вентури, тканевых фильтров, сухих и мокрых электрофильтров. В этом случае в газоход подсасывается воздух, приводящий к сгоранию конверторных газов, и на систему газоочистки поступают продукты сгорания конверторных газов, в газе отсутствует СО, следовательно, обеспечивается безопасная работа.

Отвод конверторного газа без дожигания осуществляется без доступа воздуха в газовый тракт (герметизируют газоход). Ввиду того, что количество конверторных газов в несколько раз меньше продуктов их сгорания, дымовой тракт и система газоочистки получаются меньшими по размеру, а их стоимость и эксплуатационные расходы ниже, чем при отводе и очистке газа с дожиганием СО. Очистку газов по условию взрывобезопасности проводят в аппаратах мокрого типа. Очищенный газ собирают в газгольдеры, а затем используют как топливо.

Предыдущая