Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Л.И. Бондалетова
Промышленная экология

Учебное пособие / Том. политехн. ун-т. - Томск, 2002. - 168 с.

Предыдущая

Глава 6. Машиностроение

Оборудование для всех отраслей народного хозяйства, многие предметы потребления изготовляются на машино- и приборостроительных заводах.

Производственный процесс включает в себя как основные действия и процессы, непосредственно направленные на изготовление изделий, так и вспомогательные, обеспечивающие возможность изготовления продукции:

1) получение, транспортировка и хранение материалов и полуфабрикатов;

2) подготовка производства к выпуску продукции;

3) изготовление заготовок (литье, ковка, штамповка и др.);

4) механическая обработка заготовок (изготовление деталей машин);

5) термическая и др. виды обработки, направленные на изменение свойств и эксплуатационных качеств деталей машин;

6) сборка и испытание машин;

7) консервация и упаковка готовой продукции для отправки потребителю.

Технологический процесс изготовления изделий включает литье, обработку давлением, сварку, пайку, термическую, химико-термическую, механическую, гальваническую, электрохимическую обработку и т.д. Кроме этого, в состав машиностроительных предприятий входят испытательные станции, ТЭЦ и вспомогательные подразделения.

Машиностроительное производство отличается исключительным разнообразием создаваемых им загрязнений как материальных, так и энергетических, что обуславливается не меньшим разнообразием исходных материалов, применяемых технологических процессов и видов выпускаемой продукции. При этом характер воздействия разных подразделений завода на окружающую среду различен. Так, цехи металлургического цикла загрязняют главным образом атмосферу, тогда как отходы гальванических и травильных цехов представляют основную опасность для гидросферы, образование же твердых отходов, а также шума и вибрации характерно для большинства технологических процессов машиностроительного производства.

6.1. Загрязнения атмосферы и производственные сточные воды
6.2. Загрязнение почвы отходами машиностроительных предприятий
6.3. Энергетическое загрязнение
6.4. Очистка выбросов в атмосферу
6.5. Очистка производственных сточных вод
6.6. Утилизация твердых отходов
6.7. Борьба с шумом и вибрацией

Предыдущая